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2 utilisateurs inconnus

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Cake raté une solution...

n°29688
musinette
Posté le 19-08-2013 à 21:01:29  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je me permets de vous écrire parce que je suis un peu perdue.
 
J'ai eu beau chercher sur Internet, je n'ai pas trouvé la réponse à mon problème.
 
Je vous explique en quelques mots. Depuis quelques temps déjà, je me suis mise à la cuisine et à la pâtisserie. Autant je maîtrise les gâteaux et les macarons, autant je ne maîtrise rien en ce qui concerne les cakes.
 
Deux exemples pour vous illustrer mon problème:
 
1) Recette de cake à l'orange de Sophie Dudemaine: Je suis à la lettre la recette et fait attention à mes ingrédients. Je cuis mon cake, teste avec une aiguille la cuisson, elle ressort propre.
 
Mon cake est gonflé et magnifique. Je le sors du four et il s'effondre soit presque d'un coup soit gentiment.
 
Résultat: la moitié supérieur de mon cake est aéré et moelleux et la moitié inférieur est compact et humide comme si elle manquait de cuisson. (J'ai testé de le remettre au four et de laisser cuir cela ne change rien à l'aspect du "dessous" de mon cake" ). En revanche, il a une légère croûte partout.
 
2) Recette de cake à l'abricot:
 
La première fois que je le fais, il parfait! Moelleux et aéré comme il faut.
 
La seconde fois, je fais tout comme la première fois (du mélange des ingrédients à la cuisson). A nouveau, je pique avec une aiguille, elle ressort propre donc je sors mon cake du four. Il est magnifique comme jamais avec une belle bosse et une belle rainure.
 
Et pam... A peine sorti du four, il s'effondre!
 
Comme pour le cake à l'orange, la partie supérieur est aéré et la partie inférieur compacte (légèrement humide) et pas du tout aéré.
 
Je précise également que n'ouvre jamais le four durant la cuisson de mes cakes!
 
Sur certains sites, les gens fournissent trois réponses possibles à un cake qui s'effondre:
 
- Trop de levure: Je suis à la lettre la recette de Sophie Dudemaine et mon cake à l'abricot a bien réussi la première fois alors que la deuxième fois c'était la cata avec la même recette.
 
- Pas assez de farine: cf. même explication que pour la levure.
 
- Pas cuit: J'y ai pensé en me disant que mon four avait peut-être un souci, mais alors mon aiguille ne devrait pas sortir propre si mon dessus de cake est cuit mais pas le dessous non?
 
Alors, est-ce que par hasard vous auriez une idée du problème?
 
Merci beaucoup!

n°29689
VERO
Profil : Grand Chef
Posté le 19-08-2013 à 21:02:36  profilanswer
 

Moi je n'en ai pas, je suis désolée.


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n°29690
Cerise
restons cool
Profil : Grand Chef
Posté le 19-08-2013 à 22:42:15  profilanswer
 

peut être que tu n' utilises pas le bon programme de ton four .Est ce que tu as mis celui qui chauffe dessus et dessous ? Je ne vois que cette solution ,car à mon avis ,t-on cake ne cuit pas dessous  
 
tiens nous au courant  
Mélanie


Message édité par Cerise le 19-08-2013 à 23:12:27

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Mélanie
n°29691
musinette
Posté le 19-08-2013 à 23:40:39  profilanswer
 

Merci pour vos réponses!
 
Pour te répondre Cerise, je mets bien le programme qui chauffe en haut et en bas. D'ailleurs, pour le premier cake à l'abricot, j'ai cuit pareil que pour le deuxième.
 
Peut-être ai-je des soucis de four?!
 
A to avis, si j'ai un problème de cuisson en bas est-ce que mon cake gonflerait quand même et aurait une légère croûte en dessous comme au dessus?!
 
Parce que mon cake gonfle quand même est le pourtour du cake semble cuit uniformément en tout cas.
 
Merci!

n°29692
Cerise
restons cool
Profil : Grand Chef
Posté le 20-08-2013 à 19:46:56  profilanswer
 

là , je ne sais pas . mais peut être que ton four chauffe trop ? essaie de baisser un peu le thermostat et laisse le plus longtemps .
Je ne vois rien d' autre  
Mélanie


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Mélanie

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