Ingrédients pour 4 gratins
- 2 pommes de terres moyennes
- 2 patates douces de taille équivalentes aux pommes de terre
- 70 g de foie gras
- 20 cl de crème liquide
- sel, poivre, muscade
- parmesan
- 1/2 gousse d'ail
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Préparation
Epluchez les pommes de terre et les patates douces, et coupez-les grossièrement en rondelles . Faites les cuire 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante, égouttez, et laissez refroidir.
Faites préchauffer votre four à 210 °C.
Beurrez vos ramequins (ou votre plat) et frottez les parois à l'aide de la demie gousse d'ail. Dans un récipient, mélanger la crème, le sel, le poivre, et la muscade.
Remplissez les contenants d'une couche de mélange pommes de terre/ patates douce, et tassez bien avec le dos d'une cuillère. Placez des lamelles de foie gras frais, puis recouvrez de légumes.
Versez la crème assaisonnée et parsemez de parmesan. Enfournez 15 à 20 minutes; c'est prêt!
Les légumes sont fondants et ont pris le goût du foie gras dont certaines lamelles ont complètement fondu. J'avais peur que ce soit un peu écoeurant, mais je pense que cette quantité (pourtant prise au "pif"!!) est idéale pour avoir la pointe de foie gras sans que celà ne prenne le dessus sur la préparation.
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La gourmandise n'est pas un vilain défaut!