Bonjour à tous, voici une petite recette sympa que j'ai essayée il y a peu de temps ! C'est une façon plutôt originale de cuisiner des crustacés, et le piment d'Espelette va très bien avec !
Flan d’huîtres de Normandie et St-Jacques au piment d’Espelette, jus mousseux
Ingrédients (pour 4 personnes)
16 huîtres de Normandie
1 échalote hachée
1 verre de vin blanc
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
4 noix de St Jacques
1/4 L de lait
1/4 L de crème liquide
2 jaunes
2 oeufs entiers
1 feuille de gélatine
Dans un faitout déposer l’échalote, le vin blanc et les huîtres. Porter à ébullition et couvrir, décoquiller les huîtres. Récupérer le jus et le filtrer. Couper les St-Jacques en 4 et les pocher dans le jus filtré 1 min. Mélanger les jaunes, les oeufs, la crème, le lait et le piment, verser dans un ramequin et compléter avec les huîtres cuites et les St-Jacques. Mettre au four au bain marie 40 min à 150°. Ramollir la gélatine dans l’eau froide et verser ensuite dans le jus. Mixer ce jus pour obtenir la mousse. Démouler les ramequins et poser la mousse autour.
Comme d'habitude, j'ai utilisé des huîtres de Normandie pour la recette (car elles sont très bien pour être cuisinées chaudes). Celles d'Isigny-sur-mer gardent de leur croquant et donnent un goût très particulier au flan. Moi je me suis vraiment régalée, et vous (si vous l'essayez dites-moi!) ?