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2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

les asperges...

n°18876
loudelafor​et
Profil : Plongeur
Posté le 26-03-2010 à 23:43:29  profilanswer
 

comme le cochon, rien ne se perd... alors voici mes dernières préparations. (ça va être long)
 
Lavez les asperges avant de les peler.
 
Mettez les épluchures ainsi que la partie dure que vous leur couperez au "cul" dans une marmite, couvrez généreusement d'eau, faite cuire une heure au minimum, laissez refroidir, filtrez et réservez... (ça c'est une astuce transmise par ma mère).
 
Coupez les asperges en rondelles d'1cm environ afin de garder des pointes d'à-peu-près 10cm.
Pelez, lavez et coupez des pdt fermes à la cuisson en cubes d'environ 1cm. (la proportion qui me plaît est environ 2parts d'asperges pour une part de patates).
Mettez les rondelles d'asperges et les pommes de terre dans un plat.
Ajoutez à volonté du jamdon coupé en dés, de la crème et une bonne dose de Gruyère râpé... STOP!!!... j'ai dit du Gruyère, pas l'emmental plein de trous qui est vendu en France sous le nom de gruyère MDR!...
Un peu de poivre, une pointe de muscade et mélangez le tout.
Versez la préparation (qui doit être onctueuse et pas trop liquide) dans un plat à gratin, parsemez généreusement de Gruyère et de quelques noisettes de beurre, couvrez le et enfournez dans un four préchauffé à 180°C (air chaud) ou 200°C (four normal). Lorsqu'une pointe de couteau rentre facilement dans les patates (20 à 30 min), découvrir et mettre la fonction grill pour colorer le gratin.
Petite astuce...
Si vous sortez le plat juste avant la fin de la cuisson des pdt, vous pourrez le conserver au frigo ou au congél afin d'avoir un repas tout prêt mieux que find**... Dans ce cas, pour la finition...
Mettez-le directement dans le four froid à env 150°C. Quand le milieu est bien chaud et moëlleux, faites gratiner.
 
Pour la suite:
 
Cuisez les pointes d'asperges.(la cocotte-minute permet de gagner du temps et préserve la qualité des aliments)
Faites des fagots de 2 à 3 cm de diamètre.(selon les goûts).
Emballez chaque fagot dans une tranche de jambon et déposez dans un plat à gratin beurré.
Préparez une sauce en fouettant du lait, de la farine, du poivre, une pointe de muscade et du gruyère râpé... Et oui, toujours ce gruyère!
Nappez les fagots jusqu'à environ mi-hauteur de ces derniers.
Parsemez d'oignons hachés.
Mettez dans un four chaud et gratinez... Avec un bon pain maison pour "saucer" c'est le paradis!
 
Dernière étape:
 
Faites revenir une bonne quantité de farine dans du beurre afin d'obtenir un roux blanc bien épais.(attention à ne pas le laisser colorer). Mouillez avec l'eau de cuisson des asperges et une partie de l'eau de cuisson des épluchures qui a été réservée. Mélangez, ou fouettez si nécessaire, pour bien diluer afin qu'il n'y ait aucun grumeaux. Assaisonnez de sel et poivre. Ajoutez le reste de jus de cuisson. Cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que le potage soit réduit en une consistance bien laiteuse. Rectifier l'assaisonement si nécessaire. Ajouter une bonne dose de crème et couper la cuisson. Servir avec une petite noisette de beurre dans l'assiette et vous aurez une crème d'asperge à s'en relever la nuit!
 
Au final, presque rien de perdu... Sur 3kg d'asperges cuisinées, les déchets jetés représentent environ le volume d'une belle pomme... et pas au détriment de la qualité évidemment!
 
Je l'ai fait avec des asperges vertes car mes enfants les mangent volontiers. Je vais faire de même avec les blanches car j'en ai plein le frigo, et moi je les préfère...
 
Bon appétit!

n°18879
cuit'hier
Profil : Grand Chef
Posté le 27-03-2010 à 07:49:52  profilanswer
 

Merci pour la recette,
Je préfère les vertes

n°18880
maya
les animaux ....que du bonheur
Profil : Grand Chef
Posté le 27-03-2010 à 08:13:12  profilanswer
 

merci a toi, avec ma grand'mère et arrière grand'mère,on cuisinait comme ca, on en jète le moins possible et encore le reste allait au poulailler!
bonne journée!


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Moi? gourmande?? :)
n°18882
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 27-03-2010 à 09:00:23  profilanswer
 

hello Bienvenu !!! le forum est sympa !  
pour le gruyère je suis tout à fait d'acc avec toi, ne  le confondons pas
avec l'emmenthal !!!  et q tu écris :

Mais aussi quelques spécialités des Abbruzes car ma mère venait de là-bas...  


alors là j'attends avec impatience ! j'adore la cuisine italienne bon je mets
en priorité celles de mon pays !!!
 
pour ta recette : je suis surprise on trouve déjà des asperges fraîches ????


Message édité par Teresa le 27-03-2010 à 09:00:50
n°18884
VERO
Profil : Grand Chef
Posté le 27-03-2010 à 15:28:17  profilanswer
 

Merci ça hume bon par  là.


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n°18885
Cerise
restons cool
Profil : Grand Chef
Posté le 27-03-2010 à 17:02:03  profilanswer
 

Hum !!!!  que ça doit être bon tous ces plats ....j' adore les asperges et je garde ta recette.  
Et en plus on ne jette pratiquement rien !!!  
eh oui ,c' est vrai , c' est souvent dommage de jeter les épluchures et l'eau de cuisson des légumes car les vitamines et les sels minéraux partent tous dedans , à ce qu'il parait .
merci pour ta recette  
Mélanie


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Mélanie
n°18886
tata marie
Profil : Grand Chef
Posté le 28-03-2010 à 17:07:20  profilanswer
 

kikou
 :bounce:  :bounce:  merci loudelaforet  :love:  :love:


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BAÏETA
 
http://coppamania.skyrock.com/ chez tata marie passer me dire ce que vous en pensez
 

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