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PAIN JOURNALIER FACILE ET DELICIEUX en MAP et cuisson four !

 

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Auteur Sujet :

PAIN JOURNALIER FACILE ET DELICIEUX en MAP et cuisson four !

n°27971
MARTINEL
Gourmande !!
Profil : Gourmand
Posté le 16-12-2011 à 15:45:39  profilanswer
 

COUCOU !
 
Je suis nouvelle sur le forum mais j'ai maintenant une bonne expérience de la boulange avec une MAP mais cuisson au four (bien meilleure) J'achète ma farine directement en minoterie il y en a partout en France et il suffit de chercher dans les pages jaunes pour trouver celle près de chez vous), bien meilleure et économique, ainsi que ma levure et je fais mon pain en baguettes tous les jours .... Je vous livre ma recette préférée, elle a un succès fou et elle est simple .... j'ai acqui un  robot pétrin (BOSCH) en soldes à 50 % dernièrement et on peut également faire cette recette avec .....
 
Voici la recette :  
 
 
Pain  
 
J'utilise donc une farine que j'achète au moulin directement de la t55, c'est de la farine dite "ménagère" au triticale mais je pense que n'importe quelle farine pour PAIN sera très bien ....  
 
mettre les ingrédients dans l'ordre dans la map  
 
- 360 ml d'eau tiède  
- 4 cuillèrée à café (dosette de la machine) de sucre en poudre  
- 1.5 cuillères à café de sel fin  
- 2 cuillérée à soupe de lait en poudre  
- 600 gr de farine  
- faire un puits dans la farine et y ajouter 1.5 cuillerée à café de levure sèche (je prends de la fermipan achetée au moulin également)  
 
Lancer le programme 8 "pâte" cela prend 1h30 et laisser lever ensuite dans la machine fermée le plus de temps possible, le pâton se détache tout seul de la cuve et en plus on peut mieux façonner le pain, il va lever dans la machine et pour le sortir il faut le dégazer en appuyant légèrement dessus, poufffffff tout retombe, il se dégonfle    
 
 
Préchauffer le four à 245°....  
 
Je farine mes mains et mon plan de travail et je coupe le pâton en trois morceaux égaux et j'en fait 3 ou 4 pains/baguette que je dépose sur la lèche frite ...j'incise de grignes les trois pains avec une lame de cutter réservée uniquement à cela .....  
 
Enfourner les baguettes posées sur la lèche frite ( ou dans des moules à baguettes) recouverte de papier sulfurisé en pulvérisant juste au moment d'enfourner avec de l'eau sur les parois du four et sur les pains pour le coup de buée ..... Cuisson 15 mn ! ça suffit largement et le pain est bien cuit et croustillant ..... Surveiller la cuisson selon son four ..... (position statique à 245° et non chaleur tournante si vous possédez un four de ce type)  
 
Voilà, sortir les baguettes et les laisser refroidir sur une grille spéciale pâtisserie, ce pain se congèle très bien en l'enveloppant dans du film alimentaire.....Il se décongèle naturellement ou si vous êtes pressées dans le four tiède à 140° quelques minutes (10 environ), on retrouve même le croustillant du pain frais ; si vous le gardez dans un torchon propre au sec il se garde 2 jours au moins .....  
 
Je vous mets une photo de mes baguettes, depuis peu j'ai un moule à baguettes et c'est encore mieux....
 
Ma map c'est une KENWOOD BM250, je mélange aussi parfois ma farine T55 à 50 % avec une farine 6 céréales et graines et c'est un régal !!!  
 
#/static/mesimages/4571/Pain maison sortie du four !.jpg


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