| Percelice58 Profil : Cuistot | C'est pendant mes trois heures d'allemand que je me suis surprise à rever d'une tartiflette! Petit plaisir en ces temps froids!^^
Pour 6 personnes:
1kg5 de pomme deterre
500 g de lardon
500 g de reblochon
1 oignon 50 cl de crème fraiche épaisse
Sel
Poivre
Muscade
Préchauffez votre four à 210 ° Sur chaleur tournante.
Epluchez vos pomme de terre, et faites les cuires dans de l'eau bouillante salée.
Passez les lardons à la poele.
Coupez les en rondelles, et disposez en au fond du plat afin de le recourvrir. Tartinez de crème fraiche, et mettez 250 g de lardons.
Faites revenir l'oignon àla poele, et laissez le colorer. Versez sur les lardons.
Coupez le reblochon en lamelle, et disposez dans le plat de facon à ce qu'il y en ai un peu partou.
Recomencez avec les pomme de terre la crème,les lardons, puis disposez le reblochon. Recouvrez du reste des lamelles de pomme de terre et couvrez de crème.
Enfournez à four chaud pendant environ 10 à 15 minutes.
Dès que le dessus gratine, eteignez le four. Attendez 5 minutes avant de sortir le plat.
Dégustez tres chaud, avec une salade par exemple.
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Percelice
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jraffe73 Profil : Grand Chef | ah ben oui une tartiflette, c'est d'ici cette recette |
Percelice58 Profil : Cuistot | C'est la recette de ma mamie!^^ |
VERO Profil : Grand Chef |
Posté le 05-05-2009 à 08:11:49
Vous savez sans doute qu'il y a autant de recette de tartiflettes que de villages en Savoie.
Voici la mienne : Dans une poële faire revenir des oignons en lamelles, des lardons et des champignons de paris sans matière grasse, à la fin de cuisson assaisonner. On mélange ensuite aux pommes de terre avant de recouvrir de reblochon. Si le reblochon est de mauvais qualité il m'arrive de rajouter un peu de crème fraiche à mon mélange. ---------------
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Fafa Profil : Grand Chef | Humm mon plat préféré!
Vero dans quelles proportions tu mets les lardons, le reblochon et la crème?
Percelise en met 500 g de chaque c'est pas un peu beaucoup?
J'attend vos réponses car si j'adore ce plat je ne le fait pas toujours très bien il est un peu sec le mien. |
VERO Profil : Grand Chef | Coucou fafa,
Je mets environ 200g de lardons, deux oignons, pour les champignons je n'ai jamais pesé, mais on arrive à peu près au 1/3 de la préparation.
Pour le reblochon: j'en mets le plus possible, bien souvent deux entiers.
Bon appétit. ---------------
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jraffe73 Profil : Grand Chef | je fais la même recette véro |
VERO Profil : Grand Chef | Je trouve que c'est la meilleure, et beaucoup moins grasse que certaines. ---------------
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Fafa Profil : Grand Chef | Merci pour l'info Véro. ---------------
Fafa
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