vieille recette Niçoise on n en trouve pratiquement plus c est la crème d'anchois qui la remplace j'ai trouver cette recette dans un vieux bouquin "Les recettes de la table Niçoise" donc je me suis lancer.
Dans le temps ils sans servaient surtout pour badigeonner la pâte à pain pour la pissaladière,on peut aussi la servir avec des crudités c est fort en gout mais qu'est-ce que c est bonnnnn
prep 15 jours
ingrédients
je cite [s]"il n y a pas de quantité moi j ai fait pour 1kg d'anchois"
Gros anchois
Petites sardines (25% du poids des anchois)
gros sel (250g par kg de poisson)
Poivre blanc en grains concassé
Aromates (thym, romarin) dans un sac en mousseline
4 feuilles de laurier
Étêter anchois et sardines.
Mélanger-les.
Mettre le tout à macérer au sel.
Laisser 2 à 3jours,en tassant legerement pour que les poissons soient couverts par leurs jus.
Les laisser encore 1 jours de plus complètement recouvert.
Retirer les poisson, détacher des filets, (conserver le liquide).
Passer les filet au tamis en crin très fin (perso je me suis servie de la moulinette à la main grille tres fine), en faire une purée, la verser dans une marmite en terre ou un pot en grès.
Ajouter le sachet d'aromate et le laurier.
Prendre une quantité de jus d'anchois égale à 1/10 du volume de la purée de poisson; y ajouter le poivre blanc.
recouvrir la purée avec le jus.
Remuer cette préparation pendant 10 jours environ 2 fois par jour.
La mettre dans un bocal, la recouvrir d' une pellicule d'huile d'olive.
Fermer avec un gros bouchon (je l'ais mis dans un bocal).
Si vous avez le temps d 'en faire ( il faut aimer les 2 poissons) sa vaut le coup enfin à vous de voir
voila le plus dur c est d'attendre mais ouaaaaaaaa c est BONNN