| sophieduvillage Profil : Grand Chef | BLANQUETTE A L'ANCIENNE
- Morceaux de veau ......... Je prends souvent du tendron de veau, plus moelleux - Un poireau
- une carotte
- un oignon - 20 mini champignons de Paris ( ou moins de gros émincés )
- 20 oignons grelots
- beurre
- farine
- sucre en poudre
1- Blanchir la viande : la mettre dans l'eau froide et porter à ébullition puis stopper et égoutter
2- Dans un faitout : mettre la carotte coupée en morceaux, le poireau, l'oignon , la viande et couvrir d'eau , saler , poivrer et cuire à feu doux une heure minimum , à vous de juger si c'est OK 3- Nettoyer les champignons et les faire cuire à la poêle ( 10 mn )
4- Eplucher les oignons grelots et les cuire dans de l'eau additionnée de deux cuillères à soupe rases de sucre ( 10 mn ) 5- faire la sauce : faire fondre 60 g de beurre puis mettre 60 g de farine , mélanger et ajouter progressivement en tournant 1/2 litre du bouillon de cuisson de la viande et cuire en tournant jusqu'au premier bouillon, assaisonner sel et poivre ( en peu de mots , faire une sauce blanche avec le bouillon ) Si vous n'êtes pas au régime ...... Pour plus d'onctuosité ajouter deux CàS de crème et un jaune d'oeuf 6- C'EST FINI ...... Egoutter le viande la mettre dans un plat avec les oignons , les champignons et la sauce .....Je mets également le poireau et la carotte même si ça ne se fait pas Je reponds à une question que vous allez poser je ne mets pas de citron , je n'aime pas Servir avec du riz la même recette peut être faites avec du poulet ( à cuire moins longtemps ) Message édité par sophieduvillage le 30-04-2010 à 18:28:08 ---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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Cerise restons cool Profil : Grand Chef | hummm !!! la blanquette de veau ...j' aime ça !!! et je la fais exactement comme toi Sophie, sauf qu'au lieu des petits oignons grelots j' en met un gros piqué de 2 ou 3 clous de girofle. Mélanie ---------------
Mélanie
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sophieduvillage Profil : Grand Chef | Mélanie ........... Le gros , je le mets dans le bouillon pour cuire la viande , mais je mets des petits grelots dans la blanquette, mais ça ne doit pas changer le gôut Message édité par sophieduvillage le 29-04-2010 à 18:33:39 ---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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Cerise restons cool Profil : Grand Chef | tiens la prochaine blanquette j' essaierai avec les grelots....pourquoi pas ? Mélanie ---------------
Mélanie
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christiane Profil : Grand Chef | Moi aussi je fais comme toi Sophie,
Rien ne vaut les bonnes recettes d'antan, où on se régale bien entres amis ou famille. C'est bien meilleur qu'un coup de pied au cul.
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sophieduvillage Profil : Grand Chef | Bon ............... donc je ne vous apprends rien, je m'y attendais un peu ! , vous n'êtes pas nées de la dernière averse ( ici il vient de pleuvoir d'ailleurs ) , ---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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christiane Profil : Grand Chef | Sur la quantité que nous sommes il y en a bien 1 ou 2 qui ne connaissent
pas cette recette. Et en plus ça donne des idées.
Il faut reparler des bonnes vieilles recettes de notre pays,
qui en a de si bonnes. Message édité par christiane le 29-04-2010 à 19:06:28 ---------------
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fanfan27 Profil : Grand Chef | Moi aussi je la prépare comme cela,
Et tout le monde se régale ---------------
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VERO Profil : Grand Chef | C'est un de mes plats préférés, à faire et à manger. ---------------
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sophieduvillage Profil : Grand Chef | Cerise a écrit :
tiens la prochaine blanquette j' essaierai avec les grelots....pourquoi pas ? Mélanie
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C'est plus long à éplucher ..... Mais on les met entiers dans la bouche Message édité par sophieduvillage le 30-04-2010 à 10:54:54 ---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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