| mcpm66 Profil : Gourmand |
Un design parfait, déclinable à l'infini puisque nous pouvons le fourrer avec différentes confitures, crèmes etc...
Ingrédients (pour 8 personnes) :
100g de beurre mou
90g de sucre
325g de farine
2 oeufs + 1 jaune
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Garniture :
1 pot de confiture de figue de la meilleure qualité
Dans un robot, introduire tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Sortir du robot et la travailler avec vos mains farinées. Filmer, réserver.
Préchauffer le four à 160°.
Sur votre plan de travail fariné, étaler 3/4 de la pâte et former une cercle plus grand que le moule à tarte que vous utiliserez.
Délicatement (la pâte est fragile et très friable), poser sur le moule et égaliser la pâte tous le tour en gardant 5 cm de marge. Remplir le fond de tarte de confiture.
Avec le reste de la pâte, reformer un cercle plus petit que le précédent.
Avec un pinceau trempé dans de l'eau, mouiller le débord de pâte (ce qui permettra de souder les 2 ronds de pâtes). Poser le dernier rond de pâte en centrant bien. Rabattre délicatement le tour vers le centre.
Lorsque l'opération est terminée, dorer le dessus au jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau, avec un pinceau. Décorer suivant votre inspiration.
Enfourner à 160° pour 25mn.
Le gâteau se conserve très bien dans un endroit sec.
Bon ap !
Claire ---------------
http://pournospapilles.wordpress.com/
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moone Profil : Apprenti-cuistot | Elle me parle beaucoup ta recette Claire, j'aime beaucoup , j'imagine que l'on peut la faire aussi bien sucré que salé Merci à toi |
mcpm66 Profil : Gourmand | Ben... Faut voir, pour la pâte sans sucre, ce que ça donne, ça me donne des envies d'essayer aussi avec une farce thon/tomate/courgette/poivrons/oignons... ;-) et toi ?
On se tient au courant ?
A bientôt |
Nenaya am ... stram ... gram ... Profil : Grand Chef | Ce serais pas un peu difficile en salé ? Parce que c'est un dérivé d'une pâte sablée, comment avoir la même texture en version salé ... ? ---------------
Modératrice du forum cuisineAZ
http://nuage-chocolat.over-blog.fr/
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moone Profil : Apprenti-cuistot | Je fais ma pâte sablée à l'huile d'olive pour faire ma tartiflette. Un peu de sucre et un peu de sel toujours. Faut essayer |
Nenaya am ... stram ... gram ... Profil : Grand Chef | Oui j’essaierais. Moi je fais une pâte brisée à l'huile d'olive, en sucré et salé ... mais j'ai toujours cru que pour avoir la consistance de la pâte sablée, il fallait un mélange oeuf-sucre-beurre ---------------
Modératrice du forum cuisineAZ
http://nuage-chocolat.over-blog.fr/
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moone Profil : Apprenti-cuistot | Les montécaos sont des biscuits sablés à l'huile. Je me suis dit que ça pouvait le faire, donc j'ai testé. J'aime beaucoup le gout de l'huile d'olive dans mes tartes salées |
mcpm66 Profil : Gourmand | Rhooo ben moi j'ai toujours pas testé ;-) par contre j'ai fait un gâteau /pain chocolat à tomber et super design... Je posterai bientôt la recette pour les accros au chocolat !
A bientot Claire |
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