Bonjour !
J'ai cuisiné hier soir un poulet mafé ... On adore ça !
Une dame que je connais m'a donné la recette. J'ai adapté avec les légumes que j'aime et avec lesquels j'ai mangé mes premiers poulets mafé, mais vous pouvez le préparer avec des carottes, pommes de terre etc.
Je suis allée acheter les produits dans une épicerie de produits exotiques.
Pour 4 :
1 poulet
Du manioc (j'ai pris le 1/4 d'une grande racine)
1 grosse patate douce
1/4 de chou blanc
Environ 300 g de pâte d'arachide non sucrée
1 petite boite de concentré de tomate
2 gousses d'ail
Huile de palme rouge
1 c. à soupe de netatou (épice brun foncé qui sent très fort le chocolat)
Piment (pour moi c'était en poudre mais vous pouvez mettre un piment entier)
sel/poivre
Découpez le poulet en morceaux, faites-le revenir dans de l'huile palme une vingtaine de minutes en retournant régulièrement les morceaux.
En même temps, épluchez et coupez le chou en fines lamelles, lavez-le à l'eau vinaigré, rincez et égouttez, réservez.
Epluchez la patate douce, coupez en cubes grossiers, idem avec le manioc. Armez-vous d'un bon couteau, le manioc est assez dur.
Faites revenir dans un faitout l'ail avec du piment et un peu d'huile ; ajoutez le concentré de tomates, les légumes, et couvrez d'un litre d'eau environ. Couvrez et laissez cuire à feu modéré environ 15 minutes.
Retirez le poulet du feu et réservez-le.
Au bout des 15 minutes, ajoutez aux légumes en mélangeant bien la pâte d'arachide, le netatou, salez, poivrez, mélangez bien. Ajoutez le poulet.
Couvrez et laissez cuire 30 minutes en remuant de temps en temps.
La sauce doit être assez épaisse.
Servez avec du riz blanc.
Message édité par Luna le 27-11-2010 à 11:55:38