| Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | recette ancienne d'un magazine mais je ne sais plus lequel !!!!
Pour 4 personnes :
- 1.2 d'encornets nettoyés
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 5 cl de vin blanc
- 3 c.à soupe d'huile d'olive
- sel poivre
Réalisation :
Nettoyer les encornets et les rincer soigneusement
Séchez les
Pelez et hachez les gousses d'ail (j'ai pris de l'ail frais)
Ciselez finement le persil, après l'avoir rincé et égoutté.
Placez les encornets dans une grande poêle, parsemez les de l'ail et du persil
Verser l'huile d'olive. Salez et poivrez. Faites revenir à feu vif 15 mn environ,
jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide dans la poêle.
Versez le vin blanc. Laissez cuire et réduire à nouveau pendant 5 min, en grattant
le fond de la poêle à l'aide d'une spatule our décoller les sucs de cuisson.
SERVEZ CHAUD OU FROID ci-dessous les photos Encornets non vidés
Nettoyage des encornets
là je coupe la tête et je récupère les tentacules
là je les vide :
lorsque je les ai achetés, j'ai appris une nouvelle technique pour les vider, en fait, il suffit de tenir l'extrémité de l'encornet, de passer le couteau et ça va tout seul, (avant je les retournais et je les vidais, ça marchait nettement moins bien et on risquait de les abimer ) et si on les farcit c'est embêtant !
là j'enlève la peau, j'ai aussi une nouvelle technique : il suffit de soulever légèrement la peau et elle s'enlève toute seule (avant je grattais avec le couteau, pas terrible !!et j'ai fais ça des années) comme quoi on en apprend tous les jours !!!
là j'enlève le cartilage transparent
la suite .... sur la prochaine page !!!!!!!!!!!
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | |
VERO Profil : Grand Chef | Je copie et je colle, merci Térésa. ---------------
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sophieduvillage Profil : Grand Chef | Merci Térésa ...... ma recette ressemble à la tienne , mais je ne mets pas l'ail au début, il se colore trop vite pour moi , et je ne mets le persil qu'à la fin . Effectivement , je ne retourne pas les encornets pour les vider , par contre pour nettoyer l'intérieur, je coupe légèrement le bout pour les remplir d'eau et que l'eau s'écoule par ce trou créé ( pas sur que ce soit clair )
Une autre version que j'aime bien :
Revenus à la poêle , quand il n'y a plus d'eau , flambés au cognac et j'ajoute crème fraîche liquide et concentré de tomate ( environ 3/4 de crème et 1/4 de concentré ) feu très bas , et cuisson le temps que la crème fluide épaississe et tourant avec une cuillère en bois pour décoller les sucs Je les fais aussi , farcis à la basque
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sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | hello Sophie,
c'est comment farçis à la basque , avec des légumes ???? |
sophieduvillage Profil : Grand Chef | Non , ce n'est pas avec des légumes, mais avec du jambon de Bayonne , si tu veux la recette dis le moi , ---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | Ok Sophie, j'ai encore une question avant que tu ne démarres pour la recette !
ce plat n'est il pas trop salé avec du jambon sec !!!!
car j'ai fais des croquettes au jambon serrano et j'ai trouvé qu'elles étaient salées, par rapport à celles que je fais au poulet !
bye bye
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sophieduvillage Profil : Grand Chef | Moi je ne trouve pas , tu ne sales pas du tout la farce , le jambon suffit ---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | Sophie je te fais confiance ! peux tu me enfin ns donner la recette !!!
(qd tu auras le temps, car ce matin pas d'encornets au marché, j'espère en trouver durant la
semaine !) bye bye, un bonjour de ton copain qui était tout content cet a.midi car
j'ai joué avec lui à la balle dans le jardin !!! |
Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | hello !!!
voici une séance de couture avec les encornets,
que j'avais farcis aux légumes et au riz, ensuite je
les ai cousus
et vous savez quoi ??? ils ont un peu éclaté car bien sûr le riz gonfle, bon
il étaient excellents , mais sur le coup j'étais un peu en colère car je me suis appliquée pour cette séance de couture !!! (et en plus je n'aime pas coudre mais qd il
s'agit de calamar .... pas de probl) !!! |
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