recettes de cuisine Jouez les recettes de A à Z
 Toutes les recettes de A à Z Le forum
 

2 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Tartiflette

n°27586
Percelice5​8
Profil : Cuistot
Posté le 12-10-2011 à 20:42:02  profilanswer
 

C'est pendant mes trois heures d'allemand que je me suis surprise à rever d'une tartiflette!  
Petit plaisir en ces temps froids!^^  
 
Pour 6 personnes:
1kg5 de pomme deterre
500 g de lardon
500 g de reblochon
1 oignon  
50 cl de crème fraiche épaisse
Sel
Poivre
Muscade
 
 Préchauffez votre four à 210 ° Sur chaleur tournante.
 
Epluchez vos pomme de terre, et faites les cuires dans de l'eau bouillante salée.  
 
Passez les lardons à la poele.
 
Coupez les en rondelles, et disposez en au fond du plat afin de le recourvrir. Tartinez de crème fraiche, et mettez 250 g de lardons.
 
Faites revenir l'oignon àla poele, et laissez le colorer. Versez sur les lardons.
 
Coupez le reblochon en lamelle, et disposez dans le plat de facon à ce qu'il y en ai un peu partou.  
 
Recomencez avec les pomme de terre la crème,les lardons, puis disposez le reblochon. Recouvrez du reste des lamelles de pomme de terre et couvrez de crème.  
 
Enfournez à four chaud pendant environ 10 à 15 minutes.
 
Dès que le dessus gratine, eteignez le four. Attendez 5 minutes avant de sortir le plat.
 
 
Dégustez tres chaud, avec une salade par exemple.
 
http://100cuisine-100bonheur.blog4 [...] lette.html
 
 
 


---------------
Percelice
 
http://100cuisine-100bonheur.blog4ever.com
n°27587
jraffe73
Profil : Grand Chef
Posté le 12-10-2011 à 20:43:59  profilanswer
 

ah ben oui une tartiflette, c'est d'ici cette recette

n°27588
Percelice5​8
Profil : Cuistot
Posté le 12-10-2011 à 20:45:17  profilanswer
 

C'est la recette de ma mamie!^^

n°27589
VERO
Profil : Grand Chef
Posté le 12-10-2011 à 21:37:41  profilanswer
 


 
Posté le 05-05-2009 à 08:11:49  
 
Vous savez sans doute qu'il y a autant de recette de tartiflettes que de villages en Savoie.
Voici la mienne : Dans une poële faire revenir des oignons en lamelles, des lardons et des champignons de paris sans matière grasse, à la fin de cuisson assaisonner. On mélange ensuite aux pommes de terre avant de recouvrir de reblochon. Si le reblochon est de mauvais qualité il m'arrive de rajouter un peu de crème fraiche à mon mélange.


---------------
#/static/mesimages/169/veronique8.gif3..gif
n°27591
Fafa
Profil : Grand Chef
Posté le 15-10-2011 à 08:23:51  profilanswer
 

Humm mon plat préféré!
 
Vero dans quelles proportions tu mets les lardons, le reblochon et la crème?
 
Percelise en met 500 g de chaque c'est pas un peu beaucoup?
 
J'attend vos réponses car si j'adore ce plat je ne le fait pas toujours très bien il est un peu sec le mien.

n°27594
VERO
Profil : Grand Chef
Posté le 15-10-2011 à 08:58:46  profilanswer
 

Coucou fafa,
Je mets environ 200g de lardons, deux oignons, pour les champignons je n'ai jamais pesé, mais on arrive à peu près au 1/3 de la préparation.
Pour le reblochon: j'en mets le plus possible, bien souvent deux entiers.
 
Bon appétit.


---------------
#/static/mesimages/169/veronique8.gif3..gif
n°27597
jraffe73
Profil : Grand Chef
Posté le 15-10-2011 à 12:34:53  profilanswer
 

je fais la même recette véro

n°27598
VERO
Profil : Grand Chef
Posté le 15-10-2011 à 12:56:21  profilanswer
 

Je trouve que c'est la meilleure, et beaucoup moins grasse que certaines.


---------------
#/static/mesimages/169/veronique8.gif3..gif
n°27599
Fafa
Profil : Grand Chef
Posté le 16-10-2011 à 21:39:35  profilanswer
 

Merci pour l'info Véro.


---------------
#/static/mesimages/97/fafa.gif Fafa

Aller à :
Ajouter une réponse