recettes de cuisine Jouez les recettes de A à Z
 Toutes les recettes de A à Z Le forum
 

2 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

ANCHOIS AU SEL MAISON

n°10631
tata marie
Profil : Grand Chef
Posté le 07-05-2009 à 19:11:59  profilanswer
 

recette que je fais depuis oufffff tirer de ma bible  
 
"LA BONNE CUISINE DU COMTE DE NICE" Jacques Medecin
 
Anchois au sel  en Nicois   Li amploua où saou
 
pour un bocal de 1,500kg  
 
2 kg d'anchois
clou de girofle
laurier
3g de cinabre (facultatif) ( en Nicois "sénori" colorant rouge naturel) j'en mais pas  
gros sel,poivre en grains  
 
Sectionner les têtes des anchois en tirant les intestins et les placer pendant 24h entre des couches de gros sel.
Colorer 1kl de sel avec le cinabre.
Placer une couche dans le bocal et ranger les anchois les uns contres les autres, tête-bêche,le ventre tourné vers le bas.
Jeter10 grains de poivre,3 clou de girofle,1/2 feuille de laurier ;placer une autre de couche de sel, puis d'anchois et de poivre et recommencer l'opération jusqu'à ce que le bocal soit plein.
Terminer par une couche de sel,poivre,girofle et laurier.
Placer au sommet du contenu un galet de la dimension du bocal.
Entreposer celui-ci dans un endroit frais pendant 1 semaine.
Vers le 8e jour ,presser sur le galet; une huile se forme à la surface, qu'il faut enlever soigneusement à la cuillère pour éviter qu'elle ne rancisse.
Retirer le galet, compléter alors avec un peut de sel si besoin est Sceller le bocal et le ranger dans un endroit obscur et frais.
Attendre au mois 3 semaines 1 mois le temps que les anchois cuisent dans le sel.
 
   #/mesimages/17/anchois maison 002.jpg  #/mesimages/17/anchois maison 005.jpg
 
#/mesimages/17/anchois maison 006.jpg je suis surveillée Mr Domino veille   :lol:  :lol:  :lol:  
 
#/mesimages/17/anchois maison 012.jpg le lendemain vider l'eau en penchant le plat délicatement  
 
#/mesimages/17/anchois maison 014.jpg  #/mesimages/17/anchois maison 016.jpg
 
#/mesimages/17/anchois maison 020.jpg voila à la semaine prochaine quand j 'enlève le galet  :bounce:  :bounce:


---------------
BAÏETA
 
http://coppamania.skyrock.com/ chez tata marie passer me dire ce que vous en pensez
 
n°10632
mary
Profil : Grand Chef
Posté le 07-05-2009 à 19:21:29  profilanswer
 

:hello:  :hello: ne cherche pas ton pot marie il est dans mon placard  :lol:  :lol:  :lol: sen blague je garde


---------------
bizzz a+ mary
n°10633
sophieduvi​llage
Profil : Grand Chef
Posté le 07-05-2009 à 19:28:41  profilanswer
 

Et après , une tartine grillée , frottée à l'ail , les filets arrosés d'huile d'olive , et si vous le voulez qq tomates séchés  :pt1cable:  :bounce:


---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
http://free0.hiboox.com/images/4009/eca1fbd1c59978c89d28f2da9f8cbe51.gif
n°10634
cuit'hier
Profil : Grand Chef
Posté le 07-05-2009 à 19:44:15  profilanswer
 

:D  :D Ah non j'ai piqué le pot avant !

n°10635
tata marie
Profil : Grand Chef
Posté le 07-05-2009 à 20:00:00  profilanswer
 

kikou cool les filles  
 
pas de dispute j'en attend encore 2kg chez mon poissonnier  il y auras d'autres pots houlalalal trop bon ca


---------------
BAÏETA
 
http://coppamania.skyrock.com/ chez tata marie passer me dire ce que vous en pensez
 
n°10686
Fafa
Profil : Grand Chef
Posté le 09-05-2009 à 16:17:56  profilanswer
 

Marie tu as senti tes mains maintenant?  :lol:  :lol:  :lol:


---------------
#/static/mesimages/97/fafa.gif Fafa
n°10687
sophieduvi​llage
Profil : Grand Chef
Posté le 09-05-2009 à 16:57:15  profilanswer
 

Tu as raison , fafa , je les sens jusqu'ici  :lol:  :lol:


---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
http://free0.hiboox.com/images/4009/eca1fbd1c59978c89d28f2da9f8cbe51.gif
n°10962
tata marie
Profil : Grand Chef
Posté le 20-05-2009 à 17:05:55  profilanswer
 

kikou
 
voila j'ai fini de préparer mes 2kg d'anchois je suis parer jusqu'à l'année prochaine avec le kg déjà pret   :lol: demain oups en pots
 
http://img198.imageshack.us/img198/6149/dsc03245.jpg :hello:


---------------
BAÏETA
 
http://coppamania.skyrock.com/ chez tata marie passer me dire ce que vous en pensez
 
n°22344
dadada6643​0
Posté le 03-10-2010 à 20:13:21  profilanswer
 

une petite question, apres avoir retiré les anchois du sel  , peux t on se resservir de cette saumure pour refaire des anchois, merci par avance


Aller à :
Ajouter une réponse