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Pâte brisée à l'huile d'olive pour Empanadas

 

2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

Pâte brisée à l'huile d'olive pour Empanadas

n°26245
Nenaya
am ... stram ... gram ...
Profil : Grand Chef
Posté le 12-05-2011 à 13:12:33  profilanswer
 

Voici ma recette pour faire une pâte brisée en vu des empanadas. Ces petits chaussons fourrés à la viande, au poisson ... avec pas mal d'épice.  
 
J'avais trouvé cette recette dans un livre il y a quelques années, désolé mais je suis incapable de me rappeler lequel. De toute façon je pense qu'on retrouve cette recette un peu partout.
 
Donc normalement les empanadas traditionnels sont fait avec une sorte de pâte à pain avec de farine de maïs. Je n'ai jamais essayé, j'ai préféré une recette d'une autre région, celle avec l'huile d'olive et l'eau.  
Il y a pas mal de variantes suivant les pays et les régions. Un jour je vais toutes les essayer !!!  :D  
 
Ingrédients:  
 
 * 300g de farine blanche
 * 1 cc de levure chimique ( ce n'est pas obligatoire normalement )  
 * 1 pincée de sel
 * 10cl d'huile d'olive
 * 10cl d'eau froide
 
DING DING !! Je viens de retrouver ma deuxième fiche !  (oui c'est un bor*el monstre dans mes tiroirs)!  :pt1cable:  Je me disais aussi ça fait beaucoup !  
J'avais rectifié un peu les quantité, donc j'avais mis environ :
 
 * 7-8 cl d'huile d'olive
 * 10 cl d'eau MAIS :
 
Ne versez pas toute l'eau d'un coup, incorporez-la petit à petit jusqu'à ce que vous obteniez une boule de pâte assez souple. Normalement 10cl c'est un peu trop donc il vous en restera !  
 
C'est bon vous pouvez y aller !  :D  
 
Préparation:  
 
 * Mélangez la farine, le sel puis la levure.  
 * Incorporez l"huile d'olive.
 * Et finissez par l'eau.  
 * Formez une belle boule que vous enveloppez dans du film alimentaire.  
 
Laissez reposer la pâte 3h environ au réfrigérateur.  
 
Personnellement, je rajoute des épices dans ma pâte suivant la garniture que je choisis. Curcuma, thym, cumin, paprika, curry, ... je la met au moment de mélanger la farine avec le sel.  
 
Et voilà !  
 
Bon appétit
 
ps: j'en fait ce soir, je vous mettrais la photo.


Message édité par Nenaya le 12-05-2011 à 16:02:25

---------------
Modératrice du forum cuisineAZ
 
http://nuage-chocolat.over-blog.fr/
n°26248
Olma
Profil : Grand Chef
Posté le 12-05-2011 à 13:57:16  profilanswer
 


 
  Merci Nenaya pour cette recette que l'on t'as beaucoup demandée.
 
  Et pour cause, il va ma falloir essayer.


---------------
   
 
n°26261
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 12-05-2011 à 19:20:32  profilanswer
 

hello, cette astuce

Ne versez pas toute l'eau d'un coup, incorporez-la petit à petit jusqu'à ce que vous obteniez une boule de pâte assez souple. Normalement 10cl c'est un peu trop donc il vous en restera !  
 


 
 est valable pour toutes les pâtes !!! :pt1cable:  :pt1cable:  
bye bye


Message édité par Teresa le 13-05-2011 à 22:13:44
n°26304
solange
carpe diem
Profil : Grand Chef
Posté le 13-05-2011 à 19:33:09  profilanswer
 

et la garniture ?
épinards-oeuf dur? ou frita?


---------------
http://free0.hiboox.com/images/4810/1241789b773ce2b6b625e8be839e1c1a.gif
n°26305
ricardopie​tro
cuisine du sud et du soleil
Posté le 13-05-2011 à 20:35:15  profilanswer
 

voici les quantités, que j'utilise pour la fabrication professionnelle des empanadas :
- 1 kg de farine
- 3 cuillères à café de sel
- 10 cl d'huile (olive ou autre)
- 20 cl d'eau
 
ne pas trop pétrir pour ne pas avoir une pâte cassante et laisser reposer.
 
Etaler, découper des disques de 15 cm, garnir et fermer par un feston
 
 
 
#/static/mesimages/4261/DSC00019.jpeg2..jpg


Message édité par ricardopietro le 13-05-2011 à 20:41:11
n°26306
la bressan​e
Profil : Grand Chef
Posté le 13-05-2011 à 20:53:26  profilanswer
 

Merci pour la recette de "vos pâtes",
et ensuite au four ou en friture?

n°26307
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 13-05-2011 à 22:16:27  profilanswer
 

hello, dans ma pâte pour empanadillas, je mets du lait, de l'huile d'arachide  de la levure .....
et je les fais frire au four ! (là je fatigue, mais non je les fais à la friture ) !!!!!!!!!!!
allez zou je boucle tout ! j'écris des bêtises, !!!!
 
je ne fais pas de feston car ça les empêche de "gonfler ou lever" ????  
donc je n'appuie pas trop fort sur les bords ..........
parfois mes empanadillas s'ouvrent ..... regardez !!!!! et il ne faut pas les faire trop grosses,
bref il y en a pour tous les goûts !!!!!!!!!!!!!!
mais ça me plaît bien !!!! bon j'arrête car du coup j'en mangerais bien !!!!!!!!!!!!!!
mais là c'est du boulot !!!!!!!!!!
 
http://free0.hiboox.com/images/1911/6665ed44d2d6ce47953458f26636becf.jpg


Message édité par Teresa le 13-05-2011 à 22:26:55
n°26316
Olma
Profil : Grand Chef
Posté le 14-05-2011 à 09:20:35  profilanswer
 


 
  C'est beau et moi aussi ça me donne envie d'en manger. Je n'en ai jamais
 
 fait. Merci.


---------------
   
 
n°26319
Nenaya
am ... stram ... gram ...
Profil : Grand Chef
Posté le 14-05-2011 à 10:59:03  profilanswer
 

Coucou
 
Pour la garniture c'est "au pif" . Moi je les fait à la sauce tomate déjà, plus ou moins épicée, et j'y met des légumes type poivrons, carottes, courgettes.  
Après tu peux y mettre des œufs durs, des épinards, des brocolis, des pois, des pomme de terre, de la viande, du poisson ...  
 
C'est vraiment au choix.  
Traditionnellement je crois (et là je ne suis pas sûr), c'est ou de la viande de boeuf ou du poisson, de la sauce tomate épicé, des œufs dur, de la pomme de terre ...  
 
Je ne les cuits jamais en friture, toujours au four !  
 
Je referme toujours mes empanadas en humidifiant ma pâte pour qu'elle colle, c'est plus simple.  
 
Sinon voici à peut près ce que ça donne, bon on en a fait 2 grosses pour essayer, c'était marrant mais énorme  :lol:  :lol: Optez plutôt pour les petites !  
(La garniture c'est saucisses de volaille mixées, sauce tomate, carottes et courgettes râpées, poivron, oignon, curcuma. Et la pâte au curcuma aussi)
 
http://img156.imageshack.us/img156/6198/empanadas1.jpg


Message édité par Nenaya le 15-05-2011 à 10:12:54

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Modératrice du forum cuisineAZ
 
http://nuage-chocolat.over-blog.fr/
n°26321
Olma
Profil : Grand Chef
Posté le 14-05-2011 à 11:06:00  profilanswer
 


 
 Va falloir que je me lance, ça fait trop envie. Merci à toutes.


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