allez la recette de ma grand mere paternelle que je n'ai pas connu , mais qui m'a été transmise par ma mere :
compter 3/4 alouettes par personne suivant l'appétit des convives :
faire couper par votre boucher des tranches de paleron le plus fines possible et surtout coupée au couteau et pas à la machine afin d'avoir des tranches d'épaisseur régulière !
étaler les tranches sur le plan de travail , saler , poivrer , mettre un morceau de petit salé , une demi gousse d'ail , un peu de concentré de tomate ( 1 c. à c. ) , un brin de persil et rouler l'alouette comme une paupiette , ficeler !
mettre les alouettes dans un plat en terre ou en fonte sur un seul rang ( d'ou l'intéret d'avoir un plat large , perso j'ai un plat pour ça en terre ) et arroser d'eau au 3/4 !
mettre à feu trés doux et laisser cuire au moins 6H , retourner les alouettes au bout de 3/4 heures de cuisson !
voila , simple mais tellement bon !
c'est une recette de famille , ma compagne m'a regardé d'un drole d'air la première fois qu'elle m'a vu faire les alouettes comme ça , mais je crois que maintenant elle les adore