| Lucile Administratrice du forum Profil : Grand Chef |
Pour environ 5 personnes - Préparation : 20 min
-5 oeufs
-180 gr de crème liquide entière
-1 c. à café d'huile d'olive
-200 gr de miettes ou râpé de surimi
-1 jus de citron vert
-1 trait d'huile d'olive
-1 c. à soupe de coriandre hachée
-Sel
Nettoyer les oeufs et couper le haut avec un coupe oeuf.
Verser les oeufs individuellement dans un ramequin.
Laver l'intérieur des coquilles et les égoutter.
Pocher les oeufs :
Faire bouillir 1,5 litre d'eau avec 1 dl de vinaigre blanc.
Plonger les oeufs un par un et cuire à feu doux 6 mn.
Refroidir aussitôt dans l'eau froide pour stopper la cuisson puis égoutter.
Mixer dans le blender :
les oeuf pochés (cuits durs), la crème liquide, l'huile d'olive et une pincée de sel.
Mettre cette préparation lisse dans le siphon (2 cartouches de gaz) et maintenir à température ambiante.
Mélange surimi :
Assaisonner les miettes ou rapé de surimi avec le jus de citron, l'huile d'olive et la coriandre hachée. Répartir le mélange surimi dans les coquilles d'oeuf et compléter avec la préparation du siphon. ---------------
Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
|
VERO Profil : Grand Chef | Ce doit être également joli en verrine. Est-ce qu'on est obligé d'utiliser un syphon? Sans avoir le même résultat bien sur, pourrait-on utiliser une autre méthode?
Je vais réfléchir au problème, je n'ai pas de syphon et je n'ai pas l'intention d'en acheter un pour l'instant, mais cette recette me plaît beaucoup.
Merci Lucile. ---------------
|
Lucile Administratrice du forum Profil : Grand Chef | Justement, je me disais que si je faisais cette recette, ce serait avec une poche à douille ...
Ca fonctionnerait selon toi ? ---------------
Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
|
VERO Profil : Grand Chef | Mais le mélange oeufs-crème doit être émulsionné, d'où le syphon. ---------------
|
VERO Profil : Grand Chef | pourquoi ai-je mis un Y à siphon?
---------------
|
VERO Profil : Grand Chef | J'ai posé la question, on verra bien si quelqu'un a une idée. ---------------
|
Lucile Administratrice du forum Profil : Grand Chef | Ok, tu as bien fait, ça m'intéresse aussi de savoir. ---------------
Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
|
Annelie Profil : Chef cuistot | VERO a écrit :
Mais le mélange oeufs-crème doit être émulsionné, d'où le syphon.
|
Je n'ai pas de siphon et je n'ai pas testé cette recette. En revanche je fais des émulsions avec de la crème de façon très simple : le mini hachoir. Par exemple en dessert, quelques fraises dans une coupe, quelques fraises + crème + sucre dans le hachoir et en avant Berthe Je mets cette émulsion sur les fraises et je décore avec une fraise entière. Temps de préparation en dehors de laver les fraises : 15 secondes Je dois même surveiller pour ne pas que la crème prenne de trop, ça épaissit extrêmement vite de cette façon. Au pire, essayez avec 2 fraises et 2 cuillères de crème, vous verrez le résultat et si ça vous convient on passe à d'autres composants. j'avoue n'avoir testé qu'avec des fruits (fraises, framboises et ananas), mais si ça marche pour ça, je ne vois pas pourquoi ça ne marcherait pas avec autre chose, comme par exemple ici des œufs durs. Message édité par Annelie le 21-04-2009 à 11:38:48 ---------------
En cuisine, l'ingrédient commun à tous les plats, et le plus important de tous, est l'amour pour ceux à qui on le destine.
|
Lucile Administratrice du forum Profil : Grand Chef | Super idée ! J'essaierai !
Merci Annelie. ---------------
Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
|
VERO Profil : Grand Chef | Ok, merci Annelie, meis Berthe doit être drôlement fatiguée après ça!!! ---------------
|
| |