| zeitoon Faire chanter les casseroles.. Profil : Chef cuistot |
Tiré de mon livre de chevet, "A table chez Tante Claire - 1920"
Pour trois personnes prendre : une livre de collet, de poitrine et/ou d'épaule
1 cuillerée de beurre
100 gr de lard maigre de poitrine
2 oignons
de la purée de tomate
1 cuillerée de farine
1 verre de vin blanc
3 gousses d'ail
1 bouquet garni
12 petits oignons (sauce)
1 pincée de sucre
12 petites carottes nouvelles
12 petites pommes de terre nouvelles
8 petits navets
Coupez la viande en morceaux. Mettez dans une casserole une cuillerée de beurre avec le lard coupé en morceaux. Ajouter la viande de mouton, les 2 oignons coupés en 4.
Faites revenir le tout d'une couleur blonde. Ajouter la purée de tomates. Faites revenir un instant.
Saupoudrez d'une cuillère de farine, remuez à la cuillère de bois et mouillez d'un peu d'eau à laquelle vous ajouterez le vin blanc, trois gousse d'ails et le bouquet garnis.
Faites bouillir à gros bouillons en laissant la casserole couverte.
Préparez les petits oignons que vous faites revenir à part, en les saupoudrant d'une pincée de sucre. Faites blanchir (pré-cuire à l'eau bouillante - les légumes doivent rester fermes) les carottes, les petits navets. Couper les pommes de terre en rondelles (suivant la provenance, on laisse ou non la peau)
Une heure et demie après la mise au feu du ragoût, placez la viande dans une casserole plus large, dégraissez la sauce et passez-la à travers une passoire fine. Joignez les petits oignons, les carottes, les pommes de terre et les navets...
Faites bouillir à couvert, puis laissez cuire complètement à feu doux...
Bon'ap ! |
djamila- Cool!!!!!!!!!! Profil : Grand Chef | COUCOU Zeitoon, moi je veux bien ta recette du boeuf bourguignon si ça ne te dérange pas! |
VERO Profil : Grand Chef | Merci Zeitoon de nous faire permettre de faire connaissance avec ta tante Marie. ---------------
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djamila- Cool!!!!!!!!!! Profil : Grand Chef | véro c'est Tante Claire pas Marie! |
VERO Profil : Grand Chef | Ah zut, on a tellement l'habitude de tata marie que oups!!!!!!!!!Mille excuses tata Claire. ---------------
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zeitoon Faire chanter les casseroles.. Profil : Chef cuistot | En fait, c'est un vieux grimoire que j'ai déniché au fond d'un cageot dans la cave de mon arrière grand-père, "recettes de bonne cuisine bourgeoise destinées à guider celles qui ont la charge d'assurer à leur famille et à leurs amis une bonne table". (Imprimé en 1920) ça vaut le détour ! ---------------
"Parce que le plaisir de manger est de tous les temps, de tous les âges et de toutes les conditions" - Brillat-Savarin
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sophieduvillage Profil : Grand Chef | Une mine d'or , Zeitoon , et je pense qu'un restaurateur qui remettrait au gôut du jour ces recettes de nos grands mères ferait un malheur ---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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VERO Profil : Grand Chef | J'ai aussi deux vieux livres de cuisine récupérés dans la famille :
Recettes de Cuisine Pratique de 1939, et un deuxième qui me paraît plus vieux, mais je ne connais pas l'année de parution. Là vous allez rire, (enfin moi je ris d'un rien) c'est: La Véritable Cuisine de Famille par TANTE MARIE. ---------------
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sophieduvillage Profil : Grand Chef | J'ai le même Véro !!!! tante Marie a appris la cuisine à plusieurs générations , j'ai celui de maman qu'elle tenait de sa mère et j'ai une réédition des années 80 . Je crois qu'on le trouve toujours en librairie ! ---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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VERO Profil : Grand Chef | Sur le mien il n'y a pas de date mais il est de la quarantième édition. ---------------
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