| papilles Profil : Plongeur | Ingrédients pour deux personnes - 500 g d'aperges blanches
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 25 cl de lait
- sel, poivre, muscade
- 20 g d'emmenthal râpé + 10 g de parmesan râpé - 2 tranches de jambon de parme
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Préparation
A l'économe, retirez la partie filandreuse des asperges, conservez les deux tiers à partir de la pointe, et faites-les cuire à la vapeur. Laissez refroidir. Dans une casserole, faîtes fondre le beurre, ajoutez la farine, puis délayez avec le lait sans cesser de tourner; assaisonnez et saupoudrez légèrement de muscade. Fouettez jusqu'à obtention d'une béchamel assez épaisse. Préchauffez votre four à 200 °C. Dans un plat à gratin (ou des plats individuels), disposez en quinconces les asperges, puis parsemez de parmesan et d'emmenthal rapés, et posez une tranche de jambon cru. Enfournez 15 minutes, et servez chaud avec une salade. Ces petits gratins sans prétention nous ont fait fondre avec leur petit accent italien...!
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La gourmandise n'est pas un vilain défaut!
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | hello !
pour ma part, je trouve dommage de rajouter tout ça aux asperges, (fromages, béchamel et jambon
cru !!!) leur goût n'est il pas masqué ???? |
Ptite mere noel Profil : Grand Chef | hello ! pour ma part je trouve que c'est pas du tout la saison des asperges ! donc pas une recette de saison ! a moins de prendre des asperges en conserve |
papilles Profil : Plongeur | et oui, ptite mère noel, c'est d'ailleurs ce que j'ai précisé sur mon blog (article à paraître demain)... mais que veux-tu, étant enceinte de 6 mois, j'ai des envies de gratin d'asperges en plein mois de décembre! Comme dit mon mari "Tant que c'est pas du caviar"... ---------------
La gourmandise n'est pas un vilain défaut!
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Olma Profil : Grand Chef | Et puis au moins bébé risque d'aimer les asperges . Message édité par Olma le 05-01-2011 à 09:34:09 ---------------
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Ptite mere noel Profil : Grand Chef | |
christiane Profil : Grand Chef | Personne ne vous force à la faire maintenant,
Mettez là de côté pour la saison des asperges,
Elle me plait bien cette recette,
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papilles Profil : Plongeur | Merci Christiane ---------------
La gourmandise n'est pas un vilain défaut!
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Ptite mere noel Profil : Grand Chef | oui CHRISTIANE personne ne nous force a faire la recette maintenant évidement ! mais bon c'est quand meme mieux de mettre des recettes
qui se font avec des produits de saison à la bonne saison ! enfin j'trouve ça plus logique quoi ! |
Ptite mere noel Profil : Grand Chef | en meme temps moi aussi elle me plait bien ta recette PAPILLES ! et je la ferais certainement ! mais a la saison des asperges ! |
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