Ce que j'en pense : trop, trop bon, mon mari et moi avons adoré, pourtant mon mari n'est pas trop légume. La pomme de terre adoucie le goût du céleri.
Par contre les enfants n'ont pas trop apprécié
préparation : 30 mn cuisson : 40 mn
1/2 boule de céleri rave
4 pommes de terre
3 tomates
1 gousse d'ail
100 gr de cantal frais
100 gr de crème fraîche
30 gr de beurre
2 c à s d'huile d'olive
1 c à c de concentré de tomate
3 feuilles de basilic
le jus de 1/2 citron
sel, poivre, noix de muscade
pelez les pommes de terre, coupez les en rondelles. Epluchez le céleri, coupez le en lamelles et citronnez-les immédiatement. Faites cuire, séparément, les pommes de terre et le céleri-rave dans de l'eau bouillante salée et citronnée pendant 10 mn. Egouttez-les.
plongez les tomates pendant 1 mn dans l'eau bouillante, pelez-les, coupez-les en deux, épépinez-les et coupez-les en petits dés. Pelez et hachez l'ail. Faites chauffez l'huile d'olive dans une grande casserole, faites-y revenir l'ail et les tomates. Laissez cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que le mélange forme un "coulis" légèrement épais. Ajoutez la crème fraîche, 20 gr de beurre, le basilic finement ciselé, le concentré de tomate, le sel, le poivre, la noix de muscade. Mélangez bien et laissez épaissir sur feu moyen.
Allumez le four, th 7. Beurrez un grand plat à gratin.
râpez grossièrement le cantal dans le plat. Etalez une couche de pommes de terre puis une couche de céleri, une couche de fromage râpé et renouvelez les opérations jusqu'à la fin des ingrédients. Salez, poivrez, versez la sauce tomate et terminez par le fromage râpé. Enfournez le plat et laissez cuire 30 mn environ.