Bonjour tout le monde,
Pour un repas exceptionnel en petit comité, je me suis permis de faire une folie et de choisir du homard (cher mais tellement bon, lol). Pour ça, j'ai trouvé une super recette élaborée par un traiteur belge reconnu à faire chez soi. http://www.paulus.be/page/recette- [...] omard.html
Pour 4 personnes il vous faut:
2 homards de 600/700g
4 litres de court-bouillon : carotte, céleris, oignon, laurier, eau, sel
4 fils de raphia naturel
Ficelle à brider
4 jeunes oignons blanchis
4 jeunes carottes cuites
4 branches de céleri blanc épluchées et cuites
100g de fève des marais blanchies
8 tranches de chorizo séchées au four à 70°C
1 ravier de micros végétaux de votre choix
120g de pomme de terre charlotte fumée (recette)
Sauce
50g de tomates concassées
50g de carottes en dés
50g d’oignons en dés
50g de céleris en dés
1kg de moules cuites avec 1dl de vin blanc sec, 5dl court bouillon de cuisson de homard, 2dl crème, 100g de beurre et 1 pointe de safran
Recette
Cuire les pommes de terre charlotte en pelure
Après cuisson des pommes de terre, les éplucher et les passer au fumoir durant 30 minutes
Découper les pommes de terre en dés
Réserver.
Faire revenir les carottes, le céleri, les oignons avec une cuillère à soupe d’huile d’olive
Ajouter le concassé de tomates et les moules
Faire revenir et mouiller au vin blanc.
Dès que les moules sont cuites, les réserver pour un autre usage (salade, risotto,…)
Passer le jus de cuisson, ajouter 5dl de court-bouillon et faire réduire de moitié
Ajouter la crème et réduire à nouveau de moitié
Ajouter le safran
Monter au beurre
Réserver.
D’autre part, dans une grande casserole, réaliser le court-bouillon, cuire les légumes
Ficeler les homards de la tête vers la queue de manière à la garder raide
A ébullition, plonger les homards, faire remonter à température jusqu’à ébullition et couper le feu, laisser 6 minutes hors du feu
Débarrasser les homards et les laisser refroidir
Décortiquer complètement les homards, couper les queues en deux dans le sens de la longueur
Réserver les pinces, les demi-queues
Montage
Sur une planche, déposer un fil de raphia de +- 20cm
Placer perpendiculairement sur le fil de raphia une jeune carotte, une branche de céleris, un jeune oignon
Sur les légumes poser la demi-queue de homard et la pince, ficeler
Réchauffer au four à couvert à 100°C
Chauffer les pommes de terre et les fèves dans la sauce.
Déposer en assiette creuse le homard ficelle, donner un coup de ciseau dans le raphia
Napper de sauce
Parsemer de micro végétaux et de chorizo séché
Voilà!!! c'était vraiment super bon, ça prend du temps mais ça en vaut vraiment la peine . Ma famille était ravie et a eu l'imrpession d'être ds un palace comme à top chef, lol