| Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | Hello !!!
hum, là je vous donne une recette très très bonne de navets jaunes ! je la trouve très originale et ça change de la
préparation classique !!! je l'ai trouvée sur le site "Epicurien" et voici le copier/coller !!!
Ingrédients
Pour 4 personnes : (j'ai pris la moitié des ingrédients à peu près) * 900 g de navets jaunes (j'en ai mis la moitié)
* 200 g de lard fumé découenné, taillé en petits lardons * 4 cuillères à soupe de persil plat ciselé
* 1 échalote
* 6 cuillères à soupe d’huile d’olive (j'ai réduit la quantité)
* 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin vieux (je n'ai pas mesuré)
* Sel
* Poivre noir du moulin
Préparation :
* Peler les navets puis les rincer sous l’eau froide.
* Les sécher à l’aide d’un essuie propre, puis les détailler en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur.
* Blanchir ensuite les rondelles de navet dans de l’eau bouillante salée pendant environ 5 mn. Les égoutter ensuite à l’aide d’une passoire. Réserver.
* Tailler le lard découenné en petits lardons. Réserver.
* Eplucher l’échalote puis la détailler en fines rondelles. Réserver.
* Dans un bol, mélanger 4 cuillères à soupe d’huile d’olive avec le vinaigre de vin. Ajouter ensuite du sel, du poivre noir moulu ainsi que l’échalote émincée. Bien mélanger puis réserver.
* Faire ensuite chauffer le restant d’huile d’olive dans une grande poêle et y faire dorer les lardons mélangés au persil ciselé.
* Dès que les lardons sont dorés, ajouter les rondelles de navet à la poêle et faire cuire pendant 5 mn les navets avec les lardons en mélangeant constamment.
* Ajouter ensuite la vinaigrette aux autres ingrédients présents dans la poêle, mélanger et laisser cuire à feu doux pendant 1 mn avant de retirer du feu.
Présentation :
* Disposer le contenu de la poêle dans un plat creux préchauffé et servir aussitôt.
Suggestions
* Cet accompagnement est suffisamment complet pour être proposé également en entrée.
C'est un très bon accompagnement et hier je l'ai dégusté avec des foies de volaille !
et la première fois, je ne m'en souviens plus mais en tout cas je me souviens que c'était excellent !!!
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Fafa Profil : Grand Chef | Térésa tu es la reine pour nous trouver des légumes qui sortent de l'ordinnaire. C'est vrais que l'Alsace est loin de notre Sud. Les navets jaunes encore un légume que je ne connais pas, mais si j'en trouve je testerai ta recette bien volontier. ---------------
Fafa
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | hello Françoise,
le navet jaune, en général je le prends pour le couscous,car il est plus doux
que le violet !!!! mais en dehors du couscous je ne l'utilisais pas !! comme quoi !!!
eh ! oui j'aime ce qui sort de l'ordinaire !!!
d'ailleurs je suis à la recherche d'une recette de purée de navets !!
mais je vais trouver !!!!
je te la conseille !!!! pour ton information, j'y mets un peu
moins de lard !!!!
bisous Message édité par Teresa le 08-11-2009 à 09:49:46
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | hello !
j'ai acheté des navets violets, avez vous une idée de recette originale ????
je pensais que c'était la saison mais en consultant le calendrier
des fruits et légumes, ce n'est pas du tout la saison, à moins
qu'ils ne viennent d'Espagne,( là je n'ai pas du tout fait attention à l'affichage)
les voici ! |
Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | bon , aujourdh'ui je voulais refaire cette recette, mais je n'y ai pas pensé ou alors
j'y ai pensé un peu tard !!!!!!!! donc je vais la faire probablement demain, je vais voir si j'ai tous les ingrédients, en tout cas
je ne fais pas de pub, mais cette recette je la trouve très bonne !!!!
oh ! purée un truc qui m'énerve, c'est que mes photos disparaissent, non seulement c'est du boulot, mais sur le forum ce n'est pas chouette, !!!!!
je l'ai déjà dit, mais tanpis je le répète !!!
bon je reste cool !!!!!!!!
je vais tâcher de trouver une photo de cette recette !!!! |
Olma Profil : Grand Chef |
Merci teresa d'avoir fais remonter cette recette que je n'avais pas encore vu.
A ton avis on peut la faire aussi avec les navets traditionnels ? Merci. |
Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | c'est quoi les navets traditionnels , les violets ?????
au fait, un jour je te donnerais toute la liste des recettes que j'ai postées, il doit y en avoir
pas mal, mais je ne les ai jamais comptées, tiens si j'ai le temps je le ferais, ...........
donc peut être auras tu encore des surprises !!!!! Message édité par Teresa le 03-03-2011 à 20:36:05
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Nanon Profil : Grand Chef | Génial Térésa cette recette, j'ai vraiment envie de l'essayer !! Le hic, c'est que j'ai l'impression que je ne vais pas trouver facilement des navets jaunes ! Samedi, j'irais faire le marché pour essayer d'en trouver.
Les navets violets, pour moi cela serait les navets classiques : blancs avec un peu de violet ??!!
Une fois j'ai fait une recette assez originale et très bonne, je la conseille sans crainte : une tarte tatin de navets, caramélisée au vinaigre balsamique. Si la recette t'intéresse, dis-moi et je la mettrai sur le forum, Bisous
Nanon
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http://nanon.liligracieuse.fr/
La cuisine du quotidien pour les loulous, Môsieur et Nanon !
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | hello Nanon,
pourquoi pas, j'aime bien découvrir de nouvelles recettes,
au fait, l'as tu sur ton blog ????
pour les navets jaunes aucun problème tu les trouveras facilement
c'est ceux que j'utilise pour le couscous, il sont très très doux, par rapport aux
violets !!!!!
bisous |
Nanon Profil : Grand Chef | Teresa a écrit :
hello Nanon,
pourquoi pas, j'aime bien découvrir de nouvelles recettes,
au fait, l'as tu sur ton blog ????
pour les navets jaunes aucun problème tu les trouveras facilement
c'est ceux que j'utilise pour le couscous, il sont très très doux, par rapport aux
violets !!!!!
bisous
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coucou Térésa, oui, elle est sur le blog. J'essaie de la poster dans la journée sur le forum.
Bonne journée à toi !
nanon ---------------
http://nanon.liligracieuse.fr/
La cuisine du quotidien pour les loulous, Môsieur et Nanon !
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