Je vous donne ma recette pour 6 personnes :
* 400 g de chou-fleur
* 400 g de brocolis
* 1 quartier de chou vert
* 100 g de beurre
* 50 g de farine
* 75 cl de lait
* 100 g de gruyère
* Sel et poivre
Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Pendant ce temps, séparez le chou-fleur et le brocoli en petits bouquets. Lavez-les dans une passoire et séchez-les. Emincez le chou vert.
Plongez les bouquets de chou-fleur et de brocolis et le chou vert émincé dans l’eau bouillante et faites-les cuire 15 minutes. Egouttez-les et gardez-les au chaud.
Pour la préparation de la sauce : faire fondre 50 g de beurre. Ajoutez la farine et mélangez avec un fouet jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Versez alors le lait, salez, poivrez et faites cuire en mélangeant sans arrêt jusqu’à épaississement. Poursuivez la cuisson 10 minutes à feu très doux. Hors du feu, ajoutez la moitié du gruyère préalablement râpé avec un moulin à fromage.
Préchauffez le four à 210°C. Mettez les trois choux dans des plats à gratin beurrés. Versez la sauce par dessus, parsemez du reste de gruyère râpé et de noisettes de beurre. Enfournez et faites cuire jusqu’à ce que les gratins soient dorés. servir !