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Gâteau fraise, framboise et guimauve

n°29360
calypsocak​es
Profil : Gourmand
Posté le 20-03-2013 à 09:29:19  profilanswer
 

retrouvez toutes mes recettes, salés ou sucrés, sur mon blog. (calypsocakes.cuisineblog.fr).
 
Pour un gâteau 8 parts
 
 
 
Gâteaux:
 
180g de beurre ramolli
 
310g de sucre
 
3 oeufs
 
1c. à café d'extrait de vanille
 
300g de farine tamisée
 
1 + 1/2 c. à café de levure
 
250ml de babeurre
 
2 feuilles de gélatine
 
125g de framboises  
 
250g de fraises
 
250ml de crème fouettée
 
80ml de liqueur de coco (malibu)
 
90g de noix de coco rapée
 
 
 
Glaçage:
 
150g de sucre
 
1 blanc d'oeuf
 
30g de guimauve (couleur au choix)
 
 
 
Préparation des gâteaux:
 
1°) Préchauffer le four à 180°C et huiler deux moules ronds de 22cm.
 
2°) Battre le beurre et 200g de sucre jusqu'à consistance épaisse et pâle. Ajouter les oeufs, un à un, en battant bien entre chaque addition. Ajouter la vanille et battre.
 
3°) Tamiser ensemble la farine et la levure. En trois fois, ajouter le mélange de farine au mélange de sucre/beurre en alternant avec le babeurre. (Ex: farine, battre, babeurre, battre, farine, etc ...). Battre jusqu'à consistance homogène.
 
4°) Répartir équitablement la pâte dans les deux moules. Cuire 35-40 minutes. Laisser refroidir 10 minutes. Démouler les gâteaux et laisser refroidir complètement.
 
 
 
Préparation de la garniture:
 
1°) Faire ramollir la gélatine 5 minutes dans l'eau froide.
 
2°) Passer les fruits et le reste de fruit dans un mixeur. Filtrer les fruits en purée à travers un tamis, puis appuyer dessus pour en extraire le jus. Placer la moitié de la purée à la casserole et cuire 3 minutes.
 
3°) Essorer la gélatine et mettre dans la casserole en remuant pour la dissoudre. Verser la purée de fruits restante dans la casserole et laisser refroidir 10 minutes. Incorporer la crème en mélangeant doucement pendant 10 minutes.
 
 
 
Assembler le gâteau: (1ère partie)
 
1°) Couper le dessus des gâteaux pour obtenir une surface plate et couper les gâteaux en deux parties égales.
 
2°) Prendre un moule rond propre à charnière de 22cm. Mettre une feuille de papier sulfuriser dans le fond.
 
3°) Placer une première couche de gâteau dans le fond du moule, l'imbiber de liqueur et recouvrir de mousse. Répéter les couches 2 fois en appuyant légèrement sur le gâteau. La quatrième partie de gâteau doit être mise a l'envers.
 
4°) Recouvrir le gâteau d'un film alimentaire et mettre au frais 24 heures.
 
 
 
Préparation du glaçage:
 
1°) Mélanger le sucre, le blanc d'oeuf et 60ml d'eau dans un bol resistant à la chaleur. Placer le bol au bain marie et fouetter +/- 10 minutes. (Le mélange dois doubler de volume).  
 
2°) Hacher la guimauve et fouetter la avec le mélange du bol.
 
 
 
Assembler la gâteau:  (2ème partie)
 
1°) Retirer le gâteau du moule et poser le dans une assiette.
 
2°) Etaler le glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau puis saupoudrer le tout de noix de coco.  
 
3°) Décorer avec des fraises et des framboises.
 
4°) Le servir immédiatement ou le garder au frais jusqu'au moment de servir.
 
 
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Calypso cakes
http://calypsocakes.cuisineblog.fr/

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