| mich Profil : Commis | bien sur il y a autant de recettes que de régions et autant de recettes encore que de '' familles '' je vais vous faire part des mes réflextions '' concernant la paella ......
je viens de m'acheter une poêle a paella ........ ( donc je prépare le matériel et une recette '' maiiiison '' )
marque .... LACOR acier , fond martelé diamètre 60 cm +- 19 pers
une première question s'imposait déjà .............
faut il culotter la poêle avant une première utilisation ........???
exemple ici ...................http://www.debuyer.com/video.php?id=34&background=bleu1&start=23
a première vue la réponse est ... oui , si la poêle est en tôle d'acier
donc m'y suis collé ! 1) ma fallait préparer le matos pour l'extérieur 2 trétaux , ma planche pour '' bruleur '' et un coupe vent ...
2) couper des vielles pdt en morceaux pour remplir la poêle
3) bardaf , placer sur le feu et mouiller a hauteur avec de l'eau ( 5 ltr)
du coup , j'ai encore constaté un truc ..................... j'y avais pas pensé
vérifié que la poêle est '' a niveau '' !
4) après 10 min , je suis a ébullition et je maintiens 15 min j'avais peur que mon cercle de chauffe soit trop petit , mais ca va allé !
me faudra quand même surveiller cela de près lors de la cuisson d'une paella ! 5) rincer la poele ajouter de l'huile et un bon sérieux coup de chauffe !
6 ) essuyer au papier et ranger le matériel
7) me servir un picon bière c'est l'heure de l'apéro et je l'ai bien mérité ! 2 ième question qui me venait a l'esprit , le choix du riz
mon choix va se porter sur un riz rond , qui est plus absorbant que le riz '' long grain '' et qui est aussi plus '' gouteux '' a mon gout !
bien sur il sera nécessaire de '' crever '' le riz afin d'obtenir un effet absorbant optimum
le liquide choisi pour mouiller le riz sera soit un bouillon de volaille corsé ou un fumet de poissin suivant la sorte de paella désirée , le volume quand a lui sera 1x et demi le volume de riz ( par précaution , prévoir un peu plus pour rectifier en cours de cuisson si nécessaire ...
suite ... Message édité par mich le 08-07-2009 à 22:16:41 ---------------
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cuit'hier Profil : Grand Chef | Merci pour les explications |
Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | un petit conseil, après utilisation pense à bien huiler la poêle,
sinon elle risque de rouiller !
j'ai la même poele mais en petit modèle et parfois elle a une odeur de métal et c'est
désagréable !
pour le riz je te conseille un riz rond d'Espagne !
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cuit'hier Profil : Grand Chef | Oui après chaque usage il faut huiler après nettoyage pour éviter les taches de rouille
Sinon que dire .... c'est comme pour le couscous ou autres recettes, il y a multitudes de variantes
Il faut du temps , bien faire revenir la viande , laisser bien cuire les légumes et surtout après avoir mis le riz et couvert d'eau sans oublier le safran , ne surtout surtou ne plus toucher et laisser le riz rond s'impregner des saveurs .
Bon appétit
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christiane Profil : Grand Chef | Je vous lis avec un grand intêret, car j'ai le plat depuis l'année
dernière et je n'en ai pas encore fait.
Donc, j'attends la suite avec impatience.
CHRISTIANE ---------------
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | hello !!!
en ce qui conerne le dosage de l'eau moi je mets pour un volume de riz , 2 volumes d'eau et parfois j'en rajoute !!
par contre je n'ai jamais fait "crever le riz" !!!! est ce que ça ne le ramollit pas trop !!!!
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VERO Profil : Grand Chef | Je suis peut-être fatiguée mais que veut dire "crever" le riz? ---------------
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mich Profil : Commis | bon j'ai commencé qqs tests ( avec une poêle plus petite ) j'avais envie de '' voir '' comment le riz se débrouillait et mette en applications les principes de base
comme minouuuu ( mon épouse ) n'aime pas le poisson et les crustacés , et comme j'aime bien de lui faire plaisir j'ai donc préparé ce soir une paella au poulet ingrédiens , pilons de poulets marinés , et 3 demi poitrine de poulets 1 demi poivron vert , 1 demi poivron jaune , qqs tomates , qqs oignos jeunes , qqs mange tout , de l'aïl et un peu de petit pois donc , dans la poêle avec une généreuse rasade d'huile d'olive je fais revenir les morceaux de viandes '' gentiment '' pendant ce temps , j 'emince mes légumes et prépare un bouillon de poule safrané
j'enleve les morceaux de poulets et les pilons a coloration et je réserve le bazar ! je fais revenir les légumes dans la poêle
j'ajoute les pilons
je mouille généreusement de bouillon , je goute et rectifie en sel ,et je maintiens une jolie ébullition une dizaine de minutes
j'ajoute mon riz rond ( pour risotto)
je mélange délicatement mon riz a la préparation et je rajoute du bouillon , monte le feu et c'est reparti pour une dizaine de minutes
je baisse le feu et place les morceaux de poitrine de poulet et qqs olives noires dénoyautés
et je couvre de papier alu , la cuisson se poursuit a bas feu gentiment après 10 minutes de cuisson supplémentaire je rajoute les petit pois
je couvre de nouveau et c'est repartit pour 3 min , toujours a bas feu je coupe le feu laisse la poêle couverte pour 5 bonnes minutes et c'est prêt !
comme d'hab , nous étions 3 et y en avait pour 6, mdrrr Message édité par mich le 11-07-2009 à 06:53:56 ---------------
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mich Profil : Commis |
véro / '' faire crever le riz ''....... cela consiste a faire revenir le riz dans une matière grasse , et celui ci devient transclucide , la peau du riz étant '' crevée , cela permet une meilleure absortion d'un liquide hier , volontairement je n'ai pas fait cette opération ( pour tester la cuisson du riz) et pas de problème ca fonctionne sans faire crever le riz
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VERO Profil : Grand Chef | Merci pour ta réponse Mich. ---------------
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