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paella ce qu'il faut savoir .........

 

2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

paella ce qu'il faut savoir .........

n°12097
mich
Profil : Commis
Posté le 08-07-2009 à 22:15:12  profilanswer
 

bien sur il y a autant de recettes que de régions et autant de recettes encore que de '' familles ''  
  je vais vous faire part des mes  réflextions ''  concernant la paella ......
 
 
 
je viens de m'acheter une poêle a paella ........ ( donc  je prépare le matériel et une recette '' maiiiison '' )
 
 marque ....  LACOR  
 
acier , fond martelé  
 diamètre 60 cm    +- 19 pers  
 
http://img35.imageshack.us/img35/4263/paella006.jpg
 
 
  une première question s'imposait déjà  .............
 
 faut il culotter la poêle  avant une première utilisation ........???
 
 
  exemple ici ...................http://www.debuyer.com/video.php?id=34&background=bleu1&start=23
 
  a première vue la réponse est ...   oui  ,  si la poêle est en tôle d'acier
 
  donc m'y suis collé !  
 
 
 1) ma fallait préparer le matos pour l'extérieur  
 
 2 trétaux , ma planche pour '' bruleur '' et  un coupe vent ...
 
http://img43.imageshack.us/img43/1356/paella041.jpg
 
 
2)  couper des vielles pdt en morceaux pour remplir la poêle
 
http://img33.imageshack.us/img33/6628/paella039.jpg
 
 3) bardaf , placer sur le feu  et mouiller a hauteur avec de l'eau ( 5 ltr)
 
 
http://img193.imageshack.us/img193/4417/paella043.jpg
 
 du coup , j'ai encore constaté un truc .....................  j'y avais pas pensé   :non:  
 
 vérifié que la poêle est '' a niveau ''  !
 
4)  après 10 min , je suis a ébullition  et je maintiens 15 min  
 
 j'avais peur que mon cercle de chauffe soit trop petit , mais ca va allé !  
 
http://img33.imageshack.us/img33/4536/paella056.jpg
 
  me faudra quand même surveiller cela de près lors de la cuisson d'une paella !  
 
 
5)  rincer la poele ajouter de l'huile et un bon  sérieux coup de chauffe !  
 
 
http://img132.imageshack.us/img132/9040/paella061.jpg
 
  6 ) essuyer au papier et ranger le matériel  
 
http://img33.imageshack.us/img33/7747/paella063.jpg
 
 
7) me servir un picon bière c'est l'heure de l'apéro et je l'ai bien mérité !  
 
 
 
 2 ième question  qui me venait a l'esprit , le choix du riz
 
  mon choix va se porter sur un riz rond , qui est plus absorbant que le riz '' long grain '' et qui est aussi plus '' gouteux '' a mon gout !
 
 bien sur il sera nécessaire de '' crever '' le riz afin d'obtenir un effet absorbant optimum
 
 
 
 le liquide choisi pour mouiller le riz sera soit un bouillon de volaille corsé ou un fumet de poissin suivant la sorte de paella désirée , le volume quand a lui sera  1x et demi le volume de riz ( par précaution  , prévoir un peu plus  pour rectifier en cours de cuisson si nécessaire ...
 
 
suite ...


Message édité par mich le 08-07-2009 à 22:16:41

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http://img523.imageshack.us/img523/1521/michelcw4.gif
n°12100
cuit'hier
Profil : Grand Chef
Posté le 09-07-2009 à 06:21:00  profilanswer
 

Merci pour les explications

n°12111
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 10-07-2009 à 20:19:27  profilanswer
 

un petit conseil, après utilisation pense à bien huiler la poêle,
sinon elle risque de rouiller !
j'ai la même poele mais en petit modèle et parfois elle a une odeur de métal et c'est
désagréable !
 
pour le riz je te conseille un riz rond d'Espagne !

n°12112
cuit'hier
Profil : Grand Chef
Posté le 10-07-2009 à 20:39:24  profilanswer
 

Oui après chaque usage il faut huiler après nettoyage pour éviter les taches de rouille
Sinon que dire .... c'est comme pour le couscous ou autres recettes, il y a multitudes de variantes
Il faut du temps , bien faire revenir la viande , laisser bien cuire les légumes et surtout après avoir mis le riz et couvert d'eau sans oublier le safran , ne surtout surtou ne plus toucher et laisser le riz rond s'impregner des saveurs .
Bon appétit

n°12113
christiane
Profil : Grand Chef
Posté le 10-07-2009 à 20:42:59  profilanswer
 

Je vous lis avec un grand intêret, car j'ai le plat depuis l'année
 
dernière et je n'en ai pas encore fait.
 
