recettes de cuisine Jouez les recettes de A à Z
 Toutes les recettes de A à Z Le forum
 

2 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

ma daube

n°23121
dcm890
Profil : Grand Chef
Posté le 02-11-2010 à 11:56:21  profilanswer
 

je vous donne la recette de ma daube :
 
profitez en pour en faire plus , c'est meilleur réchauffé et ça se congèle trés bien !
 
deja joue de boeuf ( souvent à commander à votre boucher ) , pévoir 250 gr par personne ( voire plus pour les bons mangeurs !
 
la couper en gros dés  
 
dans un bol diluer une bonne quantité de sel dans du vinaigre , y rouler les morceaux de viande , cela permet de les saler et de les attendrir !
 
dans un plat en terre ou en fonte épaisse mettre vos morçeaux de viande avec des lardons , des gousses d'ail coupées en deux , un bouquet garni ( tiges de persil avec au milieu 2/3 feuilles de laurier , du thym et du romarin ) le tout lié en botte !
 
recouvrir largement de vin rouge ( cote du rhone )
 
laisser mariner au moins 12 heures ( perso je laisse une nuit )  
 
le lendemain mettre votre plat couvert à feu trés doux ( il ne doit pas y avoir de bouillonement meme infime )
 
laisser cuire 6/7 heures !
 
servir avec des macaronis et un cote du rhone rouge !
 
remarques : il est important de bien exécuter le roulage de la viande dans le vinaigre , de plus je ne fais pas revenir ma viande avant de la faire mijoter : cela "l'agresse" selon moi , et ça ne sert à rien , un bon mijotage étant la clé de la réussite !
on peut ajouter selon ses gouts des carrottes en tranches , lier sa sauce avec de la farine ou un roux ( perso je ne le fait pas )  
on peut aussi utiliser un morceau de viande que l'on appelle le "pied de dinde" en provence , mais je ne connais pas le terme officiel pour les gens habitant au dessus d'avignon :D


Aller à :
Ajouter une réponse