Voici une recette que j'ai fait samedi prise dans Vie pratique - Gourmand - recettes de Cyril Ligniac:
pour 4 persones
500g de potiron, 500g de pommes de terre, 200g d'emmental rapé, 20g de beurre, 30cl de crème fraiche épaisse, 30 cl de lait entier, coriandre en poudre, noix de muscade rapé, sel et poivre.
Préchauffer le four à th5-150°. Epluchez le potiron et coupez le en tranches fines, pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez les en fines rondelles.
Beurrez un plat à gratin et étalez-y une couche de potiron, salez légèrement, poivrez et saupoudrez de coriandre.
Recouvrez d'une couche de pomme de terre, poivrez, ajoutez 1 pincée de noix de muscade râpée, nappez d'une couche de crème et parsemez d'emmental rapé.
Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des légumes et de la crème, puis verser le lait par-dessus le tout.
Enfournez pour 1h20. Parsemez le gratin du reste de fromage râpé, il est cuit lorsque la lame d'un couteau s'y enfonce très facilement.
Passez alors le plat quelques minutes sous le gril pour gratiner le dessus, donner un dernier tour de moulin à poinvre et servez chaud.
Je me suis régalée!!!!!!
---------------