Fenouils gratinés
INGREDIENTS pour 4 pers
4 bulbes de fenouil
1 tranche de jambon épaisse
100 g fromage de chèvre frais
45 g beurre
10 cl crème liquide
25 cl bouillon de volaille
30 g farine
sel,poivre
préparation
laver les bulbes de fenouil. Les cuire 15 à 20 mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter, laisser tiedir, puis les couper en 2 dans l'épaisseur. Retirer et hacher la chair de chaque demi bulbe. Faire fondre 30 g de beurre à feu doux, incorporer la farine sans cesser de remuer. Verser peu à peu 10 cl de bouillon. Ajouter la crème liquide et cuire 5à6 mn en remuant sans cesse. Incorporer le jambon coupé en bâtonnets, la chair hachée des fenouils et le chèvre émietté, saler, poivrer.
Répartir la préparation dans les fenouils évidés. Les placer dans un plat à gratin. Verser le reste de bouillon. Répartir le beurre restant sur les fenouils et faire gratiner 10 à12 mn au four préchauffé à 180°c