Voici une recette de sauce bolognaise que j'utilise pour faire des lasagnes
j'ai cette recette de mon livre "la cuisine italienne aux éditions Gründ"
Il semblerait que ce soit la sauce italienne la plus célèbre : elle connaît de nombreuses variantes
elle est plus riche que la sauce à la viande de Calabre ; à Bologne on la sert généralement
avec des tagliatelles ou des lasanges !
Ingrédients : 20 gr de beurre (j'ai pris de l'huile) 1 oignon, 1 petite carotte et 1 branche de
céleri hachés fins, 3 tranches de lard fumé, découenné et haché fin (j'ai pris du lard blanc car je
n'aime pas le gouût du fumé)
350 gr de boeuf hahé (j'en ai pris plus 500 gr)
100 gr de foie de poulet haché fin (j'en ai mis 150 gr)
4 c à s. de vin blanc sec
30 cl de bouillon de boeuf (fait maison )
1 c à s. de concentré de tomate
Noix de muscade, sel, Poivre
3 c.à s.de crème fraîche ou 30 g de beurre (ça je n'ai jamais essayé)
Cuisson
Faites fondre le beurre ou l'huile dans une poêle. Faites dorer 10 mn les légumes et le lard
Ajoutez le boeuf et faites-le revenir en remuant jusqu'à ce qu'il commence à dorer.
Ajoutez les foies de poulet et laissez-les revenir 1 à 2 pmn. ajoutez le vin et laissez frémir jusqu'à son
évaporation complète. Versez le bouillon, le concentré de tomate, la noix de muscade, salez et poivrez.
Portez à ébullition et laissez mijoter 45 mn à 1 h en tournant de temps en temps. (j'ai laissé mijoter plus longtemps au moins 2h .......)
Au moment de servir, versez la crème et rectifier l'assaisonnement.
Pour les tagliatelles alla Bolognese (je ne les ai pas faites mais ça doit être aussi superbe)
Faites cuire les tagliatelles à l'eau bouillante, elles doivent juste être tendres, mais encore
al-dente; egouttez les ! (pour qu'elles ne collent j'y ajoute tj un peu d'huile)
Faites fondre un peu de beurre dans un plat de service profond (ça je ne l'ai jamais fait) ou vous mettrez les tagliatelles. Ajoutez 4 c à s. de sauce bolognaise et un peu de parmesan râpé ; mélangez jusqu'à ce que les pâtes soient bien imbibées. Mettez le reste de la sauce au milieu du plat et servez avec du fromage râpé à part !!
Message édité par Teresa le 07-01-2010 à 00:29:07