recettes de cuisine Jouez les recettes de A à Z
 Toutes les recettes de A à Z Le forum
  

FORUM cuisine, échange de recettes

»

Du côté des recettes

»

Poisson et crustacés

»

Encornets sautés à l'ail et au persil !!!

 

2 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :  1  2
Page Précédente 
Auteur Sujet :

Encornets sautés à l'ail et au persil !!!

n°12021
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 02-07-2009 à 23:33:56  profilanswer
 

recette  ancienne d'un magazine mais je ne sais plus lequel !!!!
 
Pour 4 personnes :
 
- 1.2 d'encornets nettoyés
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 5 cl de vin blanc
- 3 c.à soupe d'huile d'olive
- sel poivre
 
Réalisation :
 
Nettoyer les encornets et les rincer soigneusement
Séchez les
Pelez et hachez les gousses d'ail (j'ai pris de l'ail frais)
Ciselez finement le persil, après l'avoir rincé et égoutté.
Placez les encornets dans une grande poêle, parsemez les de l'ail et du persil
Verser l'huile d'olive. Salez et poivrez. Faites revenir à feu vif 15 mn environ,
jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide dans la poêle.
Versez le vin blanc. Laissez cuire et réduire à nouveau pendant 5 min, en grattant
le fond de la poêle à l'aide d'une spatule our décoller les sucs de cuisson.
SERVEZ CHAUD OU FROID  
ci-dessous les photos  
 
Encornets non vidés
http://free0.hiboox.com/images/2709/22989c14dc977acc49953db273913199.jpg  
 
Nettoyage des encornets
 
là je coupe la tête et je récupère les tentacules
http://free0.hiboox.com/images/2709/e3cb399753434cb07795e62632512a75.jpg
 
là je les vide :
lorsque je les ai achetés, j'ai appris une nouvelle technique pour les vider, en fait, il suffit de  tenir l'extrémité de l'encornet,  de passer le couteau et ça va tout seul, (avant je les retournais et je les vidais, ça marchait nettement moins bien et on risquait de les abimer ) et si on les farcit c'est embêtant !
 
 
http://free0.hiboox.com/images/2709/f9a8575a00254145cb06ccbd57dd2098.jpg
 
là j'enlève la peau, j'ai aussi une nouvelle technique : il suffit de soulever légèrement la peau et  
elle s'enlève toute seule (avant je grattais avec le couteau, pas terrible  !!et j'ai fais ça des années)  
comme quoi on en apprend tous les jours !!!
 
http://free0.hiboox.com/images/2709/3082feb10875178390e16c3416aca162.jpg
 
là j'enlève le cartilage transparent
 
http://free0.hiboox.com/images/2709/5ac98c2b0a665e6556f27037390ca347.jpg
 
la suite .... sur la prochaine page !!!!!!!!!!!
 

n°12022
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 02-07-2009 à 23:40:45  profilanswer
 

voici la suite ....
 
encornets nettoyés, préparés et ..... dégustés
 
#/mesimages/485/DSC00387.JPG1..jpg#/mesimages/485/DSC00388.JPG1..jpg#/mesimages/485/DSC00390.JPG1..jpg#/mesimages/485/DSC00392.JPG2..jpg
 
ouf ! c'est fini !!!
en fait j'avais  acheté  600 gr (pour moi toute seule, ce n'est pas trop car une fois nettoyés il en reste bcp moins )mais finalement  
j'ai partagé !!! et ns ns sommes régalé !!!

n°12023
VERO
Profil : Grand Chef
Posté le 03-07-2009 à 07:50:10  profilanswer
 

Je copie et je colle, merci Térésa.


---------------
#/static/mesimages/169/veronique8.gif3..gif
n°12029
sophieduvi​llage
Profil : Grand Chef
Posté le 03-07-2009 à 12:00:01  profilanswer
 

Merci Térésa ...... ma recette ressemble à la tienne , mais je ne mets pas l'ail au début, il se colore trop vite pour moi , et je ne mets le persil qu'à la fin .  
Effectivement , je ne retourne pas les encornets pour les vider , par contre pour nettoyer l'intérieur, je coupe légèrement le bout pour les remplir d'eau et que l'eau s'écoule par ce trou créé ( pas sur que ce soit clair  :??: )
 
Une autre version que j'aime bien :
 
Revenus à la poêle , quand il n'y a plus d'eau , flambés au cognac et j'ajoute crème fraîche liquide et concentré de tomate ( environ 3/4 de crème et 1/4 de concentré ) feu très bas , et cuisson le temps que la crème fluide épaississe et tourant avec une cuillère en bois pour décoller les sucs  
 
Je les fais aussi , farcis à la basque  


---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
http://free0.hiboox.com/images/4009/eca1fbd1c59978c89d28f2da9f8cbe51.gif
n°12031
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 03-07-2009 à 15:56:06  profilanswer
 

hello Sophie,
 
c'est comment farçis à la basque , avec des légumes ????

n°12040
sophieduvi​llage
Profil : Grand Chef
Posté le 03-07-2009 à 16:57:03  profilanswer
 

Non , ce n'est pas avec des légumes, mais avec du jambon de Bayonne , si tu veux la recette dis le moi ,


---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
http://free0.hiboox.com/images/4009/eca1fbd1c59978c89d28f2da9f8cbe51.gif
n°12046
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 03-07-2009 à 21:08:48  profilanswer
 

Ok Sophie, j'ai encore une question avant que tu ne démarres pour  
la recette !
 
ce  plat n'est il pas trop salé avec du jambon sec !!!!
car j'ai fais des croquettes au jambon serrano et j'ai trouvé qu'elles étaient salées,  
par rapport à celles que je fais au poulet !
 
bye bye  
 

n°12048
sophieduvi​llage
Profil : Grand Chef
Posté le 04-07-2009 à 10:20:05  profilanswer
 

Moi je ne trouve pas , tu ne sales pas du tout la farce , le jambon suffit


---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
http://free0.hiboox.com/images/4009/eca1fbd1c59978c89d28f2da9f8cbe51.gif
n°12049
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 04-07-2009 à 18:11:15  profilanswer
 

Sophie je te fais confiance ! peux tu me enfin ns donner la recette !!!
 
(qd tu auras le temps, car ce matin pas d'encornets au marché, j'espère en trouver durant la
semaine !)  
 
bye bye, un bonjour de ton copain qui était tout content cet a.midi car
j'ai joué avec lui à la balle dans le jardin !!!

n°12218
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 18-07-2009 à 12:15:18  profilanswer
 

hello !!!
 
voici une séance de couture avec les encornets,
que j'avais farcis  aux légumes et au riz, ensuite je
les ai cousus  
#/mesimages/485/DSC00399.jpg
 
#/mesimages/485/DSC00400.jpg
 
et vous savez quoi ??? ils ont un peu éclaté car bien sûr le riz gonfle, bon
il étaient excellents , mais sur le coup j'étais un peu en colère car je me suis appliquée  
pour cette séance de couture !!! (et en plus je n'aime pas coudre mais qd il
s'agit de calamar .... pas de probl) !!!

 Page :  1  2
Page Précédente 

Aller à :
Ajouter une réponse
  

FORUM cuisine, échange de recettes

»

Du côté des recettes

»

Poisson et crustacés

»

Encornets sautés à l'ail et au persil !!!