recettes de cuisine Jouez les recettes de A à Z
 Toutes les recettes de A à Z Le forum
  

FORUM cuisine, échange de recettes

»

Du côté des recettes

»

Viande et charcuterie

»

Pintade Fermière d'Auvergne en deux actes, purée fine de maïs, jus cou

 

2 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Pintade Fermière d'Auvergne en deux actes, purée fine de maïs, jus cou

n°16234
sophiebeno​it
Profil : Gourmand
Posté le 17-01-2010 à 20:02:42  profilanswer
 

TP : 30 min
TC : 105 min
 
Marché pour 4 personnes
 
INGREDIENTS :
 
 
• 1 pintade Fermière d’Auvergne
• 20 lamelles de  truffes fraîches
• 1dl de mélange d'huile d'olive et colza
• 4dl de graisse de canard pour confire les cuisse
•  
Éléments de la purée de maïs :  
 
• 500 g grains de maïs frais
 
• 100 g de crème à 15% de MG  
• 50 g de beurre 1/2 sel
 
• 8 pop-corn pour le dressage  
 
Progression :  
flamber et lever les suprêmes et cuisses de pintade. Récupérer la
carcasse et confectionner un jus infusé aux baies de genièvre. Dénerver les cuisses, les assaisonner en sel fin et poivre du moulin et
les confire dans la graisse de canard à petits frémissements pendant 1
heure. Ouvrir les suprêmes, recouvrir avec des lamelles de truffes, assaisonner
et former deux ballottines.
Les saisir dans le mélange d'huile et terminer la cuisson au four
pendant 20 minutes.
 
Confectionner la purée de maïs :  
cuire les grains de maïs à la vapeur, les mixer et les passer dans un
tamis fin.
Mélanger la purée avec la crème dans une casserole en chauffant tout
doucement, ajouter le beurre et rectifier l'assaisonnement.
 
 
 
Astuce du chef : Le mélange d'huile d'olive et colza (50/50) utilisé dans ces recettes , pour les assaisonnements comme en cuisson, apporte un équilibre entre les acides gras mono et polyinsaturés (oméga 3 et 6), dont les bienfaits dans la prévention des maladies cardiovasculaires ne sont plus à démontrer
 
Recette Pierre Yves Lorgeoux


Message édité par sophiebenoit le 17-01-2010 à 20:04:34

Aller à :
Ajouter une réponse
  

FORUM cuisine, échange de recettes

»

Du côté des recettes

»

Viande et charcuterie

»

Pintade Fermière d'Auvergne en deux actes, purée fine de maïs, jus cou