L’un des plus célèbres bonbons conventuelle du Portugal, le pastel de Santa Clara, ce dessert portugais a son origine dans le couvent du même nom. Ce couvent du XIIIème siècle, abritait autrefois la Reine Santa Isabel et Inês de Castro, personnages historiques portugaises.
A cette époque, les blancs d’oeufs ont été utilisés pour repasser les tissus et des moniales ont fini par inventer des recettes à base de jaunes d’oeufs, donnant ainsi naissance à diverses recettes comme le pastel de santa Clara. Il est dit que pour enseigner les autres moniales à préparer la pâte feuilletée, devrait s’étirer la pâte de manière à laisser si mince que l’on pouvait lire une lettre de l’autre côté facilement.
La tradition des bonbons conventuelles faites dans des moments difficiles dans le milieu du XIXe siècle, les moniales ont vendu à des étudiants de l’Université de Coimbra les pastels, qui devint bientôt populaire dans la région, adoptant les formats les plus variés : demi lunes, étoiles, coeur sont quelques veriantes.
Avec le départ des Portugais au début du XXe siècle pour le Brésil, cette recette est également devenu très populaire dans ce pays, qui est aussi un bonbon traditionnel dans la communauté brésilienne.
Ingrédients pour la pâte
si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser l´achat de pâte feuilletée
250 g de farine de blé
125 g de beurre non salé
9 Cuillères à soupe d’eau
Ingrédients pour la garniture
1/2 tasse d’eau
1 tasse de sucre
9 jaunes d’oeufs
150 g d’amandes ou de noix
Gouttes de citron
Beurre pour graisser
Préparation
Mélanger délicatement les ingrédients de la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Envelopper dans du papier sulfurisé et laisser reposer pendant une demi-heure au réfrigérateur.
Pour la garniture: faire bouillir l’eau avec le sucre sur feu vif, jusqu’à ce que le point de fil. Mettre les jaunes de œufs, en remuant constamment. Ajouter les amandes (ou de noix) et quelques gouttes de citron.
Cuire, en remuant constamment, jusqu’à ce que la garniture a pris son envol de la poêle. Retirer du feu et laisser refroidir.
Étaler la pâte très fine et faire des cercles (vous pouvez utiliser des bols pour faire les cercles), placer une cuillerée de remplissage au centre et repliez une extrémité sur l’autre. Fermez-les bien, avec l’aide d’une fourchette ou vos doigts.
Cuire jusqu’à ce que légèrement colorée pendant environ 25 minutes à four moyen. Saupoudrer de sucre en poudre et servir chaud ou froid. Bon appétit! :-)
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