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Gâteau de crêpes aux fruits rouge !

n°29849
moone
Profil : Apprenti-cuistot
Posté le 19-11-2013 à 10:07:01  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je vous propose une recette facile, un gâteau de crêpes aux fruits rouge  :)  
 
Les ingrédients :
 
Environ 10 crêpes de taille moyenne,
 
Pour la crème pâtissière :
 
5 jaunes d' oeufs,
1 gousse de vanille,
150g de sucre en poudre,
500ml de lait,
50g de fécule de maïs,
1 c à s de grand marnier (falcutatif),
100g de beurre.
 
Pour le coulis de fruits rouge :
 
500g de fruits rouge,
150g de sucre en poudre,
1/2 citron,
3 feuilles de gélatine.
 
Pour le chantilly :
 
500ml de crème liquide,
3 c à s de sucre glace,
1 gousse de vanille.
 
Préparation :
 
Pour la crème pâtissière :
 
Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille grattée à feu doux. Pendant ce temps, blanchissez les jaunes avec le sucre et les graines de la vanille. Ajoutez y la fécule, fouettez le tout. Quand le lait est bien chaud, versez le sur les oeufs tout en mélangeant énergiquement puis reversez dans la casserole sur le feu doux. mélangez sur le feu jusqu'à ce que la crème épaississe. A ce stade versez le grand marnier (falcutatif), mélangez et arrêtez la cuisson. mettez les morceaux de beurre, fouettez le tout. Transvasez la préparation dans un petit saladier. Filmez au contact pour éviter que cela forme une croûte au dessus. Laissez un peu refroidir à l'air ambiant avant de le mettre à refroidir au frais.
 
Pendant ce temps faites votre coulis :
 
Pour ma part, ce sont des fruits rouge surgelés et ça marche très bien  ;)  
 
Chauffez les fruits dans une casserole avec le sucre et le citron, jusqu'à obtenir une compotée. Passez les fruits au chinois pour retenir que le coulis. Mettez par la suite la gélatine ramolli dans de l'eau froide dans le coulis encore chaud. remuez bien le tout et laissez refroidir.
 
Pour la chantilly :
 
Fouettez au robot la crème ou à la main dans un cul de poule posée sur de la glace. Lorsque la crème commence à prendre, mettez le sucre glace et les graines de vanille. Fouettez énergiquement bien le tout afin d'obtenir une belle chantilly ferme.
 
Etapes du montage :
 
Déposez un disque de crêpe dans un fond de moule amovible. commencez par une couche de crème pâtissière, puis un autre disque, puis une couche de coulis, puis un disque, ensuite de la chantilly. Répétez cette opération jusqu'à épuisement. veillez à mettre en chaque disque de fines couches de crèmes et de coulis.
 
Pour la déco, je l'ai nappé de crème chantilly, de zestes de citron confit (maison) et de copeaux de chocolat.
 
Si vous n'aimez pas les fruits rouge, vous pouvez mettre ce que vous voulez, ça marche aussi bien  :hello:  
 
Laissez bien votre gâteau reposer au frais durant 4 à 6 heures au moins avant de le démouler  :)  
 
J'espère que cette recette vous plaira  :D  
 
Bonne journée ! :jap:  
 
 
 
 
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