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gâteau basque à la confiture de figues + photos

 

2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

gâteau basque à la confiture de figues + photos

n°29856
mcpm66
Profil : Gourmand
Posté le 21-11-2013 à 09:12:47  profilanswer
 


http://i58.servimg.com/u/f58/17/00/87/67/20131120.jpg
 
Un design parfait, déclinable à l'infini puisque nous pouvons le fourrer avec différentes confitures, crèmes etc...
 
Ingrédients (pour 8 personnes) :
 
   100g de beurre mou
   90g de sucre
   325g de farine
   2 oeufs + 1 jaune
   1 sachet de levure chimique
   1 pincée de sel
 
Garniture :
 
   1 pot de confiture de figue de la meilleure qualité
 
Dans un robot, introduire tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Sortir du robot et la travailler avec vos mains farinées. Filmer, réserver.
 
Préchauffer le four à 160°.
 
Sur votre plan de travail fariné, étaler 3/4 de la pâte et former une cercle plus grand que le moule à tarte que vous utiliserez.
 
Délicatement (la pâte est fragile et très friable), poser sur le moule et égaliser la pâte tous le tour en gardant 5 cm de marge. Remplir le fond de tarte de confiture.
 
Avec le reste de la pâte, reformer un cercle plus petit que le précédent.
 
Avec un pinceau trempé dans de l'eau, mouiller le débord de pâte (ce qui permettra de souder les 2 ronds de pâtes). Poser le dernier rond de pâte en centrant bien. Rabattre délicatement le tour vers le centre.
 
http://i58.servimg.com/u/f58/17/00/87/67/20131121.jpg
 
Lorsque l'opération est terminée, dorer le dessus au jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau, avec un pinceau. Décorer suivant votre inspiration.
 
http://i58.servimg.com/u/f58/17/00/87/67/20131122.jpg
 
Enfourner à 160° pour 25mn.
 
http://i58.servimg.com/u/f58/17/00/87/67/20131123.jpg
 
Le gâteau se conserve très bien dans un endroit sec.
 
Bon ap !
 
Claire


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http://pournospapilles.wordpress.com/
n°29860
moone
Profil : Apprenti-cuistot
Posté le 22-11-2013 à 17:40:36  profilanswer
 

Elle me parle beaucoup ta recette Claire, j'aime beaucoup  :wahoo: , j'imagine que l'on peut la faire aussi bien sucré que salé  ;)  
 
Merci à toi  :hello:

n°29862
mcpm66
Profil : Gourmand
Posté le 23-11-2013 à 10:44:25  profilanswer
 

Ben... Faut voir, pour la pâte sans sucre, ce que ça donne, ça me donne des envies d'essayer aussi avec une farce thon/tomate/courgette/poivrons/oignons... ;-) et toi ?
On se tient au courant ?
A bientôt

n°29865
Nenaya
am ... stram ... gram ...
Profil : Grand Chef
Posté le 23-11-2013 à 12:53:11  profilanswer
 

Ce serais pas un peu difficile en salé ? Parce que c'est un dérivé d'une pâte sablée, comment avoir la même texture en version salé ... ?


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Modératrice du forum cuisineAZ
 
http://nuage-chocolat.over-blog.fr/
n°29867
moone
Profil : Apprenti-cuistot
Posté le 23-11-2013 à 13:02:35  profilanswer
 

Je fais ma pâte sablée à l'huile d'olive pour faire ma tartiflette. Un peu de sucre et un peu de sel toujours. Faut essayer  :D

n°29875
Nenaya
am ... stram ... gram ...
Profil : Grand Chef
Posté le 25-11-2013 à 09:00:32  profilanswer
 

Oui j’essaierais. Moi je fais une pâte brisée à l'huile d'olive, en sucré et salé ... mais j'ai toujours cru que pour avoir la consistance de la pâte sablée, il fallait un mélange oeuf-sucre-beurre :)


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Modératrice du forum cuisineAZ
 
http://nuage-chocolat.over-blog.fr/
n°29878
moone
Profil : Apprenti-cuistot
Posté le 25-11-2013 à 09:33:10  profilanswer
 

Les montécaos sont des biscuits sablés à l'huile. Je me suis dit que ça pouvait le faire, donc j'ai testé. J'aime beaucoup le gout de l'huile d'olive dans mes tartes salées  :)

n°29879
mcpm66
Profil : Gourmand
Posté le 25-11-2013 à 10:38:48  profilanswer
 

Rhooo ben moi j'ai toujours pas testé ;-) par contre j'ai fait un gâteau /pain chocolat à tomber et super design... Je posterai bientôt la recette pour les accros au chocolat !
A bientot  
Claire


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