500 grammes de farine
20 g de levure sèche ou 40 g de levure fraîche
60 g de sucre
2 œufs
250 ml de lait
demi cuillère à café de sel
70 g de beurre, ramolli
Pour la garniture des brioches :
80 g de beurre à température ambiante
70 g de sucre
2 cuil à café de cannelle
Préparation :
Mélanger le lait et les œufs. Ajouter la farine, la levure et le sucre, le beurre ramolli et le sel.
Pétrissez pour former une pâte lisse. Couvrir et laissez lever dans un endroit chaud, jusqu’a ce qu’elle double de volume. Env. 1 heure 30 minutes.
Passé ce délai, divisez la pâte en environ 13 pièces, environ 73 grammes. Formez des boules.
Dans un bol mélangez le beurre, le sucre et la cannelle pour obtenir une crème pommade.
Aplatissez chaque boule de pâte avec un rouleau à pâtisserie, badigeonnez avec une cuillère de beurre sucré en pommade. Enroulez la pâte comme une crêpe. Prendre les deux extrémités et les plier en dessous, incisez et pivotez la pâte à droite et à gauche pour lui donner la forme d’un papillon.
Placez les papillons de pâte sur une plaque à cuisson habillée de papier sulfurisé, laissez lever pendant 30 minutes.
Chauffez le four à 200°, badigeonnez les papillons avec un œuf mélangé avec 1 cuillère de lait.
Enfournez pendant 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
Dégustez en goûter ou petit déjeuner.
---------------
http://fmbt.e-monsite.com/