Ingrédients, pour 4 portions
- 120 g de semoule moyenne non cuite
- verre d'eau
- 300 g de betterave sous vide
- 3 cuillères à soupe de maïs
- 8 tomates cerises
- 10 cl de crème fleurette
- 5 cl de jus de betterave
- sel, poivre blanc, basilic
- un trait de vinaigre balsamique blanc
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation
Faites bouillir le verre d'eau. Verser la semoule dans un saladier, et arrosez avec l'eau bouillante. Remuez à la fourchette, jusqu'à ce qu'une partie de l'eau soit absorbée, puis couvrez le récipient avec un torchon pendant 5 mn.
Coupez les betteraves en tous petits dés, et les tomates en deux. Récupérez le jus des betteraves (environ 5cl) et réservez le tout au réfrigérateur.
Remuez votre semoule afin qu'elle ne colle pas. Bien qu'elle soit encore tiède, versez les deux cuillères à soupe d'huile d'olive, et placez le saladier également au réfrigérateur.
Lorsque la semoule est froide, incorporez les dés de betterave, le maïs, les tomates cerises, le trait de vinaigre, et le basilic. Salez très légèrement et réservez à nouveau au frais.
Dans un petit récipient, montez au fouet électrique (vitesse moyenne!!) la crème fleurette en chantilly. Lorsque celle-ci est prise, salez, et poivrez à votre convenance mais de sorte à ce que le poivre relève suffisament, et versez les 5 cl de jus de betterave. C'est un colorant on ne peut plus naturel.
Dressez ensuite les assiettes ou les verrines, et placez à la poche à douille un peu de chantilly rose.
A servir très très frais!
---------------
La gourmandise n'est pas un vilain défaut!