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2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

Le "Ragu Bolognese" !!!!!!!!!

n°16006
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 07-01-2010 à 00:23:15  profilanswer
 

Voici une recette de sauce bolognaise que j'utilise pour faire des lasagnes
j'ai cette recette de mon livre "la cuisine italienne aux éditions Gründ"
 
Il semblerait que ce soit la sauce italienne la plus célèbre : elle connaît de nombreuses variantes
elle est plus riche que la sauce à la viande de Calabre ; à Bologne on la sert généralement
avec des tagliatelles ou des lasanges !
Ingrédients : 20 gr de beurre (j'ai pris de l'huile) 1 oignon, 1 petite carotte et 1 branche de
céleri hachés fins, 3 tranches de lard fumé, découenné et haché fin (j'ai pris du lard  blanc car je
n'aime pas le gouût du fumé)
350 gr de boeuf hahé (j'en ai pris plus 500 gr)
100 gr de foie de poulet haché fin (j'en ai mis 150 gr)
4 c à s. de vin blanc sec
30 cl de bouillon de boeuf (fait maison )
1 c à s. de concentré de tomate
Noix de muscade, sel, Poivre  
3 c.à s.de crème fraîche ou 30 g de beurre (ça je n'ai jamais essayé)
 
 
 Cuisson
Faites fondre le beurre ou l'huile dans une poêle. Faites dorer 10 mn les légumes et le lard
Ajoutez le boeuf et faites-le revenir en remuant jusqu'à ce qu'il commence à dorer.
Ajoutez les foies de poulet et laissez-les revenir 1 à 2 pmn. ajoutez le vin et laissez frémir jusqu'à son
évaporation complète. Versez le bouillon, le concentré de tomate, la noix de muscade, salez et poivrez.
Portez à ébullition et laissez mijoter 45 mn à 1 h en tournant de temps en temps. (j'ai laissé mijoter plus longtemps au moins 2h .......)
Au moment de servir, versez la crème et rectifier l'assaisonnement.
 
Pour les tagliatelles alla Bolognese (je ne les ai pas faites mais ça doit être aussi superbe)
 
Faites cuire les tagliatelles à l'eau bouillante, elles doivent juste être tendres, mais encore
al-dente; egouttez les ! (pour qu'elles ne collent j'y ajoute tj un peu d'huile)
Faites fondre un peu de beurre dans un plat de service profond (ça je ne l'ai jamais fait) ou vous mettrez les tagliatelles. Ajoutez 4 c à s. de sauce bolognaise et un peu de parmesan râpé ; mélangez jusqu'à ce que les pâtes soient bien imbibées. Mettez le reste de la sauce au milieu du plat et servez avec du fromage râpé à part !!
 
 
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Message édité par Teresa le 07-01-2010 à 00:29:07
n°16007
Lucile
Administratrice du forum
Profil : Grand Chef
Posté le 07-01-2010 à 09:47:22  profilanswer
 

Hello Térésa !
 
Merci pour cette bonne recette.
Voici la mienne, recette familiale : sauce bolognaise.
 
A bientôt !


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Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
n°16008
chip'
Profil : Grand Chef
Posté le 07-01-2010 à 11:46:36  profilanswer
 

merci pour cette variante !


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http://lb1f.lilypie.com/ojMrp1.png
n°16012
Fafa
Profil : Grand Chef
Posté le 07-01-2010 à 13:22:21  profilanswer
 

Humm super ces deux recettes.
 
Je garde pour mes prochaines lasagnes.


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#/static/mesimages/97/fafa.gif Fafa
n°16016
djamila-
Cool!!!!!!!!!!
Profil : Grand Chef
Posté le 07-01-2010 à 14:36:22  profilanswer
 

sympa ces deux recettes! je garde pour mes prochaines pâtes bolognaises :pt1cable: merci à vous!


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" La parole est d'argent et le silence est d'or! "
 
 
 
n°16024
maya
les animaux ....que du bonheur
Profil : Grand Chef
Posté le 07-01-2010 à 18:25:20  profilanswer
 

merci teresa!! :)


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Moi? gourmande?? :)
n°16039
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 08-01-2010 à 09:44:36  profilanswer
 

les filles, je suis contente que ça vous plaise et j'aime partager  !
mais attendez je vais vous mettre la recette des lasagnes !!!  
aujourdh'ui ou demain !!!
peut être qu'elle est différente de la vôtre !!!
bisous bisous

n°16042
chocolat
C'est bon pour le moral
Profil : Grand Chef
Posté le 08-01-2010 à 11:23:50  profilanswer
 

Sa m'a l'air bon!!


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Dans 6 mois bébé2 sera avec nous. Que du bonheur!  ♥♥
n°16421
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 22-01-2010 à 22:43:44  profilanswer
 

hello les copines,
 
décidément aujourdh'ui j'ai la tête dans les nuages !
je voulais faire ma sauce et je ne sais pas pourquoi, j'ai ouvert 2 boites de tomates  
en morceaux, alors qu'il n'y a pas de tomates dans cette sauce (enfin si du concentré)
eh bien tanpis, là elle mijote avec les tomates ..... non mais je ne vais pas me laisser démonter ... ce sera aussi bien je pense .....
la suite demain ..... en tout cas ça sent bon !!!!
 
et du coup j'ai encore fait une petite sauce tomate à part que je congèlerais !
voilà pourquoi je n'ai pas pu voir ce que c'était NCIS !!!!!!!!! :lol:  :lol:


Message édité par Teresa le 22-01-2010 à 22:45:51
n°16432
chocolat
C'est bon pour le moral
Profil : Grand Chef
Posté le 23-01-2010 à 18:29:30  profilanswer
 

:lol:
Alors Teresa! Cette sauce!


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Dans 6 mois bébé2 sera avec nous. Que du bonheur!  ♥♥
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