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cassolettes de Saint-Jacques en croûte

 

2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

cassolettes de Saint-Jacques en croûte

n°29234
Jean Claud​e 50
Profil : Gourmand
Posté le 17-01-2013 à 12:12:03  profilanswer
 

Cassolettes de Saint-Jacques
en croûte

Ingrédients pour 6 personnes :
• 3 à 4 beaux poireaux avec beaucoup de blanc.
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
• 2 cuillères à soupe de beurre.
• Sel, piment d’Espelette.
• 18 noix de Saint-Jacques.
• 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
• Une grosse cuillère à soupe de crème fraîche.
Recette :
Dans une poêle, faire revenir à petit feu les 2 cuillères (huile + beurre).
Pendant ce temps, couper les blancs de poireaux en fines rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.
Verser les blancs de poireaux dans la poêle et maintenir la puissance de chauffe. Couvrir.
Lorsque la fondue de poireaux est cuite (mais pas roussie), assaisonner à son goût (sel + piment d’Espelette)
Réserver la fondue dans un saladier et ne pas laver la poêle.
Dans la poêle encore chaude, faire juste fondre la troisième cuillère de beurre et poser les Saint-Jacques côté pile dedans.  
Couvrir et laisser cuire 2 minutes.
Retourner les Saint-Jacques côté face.
Couvrir et laisser cuire 2 minutes.
Retirer les noix et ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique dans le fond de sauce.
Laisser épaissir en remuant.
Enfin, ajouter une grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse et laisser fondre en remuant.
 
 
Préparation des cassolettes :Je vous conseille, soit des soupières individuelles, soit des poêlons individuels (ou tout récipient à bords hauts, qui va au four)
Disposer au fond de chaque soupière 1/6 de la fondue de poireaux et 3 noix de Saint-Jacques.
Verser de la sauce dessus.
Découper votre pâte feuilletée en cercles qui vont être déposés sur le haut de chaque soupière et dépasser de 2 à 3  cm.
Appuyer légèrement sur la bordure de la soupière pour bien « souder » la pâte.
A l’aide d’une brochette, percer un trou au centre de la pâte et l’agrandir à ½ cm de diamètre.
Préchauffer le four à 220°.
Enfourner les soupières et laisser cuire le feuilletage.
Lorsqu’il est bien coloré (mais pas brûlé), sortir les soupières du four et servir immédiatement.
 
J’accompagne d’un sauvignon ou muscadet sur lie. Maintenant, chacun ses goût !

n°29244
Nanon
Profil : Grand Chef
Posté le 19-01-2013 à 23:15:20  profilanswer
 

c'est une belle recette, merci Jean-Claude


---------------
http://nanon.liligracieuse.fr/
La cuisine du quotidien pour les loulous, Môsieur et Nanon !
n°29245
la bressan​e
Profil : Grand Chef
Posté le 20-01-2013 à 09:08:50  profilanswer
 

Recette à garder sous le coude.
Rien que de la lire,
on salive.
Merci pour le partage.


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