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2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

Ragoût de mouton printanier

n°10799
zeitoon
Faire chanter les casseroles..
Profil : Chef cuistot
Posté le 14-05-2009 à 13:38:46  profilanswer
 


Tiré de mon livre de chevet, "A table chez Tante Claire - 1920"
 
Pour trois personnes prendre :  
une livre de collet, de poitrine et/ou d'épaule
1 cuillerée de beurre
100 gr de lard maigre de poitrine
2 oignons
de la purée de tomate
1 cuillerée de farine
1 verre de vin blanc
3 gousses d'ail
1 bouquet garni
12 petits oignons (sauce)
1 pincée de sucre
12 petites carottes nouvelles
12 petites pommes de terre nouvelles
8 petits navets
 
Coupez la viande en morceaux. Mettez dans une casserole une cuillerée de beurre avec le lard coupé en morceaux. Ajouter la viande de mouton, les 2 oignons coupés en 4.
Faites revenir le tout d'une couleur blonde. Ajouter la purée de tomates. Faites revenir un instant.
Saupoudrez d'une cuillère de farine, remuez à la cuillère de bois et mouillez d'un peu d'eau à laquelle vous ajouterez le vin blanc, trois gousse d'ails et le bouquet garnis.
Faites bouillir à gros bouillons en laissant la casserole couverte.
Préparez les petits oignons que vous faites revenir à part, en les saupoudrant d'une pincée de sucre. Faites blanchir (pré-cuire à l'eau bouillante - les légumes doivent rester fermes) les carottes, les petits navets.  
Couper les pommes de terre en rondelles (suivant la provenance, on laisse ou non la peau)
Une heure et demie après la mise au feu du ragoût, placez la viande dans une casserole plus large, dégraissez la sauce et passez-la à travers une passoire fine.  
Joignez les petits oignons, les carottes, les pommes de terre et les navets...
Faites bouillir à couvert, puis laissez cuire complètement à feu doux...
 
Bon'ap ! :D

n°10800
djamila-
Cool!!!!!!!!!!
Profil : Grand Chef
Posté le 14-05-2009 à 13:46:21  profilanswer
 

COUCOU Zeitoon, :hello:  
 
moi je veux bien ta recette du boeuf bourguignon :pt1cable: si ça ne te dérange pas! :D

n°10801
VERO
Profil : Grand Chef
Posté le 14-05-2009 à 13:46:23  profilanswer
 

Merci Zeitoon de nous faire permettre de faire connaissance avec ta tante Marie.


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n°10802
djamila-
Cool!!!!!!!!!!
Profil : Grand Chef
Posté le 14-05-2009 à 13:48:56  profilanswer
 

véro c'est Tante Claire pas Marie!

n°10803
VERO
Profil : Grand Chef
Posté le 14-05-2009 à 14:28:02  profilanswer
 

Ah zut, on a tellement l'habitude de tata marie que oups!!!!!!!!!Mille excuses tata Claire.


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n°10804
zeitoon
Faire chanter les casseroles..
Profil : Chef cuistot
Posté le 14-05-2009 à 14:35:06  profilanswer
 

En fait, c'est un vieux grimoire que j'ai déniché au fond d'un cageot dans la cave de mon arrière grand-père, "recettes de bonne cuisine bourgeoise destinées à guider celles qui ont la charge d'assurer à leur famille et à leurs amis une bonne table". (Imprimé en 1920) ça vaut le détour !


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"Parce que le plaisir de manger est de tous les temps, de tous les âges et de toutes les conditions" - Brillat-Savarin
n°10805
sophieduvi​llage
Profil : Grand Chef
Posté le 14-05-2009 à 15:25:47  profilanswer
 

Une mine d'or , Zeitoon , et je pense qu'un restaurateur qui remettrait au gôut du jour ces recettes de nos grands mères ferait un malheur


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sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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n°10806
VERO
Profil : Grand Chef
Posté le 14-05-2009 à 15:31:33  profilanswer
 

J'ai aussi deux vieux livres de cuisine récupérés dans la famille :
Recettes de Cuisine Pratique de 1939, et un deuxième qui me paraît plus vieux, mais je ne connais pas l'année de parution. Là vous allez rire, (enfin moi je ris d'un rien) c'est: La Véritable Cuisine de Famille par TANTE MARIE.


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n°10808
sophieduvi​llage
Profil : Grand Chef
Posté le 14-05-2009 à 16:14:32  profilanswer
 

J'ai le même Véro !!!! tante Marie a appris la cuisine à plusieurs générations , j'ai celui de maman qu'elle tenait de sa mère et j'ai une réédition des années 80 . Je crois qu'on le trouve toujours en librairie !


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sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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n°10809
VERO
Profil : Grand Chef
Posté le 14-05-2009 à 16:22:19  profilanswer
 

Sur le mien il n'y a pas de date mais il est de la quarantième édition.


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