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2 utilisateurs inconnus

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GATEAU AU PAIN

n°2047
mogenta
Profil : Cuistot
Posté le 20-05-2008 à 16:00:50  profilanswer
 

avec du pain rassis voici une recette que je tiens de ma grand mère et que j'ai servi
pendant des années dans mon restaurant sous l'appelation " gateau aux raisins"
avec beaucoup de succès.
-faire tremper 100 gr de raisons de corinthe dans du rhum ou fleur d'oranger - ou thé
-faire bouillir un litre de lait avec 200 gr de sucre et 1 gousse de vanille ou 1 c; à soupe de vanille
liquide. arrêter le feu et ajouter le pain rassis coupé en petits morceaux,  il faut que l'on voit encore
le lait que tout ne soit pas bu- laisser gonfler -ajouter 4 à 5 oeufs bien battus et les raisins - faire
caraméliser un plat allant au four - verser l'appareil au four th 6  environ 30 à 40 mn  
toujours le même principe il faut que la pointe de couteau ressorte propre et c'est cuit.
laisser refroidir et servir soit avec une crème anglaise ou un coulis de fruits rouges.

n°2055
mary
Profil : Grand Chef
Posté le 20-05-2008 à 19:28:37  profilanswer
 

moi je fait des beignets je fait tremper du pain dans de l'eau je l'essore bien je rajoute 6 oeufs pour 2 baguettes de la farine 250g environ de la fleur d'oranger ou des raisin sec gonfler dans du rhum je fait des boule que je fait frire et je l'ai soupoudre de sucre dans un saladier

n°2056
tata marie
Profil : Grand Chef
Posté le 20-05-2008 à 19:33:10  profilanswer
 

merci les filles je ne connaissais pas a par le pain perdu classique de ma maman   ;)  
 là je garde aussi les vôtres  :bounce:  :hello:


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BAÏETA
 
http://coppamania.skyrock.com/ chez tata marie passer me dire ce que vous en pensez
 
n°2058
Cerise
restons cool
Profil : Grand Chef
Posté le 20-05-2008 à 20:22:29  profilanswer
 

Mogenta , ta recette est exactement celle que me faisait ma maman quand nous étions enfants ....je l' avais perdue et elle , ne s' en souvient plus . Je suis trés contente de l' avoir retrouvée,je l' ai reconnue car je me souviens un peu des ingrédients qu'elle y mettait (j' étais enfant !! ).C' était dans le nord à l' époque et celà s' appelait , tiens toi bien , "du pain de chien "  .Pourquoi ? je ne l'ai jamais su ....mais dans ma région tout le monde appelait ce gateau comme celà !!!! On utilisait le pain rassi et c' était délicieux !!!
Merci d' avoir posté cette recette qui me rappelle mon enfance  
Cerise


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Mélanie
n°2061
mogenta
Profil : Cuistot
Posté le 20-05-2008 à 21:21:19  profilanswer
 

CERISE - cette recette me viens de Lyon et je suis heureuse que tu l'a connaisse.

n°2066
Fafa
Profil : Grand Chef
Posté le 20-05-2008 à 22:12:54  profilanswer
 

Pour ma part je fais un peu le même gâteau.
Je fais tramper le pain dans de l'eau froide. Pendant ce temps je fais un appareil avec du lait et des oeufs. Je coupe des petits morceaux de pommes que je mets au fond d'un plat beurré, j'essore mon pain et je le rajoute aux pommes et je verse mon appareil. Je le parfume au choix avec du rhum ou de la canelle.
Gâteau à faire avec les enfants c'est tout simple.


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#/static/mesimages/97/fafa.gif Fafa
n°2072
mogenta
Profil : Cuistot
Posté le 20-05-2008 à 22:30:26  profilanswer
 

pourquoi faire tremper ton pain dans l'eau alors que tu fais un appareil avec du lait.mets ton pain directement dans le lait. il sera meilleur.

n°2073
nany
Profil : Plongeur
Posté le 20-05-2008 à 22:32:15  profilanswer
 

c'est quoi la quantité de pain pour le volume de lait? car ça ressemble beaucoup au pudding que je trouve chez mon boulanger fait avec leurs restes de vienoiseries

n°2076
Fafa
Profil : Grand Chef
Posté le 20-05-2008 à 22:50:48  profilanswer
 

Effectivement j'essayerai la prochaine fois.


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#/static/mesimages/97/fafa.gif Fafa
n°2077
mogenta
Profil : Cuistot
Posté le 20-05-2008 à 22:51:21  profilanswer
 

la quantité de pain est en fonction du lait- il faut que ton pain soit imprégné de lait sans être trop sec
par contre le boulanger met tout ses restes de pain et de gâteaux  alors que toi tu sais avec quoi  tu  
fais ton gâteau. que ton pain - testes et tu verras le résultat.

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