Donc, j'attends la suite avec impatience.
 
CHRISTIANE


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n°12114
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 10-07-2009 à 22:21:43  profilanswer
 

hello !!!
 
en ce qui conerne le dosage de l'eau moi je mets  
pour un volume de riz , 2 volumes d'eau et parfois j'en rajoute !!
 
par contre je n'ai jamais fait  "crever le riz" !!!!  
est ce que ça ne le ramollit pas trop !!!!
 

n°12115
VERO
Profil : Grand Chef
Posté le 10-07-2009 à 22:25:37  profilanswer
 

Je suis peut-être fatiguée mais que veut dire "crever" le riz?


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#/static/mesimages/169/veronique8.gif3..gif
n°12116
mich
Profil : Commis
Posté le 11-07-2009 à 06:21:18  profilanswer
 

bon j'ai commencé qqs tests  ( avec une poêle plus petite )  j'avais envie de '' voir '' comment le riz se débrouillait et mette en applications les principes de base
 
  comme minouuuu ( mon épouse )  n'aime pas le poisson et les crustacés  , et comme j'aime bien de lui faire plaisir  j'ai donc préparé ce soir une paella au poulet  
 
 ingrédiens , pilons de poulets marinés , et 3 demi poitrine de poulets  
 
 1 demi poivron vert , 1 demi poivron jaune , qqs tomates , qqs oignos jeunes , qqs mange tout , de l'aïl et un peu de petit pois  
 
  donc , dans la poêle avec  une généreuse rasade d'huile d'olive  je fais revenir les morceaux de viandes '' gentiment ''  
 
  pendant ce temps , j 'emince mes légumes et prépare un bouillon de poule  safrané
 
 j'enleve les morceaux de poulets et les pilons a coloration et je réserve le bazar !  
 
 
 je fais revenir  les légumes dans la poêle  
 
 http://img43.imageshack.us/img43/8996/paella075.jpg
 
j'ajoute les pilons  
 
 
http://img146.imageshack.us/img146/4572/paella078.jpg
 
 
je mouille généreusement de bouillon , je goute et rectifie en sel ,et je maintiens une jolie ébullition  une dizaine de minutes  
 
http://img210.imageshack.us/img210/1286/paella089.jpg
 
 
 j'ajoute mon riz rond ( pour risotto)
 
 
http://img43.imageshack.us/img43/4716/paella092.jpg
 
je mélange délicatement mon riz a la préparation et je rajoute du bouillon , monte le feu et c'est reparti pour une dizaine de minutes  
 
http://img217.imageshack.us/img217/5199/paella094.jpg
 
 je baisse le feu et place les morceaux de poitrine de poulet et qqs olives noires dénoyautés  
 
 
http://img43.imageshack.us/img43/4936/paella096.jpg
 
 
http://img53.imageshack.us/img53/6123/paella099.jpg
 
 
 
et je couvre de papier alu , la cuisson se poursuit a bas feu  gentiment  
 
après 10 minutes de cuisson supplémentaire je rajoute les petit pois  
 
http://img210.imageshack.us/img210/8272/paella103.jpg
 
 
 je couvre de nouveau et c'est repartit pour 3 min , toujours a bas feu  
 
 
je coupe le feu laisse la poêle couverte pour 5 bonnes minutes  
 
 
 et c'est prêt !
 
http://img150.imageshack.us/img150/8009/paella110.jpg
 
 
http://img43.imageshack.us/img43/6969/paella113.jpg
 
 
comme d'hab , nous étions 3 et y en avait pour 6, mdrrr


Message édité par mich le 11-07-2009 à 06:53:56

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http://img523.imageshack.us/img523/1521/michelcw4.gif
n°12117
mich
Profil : Commis
Posté le 11-07-2009 à 06:27:23  profilanswer
 

http://img150.imageshack.us/img150/7797/paella126.jpg
 
 
  véro / '' faire crever le riz ''....... cela consiste  a faire revenir le riz dans une matière grasse  , et celui ci devient transclucide , la peau du riz étant '' crevée , cela permet une meilleure absortion d'un liquide  
 
 
 
  hier , volontairement je n'ai pas fait cette opération  ( pour tester  la cuisson du riz) et pas de problème   ca fonctionne sans  faire crever le riz  
 
 
 


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http://img523.imageshack.us/img523/1521/michelcw4.gif
n°12118
VERO
Profil : Grand Chef
Posté le 11-07-2009 à 09:33:38  profilanswer
 

Merci pour ta réponse Mich.


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