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2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

Le bâckeofe

n°24924
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 10-02-2011 à 09:36:39  profilanswer
 

on en a tant parlé, ça y est je m'y mets !!!
voici la recette du bäckeofe du livre - les recettes de la table alsacienne
Un plat unique, sympathique, simple à faire, qui convient très bien qd on est nombreux  et comme ça la maitresse de maison profite bien de ses invités !!!!!
 
Ingrédients !
Echine ou épaule de porc 500 gr, épaule de mouton sans os 500 gr, Poitrine de boeuf
désossée ou paleron 500 gr ! j'y rajoute une queue et 1 ou 2 pieds de porc !
Pommes de terre 1 kg (j'en mets plus  1,5 à 2 kg (bon à vous de voir) et je vous conseille
des charlotte car elles ne se défont pas à la cuisson ! Oignons 250 gr  
2 gousses d'ail , Vin blanc d'Alsace sec 50 cl  (Riesling ) Oups, j'y rajoute 1 ou 2 poireaux  
ainsi que 2 ou 3 carottes émincés !!!!
Un bouquet garni, persil thym, laurier , sel ,et poivre !
 
Préparation :
Détailler la viande en morceaux égaux comme pour une estouffade et la mettre à mariner pendant
24 heures avec un peu de vin, quelques oignons, l'ail, le bouquet garni, le poivre !
Dans une cocotte en terre, disposer une couche de pommes de terre émincées, ensuite les viandes,
les oignons émincés, puis une nouvelle couche de pommes de terre et d'oignons émincés.
Mouiller avec le vin blanc (pour ma part j'y rajoute un tout petit peu d''eau car le goût trop prononcé
du vin blanc ce n'est pas notre truc) !!! et bien sûr ça ne doit pas baigner dans le liquide,  ce qu'il faut,il vaut mieux que ce soit un peu sec !!! bon ça c'est une affaire de goût, !
(une fois on ns en a servi dans un restaurant réputé de Strasbourg, bonté divine de la flotte,
c'était le fond de la terrine) heureusement je n'en avais pas pris !!!!!
Fermer la terrine avec son couvercle et faire cuire au four pendant 2 à 2h30 (température  
200, 180 pour terminer à 150°) là je pense qu'il faut 3 h !
Servir tel quel dans la terrine où s'est effectué la cuisson.  
Bon ce plat n'est pas pour 4 personnes, mais au moins pour 6 voire 7 (selon l'appétit)
et ce n'est pas la peine de se goinfrer !  :pt1cable:  :pt1cable:  
Bien sûr c'est un plat unique, pas d'entrée, pas de dessert  :pt1cable:  :pt1cable:  
mais de la bonne salade à volonté !!!!
et voici ma terrine, qui sert aussi pour la choucroute, bon ces plats je ne les fait pas trop
souvent !!!!
http://free0.hiboox.com/images/0611/c551c8a511fc086c2867d02bfb75a725.jpg


Message édité par Teresa le 10-02-2011 à 09:56:55
n°24925
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 10-02-2011 à 09:54:52  profilanswer
 

et une autre recette, tj de bäckeofe, cette fois ci à l'oie !
par ici on préfère cette recette !!!  
seulement les oies très difficiles à trouver, sauf en fin d'année !!!!!
cette recette est de la Ferme SCHMITT !
Une très belle recette simple, délicieuse, bref  un succulent plat traditionnel et pareil
qui laisse la maitresse profiter de ses invitéss !!!!
 
Ingrédients pour 6 personnes : 2 cuisses, 1 poitrine d'oie (ou 4 cuisses de canard et 1 poitrine
de canard) 3 oignons, 1 kg de pommes de terre (à vous de voir) 6 carottes, 2 poireaux, 1/2 litre de vin blanc sec, ail, thum, laurier, marjolaine et et poivre.
 
Préparation :
La veille, salez, poivrez et frottez les morceaux de viande à l'ail  
Faites-la dorer dans une poêle sans graisse. Garnissez le fond de la terrine des morceaux de viande
couvrez avec les légumes coupés en lamelles, arrosez de vin, ajoutez sel, poivres et herbes
et couvrez.
Laissez cuire 2h30 à 3 h four moyen (th 6/7) Servez avec une salade à volonté !!!!!
Si vs ne disposez pas de terrine , vs avez certainement une grosse casserole en fonte  !
ou une petite si vs n'êtes que 2 ou 3 !!!! :pt1cable:  :pt1cable: après tout pourquoi pas !!

n°24926
Olma
Profil : Grand Chef
Posté le 10-02-2011 à 10:12:18  profilanswer
 


 
  Merci Teresa.


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n°24927
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 10-02-2011 à 14:14:35  profilanswer
 

ah ! ben qd même !!! merci Olma !!!
j'espère que ça plaira à d'autres personnes !!!
bisous

n°24928
Olma
Profil : Grand Chef
Posté le 10-02-2011 à 14:16:17  profilanswer
 

Teresa il y a un hic!!! je n'ai pas ces terrines que l'on ne trouve qu'en Alsace.
 
 Le résultat ne doit pas être le même dans un autre récipient. :cry:  
 


Message édité par Olma le 10-02-2011 à 14:17:07

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n°24929
VERO
Profil : Grand Chef
Posté le 10-02-2011 à 14:48:06  profilanswer
 

Je l'ai fait un jour dans une grosse cocotte en fonte car mon plat était trop petit et c'était très bon également.


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n°24930
Olma
Profil : Grand Chef
Posté le 10-02-2011 à 15:05:14  profilanswer
 


 
  Merci Véro je vais me lancer alors.

n°24936
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 10-02-2011 à 21:13:13  profilanswer
 

Véro a raison ça va aussi dans une grosse cocotte en fonte !!!
 
il y a même des personnes qui soudent le couvercle avec de la pâte, !!!!

n°24938
boyarina
Profil : Cuistot
Posté le 11-02-2011 à 07:32:26  profilanswer
 


 
merci Teresa rien que de lire la recette je sens que ça va être bon
bien sûr comme tu dis il faut être au moins 6 pour déguster mais si nous ne sommes que 2 puis-je mettre des parts  au congelateur  ?
 
pour la marmite en terre moi j'en avais acheté une en Espagne car la bas elle servent aussi pour le gaz
elles ne se cassent pas
en France si on veut acheter une cocotte qui serve aussi sur le gaz c'est beaucoup plus cher
mais si c'est juste pour passer au four ça ne risque rien et elles sont moins chères
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


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le bonheur c'est le temps présent
n°24939
Olma
Profil : Grand Chef
Posté le 11-02-2011 à 09:35:05  profilanswer
 

Oui Teresa c'est ce que je pensais faire luter ma cocotte. Merci.


Message édité par Olma le 11-02-2011 à 09:35:48

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