| Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | bonjour, hier soir j'étais à court d'idées et je me suis dis "allez c'est parti pour une salade de pomme de terre" !!!! Ingrédients : - 1 kg de pommes de terre à chair ferme (j'utilise très souvent la charlotte) - 2 oeufs durs - un oignon finement émincé - du persil ou de la ciboulette - huile, vinaigre - sel et poivre Préparation : - cuire à l'eau salée les pommes de terre avec leur peau (environ 20 mn) - les égoutter (surtout ne pas les rafraîchir à l' eau) - les laisser sécher un petit peu pour faire évaporer l'humidité - les peler chaudes et les détailler en rondelles - les arroser d'huile et de vinaigre - saler, poivrer - ajouter l'oignon émincé et les oeufs coupés en rondelles - saupoudre de persil ou de ciboulette - mélanger le tout délicatement en évitant de briser les rondelles de pomme de terre En accompagnement j'avais prévu un peu de fromage blanc (que j'ai oublié de servir !!!) Vous pouvez aussi servir du jambon blanc. Astuce : autrefois on faisait sécher les pommes de terre sur le côté du fourneau pour faire évaporer l'humidité, on peut donc également les faire sécher un peu au four. bon appétit !!!! Message édité par Lucile le 22-06-2009 à 18:21:28
|
chip' Profil : Grand Chef | on pourrai y rajouter une tomate ---------------
|
Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | bonjour Chip' Tu m'as donné une bonne idée !! Personnellement, je crois que je n'y rajouterais pas la tomate, mais par contre j'accompagnerais ce plat avec une bonne salade de tomates. Je pense que le mariage sera réussi et du coup, le plat sera équilibré (légumes et féculents) petite remarque complémentaire quant à la recette : pour que les pommes de terre soient bien onctueuses il faut mettre assez d'huile (mais bien sûr ne pas les noyer !!!), et je fais cette opération en plusieurs fois. bonne journée à vous toutes par cette belle matinée ensoleillée.
Message édité par Lucile le 22-06-2009 à 18:21:42
|
christiane Profil : Grand Chef | Moi, je fais ma vinaigrette dans un saladier à part, je mets, huile, vinaigre, sel, poivre, oignons blancs coupés très fins, ciboulette ou cerfeuil, je touille et je rajoute un jaune d'oeuf. Ensuite, jemets tout cela sur mes pommes de terre coupées en rondelles. Voilà, une autre version des pommes de terre en salade. Bisous, CHRIS Message édité par Lucile le 22-06-2009 à 18:21:53 ---------------
|
Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | bonjour Christiane,
allez "je suis prenante" , et comme j'aime bcp varier
la prochaine salade ce sera ta version
très belle journée par ce beau soleil !!! (je ne sais pas encore si je me consacre à mon jardin ou à la cuisine)
peut être les deux si je trouve un peu d'aide !!!!!
|
Annelie Profil : Chef cuistot | Mon petit truc perso c'est de mettre un peu de mayonnaise (maison de préférence que j'ai montée avec du lait), puis une fois la mayonnaise mise sur la salade de pommes de terre si ce n'est pas assez onctueux je remets encore un peu de lait.
Crémeux et délicieux. |
VERO Profil : Grand Chef | Bonjour Annelie,
J'aimerais bien savoir comment tu fais une mayo au lait.
Merci d'avance pour ta réponse. |
Annelie Profil : Chef cuistot | Alors ... je suis bonne cuisinière mais une chose en cuisine me résiste : la mayo
Pour palier à ça je fais la mayo dans un récipient haut (cruchon à mesurer par exemple) et armée de mon .... mixe soupe je réussi à chaque fois.
Le principe est de mettre tous les ingrédients dans le broc et de plonger le mixer, puis de le mettre en marche une fois au fond du récipient, ensuite on le remonte très lentement. De cette façon la mayo se fait très facilement, essayer c'est l'adopter
Pour la mayo au lait, je pars de ma base puis une fois que tous les ingrédients sont bien "mixés" en mayo j'ajoute lentement du lait, ça peut aller jusqu'à +/- 50% de la valeur de la mayonnaise déjà faite. Elle se liquéfie un peu, donc il faut doser lentement le lait et s'arrêter quand on a la consistance voulue. Par exemple pour les salades on la fera un peu plus liquide que pour la mayo de déco, c'est très pratique en plus.
Le goût ne change pas, ça allège la mayonnaise et elle se conserve de la même façon que la mayo classique sans faire une couche d'huile sur le dessus. Je peux garder cette mayonnaise 4 ou 5 jours sans aucun souci.
Bref, rien que du bon quoi, sauf la couleur qui blanchit par rapport à la mayo traditionnelle, c'est son seul défaut |
VERO Profil : Grand Chef | Merci beaucoup Annelie, je vais essayer. Je mets trop de mayonnaise un peu partout, si c'est plus léger ce sera sans doute meilleur. |
eglantine Profil : Chef cuistot | Merci pour toutes vos recettes de salade de pommes de terre.
A mon tour je vous donne ma façon de faire : 1 oignon émincé
Le jus d'un citron
20cl de crème liquide
1 bouquet de ciboulette haché
sel + poivre
Vous mélangez le tout et en nappez les rondelles de pommes de terre cuites encore tièdes. C'est top !
|
| |