| Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | hello la cie ! voici une recette que je fais souvent et qui figure
dans le livre de recette "la cuisine italienne" (éditions Grund )
L'osso bucco ou jarret de veau à la tomate
Chaque morceau d'osso bucco doit être coupé dans du jarret de veau sur 5 cm d'épaisseur, de sorte qu'il y ait un os au centre avec un peu de
moelle. Vous pouvez faire ce plat à l'avance et le réchauffer au moment de
servir (ça c'est tout à fait pour moi)!!!
Ingrédients pour 4 personnes :
4 morceaux de jarret de veau d'environ 250 gr chacun (bon les miens je ne sais pas s'ils avaient
ce poids)
3 c a s. d'huile d'olive, 1 petit oignon haché, 1 petite carotte coupée fin,
1 feuille de laurier, 15 cl de vin blanc sec, 1 boîte (400 gr environ de tomates pelées)
1 c à s. de concentré de tomates (je n'en ai pas mis)Sel et poivre
Gremolata : 1 gousse d'ail coupée fin, le zeste râpé de 1/2 citron, 2 c à s.de persil haché Préparation
Passez les morceaux de viande dans la farine en prenant soin de ne pas perdre de moelle. Faites
chauffer l'huile dans une cocotte et faites dorer la viande à feu vif (je ne fais jamais à feu vif, mais je chauffe bien ma poêle et je laisse bien rissoler !!!Puis mettez la à part dans une
assiette.
Ajoutez dans la cocotte l'oignon, la carotte, le céleri et la feuille de laurier ; baissez le feu e laissez
revenir 5 mn, en remuant de temps à autre. Ajoutez le vin et laissez bouillir jusqu'à ce qu'il ait
réduit de moitié. Ajoutez les tomates et leur jus, le concentré de tomate, (je n'en ai pas mis) salez et poivrez. Portez à ébulition, remettez la viande, couvrez et laissez mijoter doucement 1 1/2 heure, (j'ai laissé plus longtemps 2 h, bon à vrai dire je n'ai pas trop regardé, mais j'ai fais cuire à four 150°, puis 130°) la viande doit être tendre. Retirez la viande, disposez-la sur un plat de service et tenez-la au chaud. Réduisez au mixer électrique les légumes en purée avec la sauce (j'ai passé au chinois) ; si c'est nécessaire portez le mélange à ébulition, afin qu'il épaississe. Rectifiez l'assaisonnement et versez-le sur la viande. Mélangez tous les ingrédients de la gremolataet saupoudrez la viande avec, juste avant de servir.
Tradionnellement on sert l'osso bucco avec un risotto alla milanese (ce sera pour une autre fois)
j'ai servi avec du riz !!!
allez les photos ! en tout cas je me suis régalée !oups je croyais avoir plus de photos !
c'est peut être parce que j'en ai mangé plusieurs fois !!!!!!!!!!!
bye bye
Message édité par Teresa le 27-10-2009 à 22:30:29
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sophieduvillage Profil : Grand Chef | Tu as raison Térésa , c'est le genre de plat qui est meilleur réchauffé ---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | yes je suis OK et là crois moi il a été réchauffé car je l'ai presque mangé à moi toute seule !!!!
ça ne m'a pas trop dérangé !!!! |
chip' Profil : Grand Chef | oui c bien le genre de plat qui se bonifie en se réchauffant, c tellement bon ---------------
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Fafa Profil : Grand Chef | voila une bonne idée pour ce we. Merci Térésa ---------------
Fafa
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | hello Françoise,
eh bien moi j'en remangerais, et pourtant j'en ai mangé !!!
bisous
au fait, tu pourrais faire un risotto avec il semblerait que ce soit
délicieux !!! moi ce sera pour la prochaine fois, je l'ai peut être déjà
écrit, mais tanpis il vaut mieux 2 x qu'aucune !!!! Message édité par Teresa le 29-10-2009 à 14:02:23
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Fafa Profil : Grand Chef | Oui mais le risotto il faut le faire à la dernière minute alors quand on a du monde c'est pas pratique. Un riz blanc fera l'affaire, ou mieux des macaronis (recette italienne oblige). ---------------
Fafa
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | pourquoi pas ???
moi je ferais des spaghettis, bon généralement je fais du riz "gris"
en fait, je fais rissoler mon riz dans de l'huile d'arachide et ensuite
je couvre d'eau et je laisse mijoter (mais pas trop !!!) il faut que le riz reste
un peu ferme !!!!
bye bye |
mich Profil : Commis | avec l'osso buco , je vous recommande de la polenta !
c'est '' géant '' bizzzzzzzzzz
mich ---------------
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | hello Michel,
en voilà une bonne idée, et en plus la polenta réchauffée et rissolée c'est trop classe !!!!
je mets cette idée dans un coin de ma tête pour le prochain osso bucco !!
bye bye |
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