| Nanon Profil : Grand Chef | Juste un petit post sur les endives ! J'aimerai recueillir vos opinions sur les endives : en effet, pour ma part, je connais les endives "classiques", ie, les blanchâtres. Je les aimes aussi bien crues (en salade avec quelques dés de roquefort et quelques noix fraiches), je les adore cuites : dans un gratin avec une béchamel et gratinées au comté. Ou bien mijotées, et déglacées au balsamique, puis une bonne cuillère de crème fraiche (hé oui, je ruine le bénéfice diet de l'endive en moins de 3 secondes :-))))
Maintenant, on voit de plus en plus les endives carmines. Et je dois reconnaitre que je n'y ai jamais gouté ! Alors, si vous les connaissez, pourriez-vous m'en parler ; quelles sont les différences entre les endives "classiques" et les carmines - en termes de goût, de saveur, de techniques de préparation, de cuisson, ...
Vous pouvez me répondre, que le + simple pour avoir mes réponses, serait d'en acheter et d"y goûter ! C'est vrai, je vais certainement le faire, mais j'ai aussi envie d'avoir votre opinion ! Et par ailleurs, si vous avez des recettes sympas et originales avec les endives, cela m'intéresse !!
Bisous
Nanon
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La cuisine du quotidien pour les loulous, Môsieur et Nanon !
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Nanon Profil : Grand Chef | Coucou Véro ! Cela va très certainement se terminer ainsi !!! bises ! ---------------
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | attends Nanon, j'en ai déjà goûté, c'est pas mal, très fin !!!!
je les avais dégustées avec un peu de fromage blanc ! |
Nanon Profil : Grand Chef | Teresa a écrit :
attends Nanon, j'en ai déjà goûté, c'est pas mal, très fin !!!!
je les avais dégustées avec un peu de fromage blanc !
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Merci pour ta réponse ! Est-ce qu'à ton avis, les carmines se mangent uniquement crues ou on peut aussi les cuire ? Et ont-elles le même "niveau" d'amertumes que les classiques ??
Je retiens l'idée du fromage blanc en tout cas ! Bisous! ---------------
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Cerise restons cool Profil : Grand Chef | perso , je les fais en salade et bien souvent je les mélange aux blanches .Je les coupes en fines rondelles de 1 cm env et les 2 couleurs mélangées dans le saladier , ça fait joli.
question gout , elles sont aussi bonnes que les blanches . Je n' ai jamais essayé de les cuire....
Mélanie ---------------
Mélanie
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Nanon Profil : Grand Chef | Merci Mélanie : c'est vrai qu'elles sont bien jolies ces endives! ---------------
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Olma Profil : Grand Chef | Les endives carmines sont très jolies en salade ce n'est pas le cas lorsqu'elles
sont cuites. Le goût est plus doux que les endives classiques.
En salade je les marie avec de la mâche et de la betterave.
Les feuilles en apéritif avec une anchoïade.
Ou bien mélanger à des coeurs de Palmier et maïs (non O.G.M) Message édité par Olma le 26-01-2011 à 10:08:02 ---------------
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Nanon Profil : Grand Chef | Merci Olma. Si elles sont plus douces, je pense que mes enfants les mangeront alors plus facilement.
Il est top ton nouvel avatar ! Très frais !
bises ---------------
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | hello les copines ont répondu, un conseil ne les fait pas cuire!!!!
d'abord elles perdraient leur jolie couleur et ensuite, ça ne doit pas être terrible !!!
une intuition ..... Nanon a écrit :
Merci pour ta réponse ! Est-ce qu'à ton avis, les carmines se mangent uniquement crues ou on peut aussi les cuire ? Et ont-elles le même "niveau" d'amertumes que les classiques ?? |
qd je fais des endives, elles ne sont pas amères, ou alors très très rarement,
en fait, je les coupe en deux, et j'enlève la partie dure , toute la partie dure !!!
essaie .... et dis moi ....
bisous Message édité par Teresa le 26-01-2011 à 13:13:25
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