| papilles Profil : Plongeur | recette issue de "200 bons petits plats Italiens", Marina Filipetti, ed Marabout
Ingrédients, pour 2 personnes
- 2 escalopes de veau - 2 tranches de jambon de parme - 2 feuilles de sauge - 1 cuillère à soupe de farine - 25 g de beurre - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 15 cl de vin blanc
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Préparation :
1- Enveloppez les escalopes dans du film alimentaire, et passez-les au rouleau à pâtisserie pour les aplatir. Retirez-les, puis salez et poivrez les escalopes. 2- Fixez sur les escalopes les tranches de jambon à l'aide de batonnets. Poivrez à nouveau. Farinez légèrement les deux faces, et posez une feuille de sauge sur chaque. 3- Dans une poêle, faites chauffer le beurre et l'huile, et faites cuire chaque face 2 à 3 mn (en fonction de l'épaisseur de l'escalope...), En fin de cuisson, versez le vin, laissez-le s'évaporer.
4- Servez les escalopes nappées de sauce, avec des tagliatelles fraîches (mais une salade de tomates bien mûres a fait l'affaire en ce qui me concerne !) Réactions "à chaud" J'ai fait une entorse à la recette, qui préconisait de resaler les escalopes une fois le jambon positionné (mais ils ont perdu la tête ces italiens?!) et j'ai franchement bien fait. Pour le reste: c'est pas mal du tout, mais je pense que la prochaine fois, une cuillère à soupe de crème dans la sauce ne sera pas de refus, surtout si les pâtes sont l'accompagnement choisi avec ce plat. Au final, c'est très facile à faire (très!), très bon (le goût de la sauge dans la sauce, c'est parfait) et d'un coût plutôt modeste.
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La gourmandise n'est pas un vilain défaut!
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Olma Profil : Grand Chef | Je fais très souvent des saltimbocca avec des blancs de dinde c'est très bon aussi.
Pour moi sans crème fraîche, mais une sauce tomates maison. Message édité par Olma le 03-08-2010 à 16:59:36 ---------------
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jraffe73 Profil : Grand Chef | j'adore cette recette que je fais de temps en temps, c'est simple et très bon |
Nanon Profil : Grand Chef | Ca donne envie, et l'intérêt est de pouvoir décliner avec du poulet, ou de la dinde. Merci pour cette recette !
Nanon ---------------
http://nanon.liligracieuse.fr/
La cuisine du quotidien pour les loulous, Môsieur et Nanon !
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | ah ! les saltimbocca ! quelle belle recette, par ici ns adorons !
voici la mienne enfin celle que je fais et que j'ai de je ne sais
plus quel magazine tellement elle est ancienne !
- le titre saltimbocca à la romaine !
. 4 escalopes de veau (200 gr pièce) ;choisissez de la très bonne viande !(du veau de l'Aveyron qui est élevé sous la mère) !!!!!!!!!!!
. 4 tranches de jambon de parme (attention du vrai !!!!)
. 1 bouquet de sauge fraîche (j'en mets un peu moins)
. 50 gr de beurre (j'y mets de l'huile d'olive)
. 10 cl de crème
1ère étape : Placez chaque escalope entre deux feuilles de film plastique. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, écrasez délicatement les escalopes, afin qu'elles soient les plus fines possibles (pour commencer demander à votre boucher de vous les couper fines) !!!Déballez la viande aplatie, puis coupez-la en carrés réguliers, d'environ 8 cm de côté, pour obtenir une 12ène de morceaux. Effeuillez ensuite la sauge et placez une feuille (j'en mets 1/2) sur chaque carré de viande !
2ème étape : coupez le jambon de parme en carrés de la même taille que les petites escalopes. Posez un morceau de jambon au dessus des feuilles de sauge. N'ajoutez surtout pas de sel, le jambon de parme suffit à saler la viande. Maintenez l'ensemble à l'aide d'une petite pique de bois, que vous planterez en biais au centre des saltimbocca.
3ème étape : Faites chauffer l'huile ou le beurre dans une poêle, mettez y les saltimbocca à revenir 3
mn, côté jambon d'abord, puis retournez-les pour faire griller côté viande, 5 mn environ. Si votre poêle n'est pas assez grande, procédez alors en deux étapes. Mettez les saltimbocca déjà cuites dans une assiette recouverte d'une feuille d'aluminium afin qu'elles ne sèchent pas pendant que vous cuisez les autres.
4ème étape :
Mettez toutes les saltimbocca cuites dans l'assiette. Versez le vermouth dans la poêle, puis ajoutez la crème. Poivrez. Tournez avec une spatule de bois pour décoller les sucs de viande. Laissez chauffer la sauce jusqu'à ce qu'elle frémisse, puis remettez les saltimbocca à réchauffer 2 mn dans la sauce.
Disposez dans un plat de service, versez la sauce sur la viande (moi j'en mets un peu et le reste
dans un bol) et servez très chaud avec de bonnes tagliattelles !!!
miam miam, j'en ai souvent fait pour les fêtes de fin d'année, mais tenez là je vais en faire ce week end
merci pour cette idée ! au fait, tu as eu bien raison de ne pas saler, j'ai déjà fait cette recette avec du jambon blanc, pas mal du tout, la recette indique que l'on peu aussi la faire avec du jambon de Bayonne, personnellement je trouve que ce n'est pas aussi fin, et surtout que souvent il est très salé !!!! Message édité par Teresa le 05-08-2010 à 10:51:49
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