recettes de cuisine Jouez les recettes de A à Z
 Toutes les recettes de A à Z Le forum
 

2 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :  1  2  3  4
Page Précédente 
Auteur Sujet :

Gratin dauphinois.

n°7276
loulou
Profil : Grand Chef
Posté le 23-01-2009 à 15:00:40  profilanswer
 

Source principal Femme actuelle et ma touche personnelle.
 
Ingrédients :  
-2 gousses d'ail pelées
-80 gr de beurre
-1 kg de pomme de terre à cher ferme
-25 cl de lait
-50 cl de crème fraîche épaisse
-sel poivre et muscade.
 
Préparation :  
Préchauffer le four à 180°.
Frotter un plat à gratin avec les gousses d'ail puis graissez-le avec 20 gr de beurre.
Disposez les rondelles de pommes de terre au fond du plat en couches régulières.
Fouettez le lait avec la crème dans un bol.
Salez poivrer et rajouter un noix de muscade.
Verser ce mélange sur les pommes de terre et rajouter le reste de beurre en noisette.
Faire cuire 1heure.
A servir tiéde.
 
J'aime bien cette recette simple et rapide à preparer.

n°7278
sophieduvi​llage
Profil : Grand Chef
Posté le 23-01-2009 à 18:35:58  profilanswer
 

Bonsoir Aude
Tu ne mets pas d'oeufs avec le lait et la crème  :??: Je n'ai jamais essayé sans


---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
http://free0.hiboox.com/images/4009/eca1fbd1c59978c89d28f2da9f8cbe51.gif
n°7279
cuit'hier
Profil : Grand Chef
Posté le 23-01-2009 à 19:01:04  profilanswer
 

Je fais pareil de loulou
Mais il doit y avoir des variantes

n°7281
Fafa
Profil : Grand Chef
Posté le 23-01-2009 à 20:25:48  profilanswer
 

Justement je cherchais une bonne recette de gratin dauphinois car je le fais trop liquide ou trop
sec. Je vais faire ta recette dans la semaine.  
 
Le four à quelle température?
 
Merci Loulou.


---------------
#/static/mesimages/97/fafa.gif Fafa
n°7282
maya
les animaux ....que du bonheur
Profil : Grand Chef
Posté le 23-01-2009 à 20:29:10  profilanswer
 

hello!
j'avais le meme probleme que toi fafa!
maintenant je reussi a tous les coups! trop bon!!
en fait je mets les patates coupées, le beurre, la muscade, sel et poivre dans un faitout et je fais cuire sur le gaz
quand ca commence a reduire je transvase dans mon plat a gratin, je mets du gruyère et hop au four!
 
là ca marche bien!
 
bonne soirée et a vos gratin!!!!


---------------
Moi? gourmande?? :)
n°7283
maya
les animaux ....que du bonheur
Profil : Grand Chef
Posté le 23-01-2009 à 20:29:46  profilanswer
 

aie!! j'ai oublié la crème fraiche!!!! desolée!!


---------------
Moi? gourmande?? :)
n°7285
loulou
Profil : Grand Chef
Posté le 23-01-2009 à 20:32:30  profilanswer
 

Je mets mon four à 180° et toute les 20 min j appuie sur le gratin pour que la creme fraiche penetre bien dans les pommes de terres.
 
C'est un vrai régale.
 

n°7286
zeitoon
Faire chanter les casseroles..
Profil : Chef cuistot
Posté le 23-01-2009 à 20:39:28  profilanswer
 

Perso, j'ai remplacer le gruyère rapé par des copeaux de comté, "c'est du lourd" comme dirait l'autre...

n°7287
maya
les animaux ....que du bonheur
Profil : Grand Chef
Posté le 23-01-2009 à 20:41:04  profilanswer
 

oui peut etre zeitoon mais c'est bon!!!!!!!


---------------
Moi? gourmande?? :)
n°7289
Chantal1
Profil : Grand Chef
Posté le 23-01-2009 à 20:43:21  profilanswer
 


je fais comme loulou ,sauf que je prend des pomme de terre a purée pour que  
la pdt s'impregne mieux..
je fais ca quand j'ai du monde a manger,et c'est toujours apprecié...

 Page :  1  2  3  4
Page Précédente 

Aller à :
Ajouter une réponse