recettes de cuisine Jouez les recettes de A à Z
 Toutes les recettes de A à Z Le forum
 

2 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Mousse de saint jacques

n°23971
Cerise
restons cool
Profil : Grand Chef
Posté le 26-12-2010 à 17:03:20  profilanswer
 

Bonjour à toutes et à tous  
Est ce que quelqu'un parmi vous aurait la recette pour faire une terrine de mousse de st Jacques ?  
J en ai acheté une pour noel , elle était bonne , oui , mais pas terrible ....je suis certaine qu' en la faisant maison , elle serait meilleure  ...
Pouvez vous m' aider ?  
Merci  
Mélanie


---------------
Mélanie
n°23972
VERO
Profil : Grand Chef
Posté le 26-12-2010 à 17:10:59  profilanswer
 

Bonjour Mélanie,
 
J'ai cette recette mais je ne l'ai jamais faite.
 
Pour la terrine de saint-jacques
pour 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 heure
Attente : 6 heures + 12 heures
1 dizaine de coquilles Saint-Jacques avec le corail  
500 g de filet de sole (ou dos de cabillaud)
1 cuillère à soupe bombée de farine
5 oeufs
1 dl de lait
2 pincées de muscade
1,5 dl de crème fraîche
120 g de beurre
sel, poivre
Mixez finement la chair des Saint-Jacques (à l'exception du corail) et du poisson.
Réservez au frais.
Dans une jatte, mélangez vigoureusement la farine, 1 jaune d'oeuf, ajoutez le lait bouillant, la muscade, le sel et le poivre.
Réservez cette sauce dans une casserole et faites chauffer à feu doux en remuant au fouet.
Laissez refroidir jusqu'à ce que le mélange soit assez compact et ajoutez-le alors à la chair mixée des Saint-Jacques et du poisson.
Travaillez bien pour obtenir une préparation homogène.
Incorporez alors 1 à 1 les 4 oeufs restants en travaillant toujours la préparation, puis ajoutez la crème fraîche peu à peu, 100 g de beurre en pommade, salez, poivrez.
Vérifiez l'assaisonnement.
Beurrez une terrine ou un moule à cake.
Tassez-y la moitié de la préparation, disposez le corail au centre, puis ajoutez le reste de la farce, couvrez d'une feuille de papier sulfurisé et mettez 6 heures au réfrigérateur.
Après ce temps, faites cuire la terrine au bain-marie au four à 150°C (Th 5) pendant 1 heure à 1 h 15.
Le dessus ne doit pas se colorer, si c'est le cas, couvrez d'une feuille alu beurrée.
La terrine est cuite lorsque la lame d'un couteau en ressort chaude.
Sortez du bain-marie et laissez refroidir à température ambiante.
Conservez au réfrigérateur pendant 12 heures.
Remarque : vous pouvez servir avec une mayonnaise verte en incorporant des herbes aromatiques comme du persil, estragon, cerfeuil, ou de la crème fraîche salée, poivrée et légèrement fouettée.
Si les coquilles Saint-Jacques sont surgelées, faites-les décongeler à température ambiante 3 à 4 heures dans du lait et égouttez-les bien et épongez-les dans du papier absorbant.


---------------
#/static/mesimages/169/veronique8.gif3..gif

Aller à :
Ajouter une réponse