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2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

Levure de boulangerie

n°25940
djak
Profil : Plongeur
Posté le 25-04-2011 à 11:27:54  profilanswer
 

Bonjour,
 
depuis la semaine dernière, je me lance dans les pâtes levées. J'ai fait une brioche et une fouace, et si la 2nde est une totale réussite (ce matin, trop contente), la 1ère avait trop le goût et l'odeur de la levure que j'utilise. Voici donc ma question:
j'utilise la levure de boulangerie Vahiné, mais je trouve qu'elle a un goût trop marqué. Qu'utilisez-vous, de votre côté?

n°25941
Olma
Profil : Grand Chef
Posté le 25-04-2011 à 11:35:29  profilanswer
 


 
  Et bien pour moi la levure de boulanger je la demande à mon
 
  boulanger préféré. Elle est efficace et le goût je ne le retrouve pas
 
  en particulier.


---------------
   
 
n°25942
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 25-04-2011 à 12:17:12  profilanswer
 

hello, pour moi rien ne vaut la levure fraîche de boulanger,  :pt1cable:  :pt1cable:  
par ici tu la trouves en petit carré au rayon frais, je l'utilise pour mes  
brioches et mes kugelhopf !  
pour le moment je ne trouve pas de photos peut être qu'Olma va t'en trouver
et le nom de la marque m'échappe !
ça y est tout m'est revenu elle est très bonne ! nature,  
voici le lien !
http://geispolsheim.mesachats-net. [...] 63,145.htm


Message édité par Teresa le 25-04-2011 à 12:18:12
n°25962
djak
Profil : Plongeur
Posté le 25-04-2011 à 20:11:45  profilanswer
 

merci, j'en ai effectivement déjà vue, mais jamais utilisée. La prochaine fois, j'essaie, surtout maintenant qu'on a découvert le plaisir des brioches faites maison!  :love:

n°25963
Nenaya
am ... stram ... gram ...
Profil : Grand Chef
Posté le 26-04-2011 à 10:08:47  profilanswer
 

Perso. j'utilise la levure de boulanger Alsa en poudre (Briochain), je n'aime pas la vahiné.  
Si ta brioche avait trop le goût peut être l'a tu laisser agir trop longtemps, ou tu en a mis trop?  
Dans la mienne je met 1 cuillère à café de levure pour 250g de farine et je laisse agir la levure dans le lait tiède avec un peu de sucre pendant 10min.  
 
Mais le mieux reste la levure fraiche que l'on trouve chez le boulanger !


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Modératrice du forum cuisineAZ
 
http://nuage-chocolat.over-blog.fr/
n°25976
djak
Profil : Plongeur
Posté le 26-04-2011 à 21:26:35  profilanswer
 

ah oups... c'est peut-être ça le problème...!!! je suis bête! j'ai pris les doses données dans la recette, sans prendre en compte le fait que la levure sèche était déjà "surdosée"!!! faudra que j'y fasse attention la prochaine fois! enfin, déjà, le week end prochain, je teste la levure fraîche et ensuite j'aviserai. Merci en tout cas!


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Mon blog de lecture : http://entre23hetminuit.over-blog.com/
n°25977
VERO
Profil : Grand Chef
Posté le 27-04-2011 à 08:32:36  profilanswer
 

Moi aussi je n'utilise pour la brioche que de la levure fraiche.


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n°25985
Nenaya
am ... stram ... gram ...
Profil : Grand Chef
Posté le 27-04-2011 à 10:02:42  profilanswer
 

attention ne jamais prendre la levure sèche hyper-active !!!! Tu as à chaque fois 80% de chance de louper ta recette !  C'est où de la levure de boulanger fraiche ou de la levure de boulanger sèche normal.  
 
D'ailleurs il faut savoir aussi que la levure de boulanger sèche normal  est deux fois plus active que la levure fraiche. Donc si ta recette préconise de la levure fraiche et que tu utilise de la levure sèche, divise la quantité par 2 ! Et inversement.  
Le plus souvent ont dit que 20g de levure fraiche correspond à un sachet de levure sèche (les sachets font entre 8 et 10g selon les marques).


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Modératrice du forum cuisineAZ
 
http://nuage-chocolat.over-blog.fr/

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