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2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

Boeuf à la Bourguignonne

n°10826
zeitoon
Faire chanter les casseroles..
Profil : Chef cuistot
Posté le 15-05-2009 à 10:01:21  profilanswer
 

Chose promise...
Pour 5 personnes :
Escalopez (émincez en biais) une dizaine de champignons de Paris et passez les au beurre. Réservez dans un bol.  
Faites revenir dans un sautoir deux cuillerées de beurre, 125grs de lard maigre coupé en morceaux carrés et une vingtaine de petits oignons sauce. Une fois le tout rissolé, réservez dans un bol en laissant la graisse dans le sautoir.
Détaillez en morceaux réguliers de 6 cm de coté un kilo de tête de contrefilet (ou de pointe de culotte)
Assaisonnez ces morceaux de sel et de poivre du moulin et mettez-les à rissoler de toutes parts dans le sautoir. Lorsque les morceaux sont bien revenus, enlevez les deux tiers de la graisse de cuisson, saupoudrez de deux fortes cuillerées de farine. Faites bien blondir cette dernière en remuant à la spatule. Mouillez d'un litre de bon vin rouge. Ajoutez une petite gousse d'ail écrasée et un bouquet garni. Assaisonnez de sel et poivre du moulin. Mélangez bien. Faites bouillir puis couvrez le sautoir et mettez à cuire au four, à bonne chaleur (200°) pendant 1h1/4.
Égouttez les morceaux de bœuf en renversant le sautoir sur un tamis placé sur un plat creux.  
Remettez dans le sautoir nettoyé les morceaux de viande, les oignons et lardons, les champignons
Mouillez le tout avec la sauce passée.
Faites partir sur le fourneau, et lorsque l'ébullition est bien prononcée, couvrez le sautoir et le remettre au four pour 2 heures à chaleur plus douce (170°)
Servir avec des pommes de terre vapeur...
Une pincée de persil haché pour le plaisir des yeux...
et Bon'ap !  :whistle:  


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"Parce que le plaisir de manger est de tous les temps, de tous les âges et de toutes les conditions" - Brillat-Savarin
n°10827
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 15-05-2009 à 13:19:28  profilanswer
 

hello Zeitoon,
 
je n'en fais jamais !!! mais ta recette a l'air sympa !
 
donc encore un plat à mijoter tout doucement, ce que j'aime bcp !!!
 
plus je la lis et plus elle me tente !!!
bisous

n°10833
djamila-
Cool!!!!!!!!!!
Profil : Grand Chef
Posté le 15-05-2009 à 17:54:08  profilanswer
 

Merci Zeitoon! :jap:

n°10835
la bressan​e
Profil : Grand Chef
Posté le 15-05-2009 à 18:00:56  profilanswer
 

Ah oui,
Teresa,pour mijoter c'est la reine!
alors le boeuf bourguignon,tu vas te faire plaisir!
plus il mijote,meilleur il est,
et sur 2 jours si tu veux,au plaisir de te lire,
puisqu'à travers l'écran,on ne peux gouter!!
Evelyne

n°10837
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 15-05-2009 à 18:17:44  profilanswer
 

Hello Evelyne,
 
tu vas rire, figure toi que j'avais l'intention de le faire pour les prochains jours !
 
mais, zut à peine partie chez le boucher  je me suis rendue compte
que je n'avais pas la recette (bon j'aurais pu demander au boucher
quel morceau prendre)  mais  en plus mon petit mari n'avait pas l'air
conquis !!! bon pas de problème, dès que je repasse chez le boucher
je me lance dans le boeuf bourguignon et tiens toi bien je n'en ai jamais fait(bon là en me relisant
je constate que je me répète, mais quelle importance)
 bref ce n'est pas notre truc mais après tout on peut bien changer
d'avis  
qu'en penses tu ???


Message édité par Teresa le 15-05-2009 à 18:19:22
n°11064
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 27-05-2009 à 18:42:19  profilanswer
 

hello Zeitoon, (et les autres copines)
 
quel vin rouge me conseilles tu ???
 
et pour le lard je suppose que c'est bien du lard frais ???


Message édité par Teresa le 27-05-2009 à 18:43:12
n°11066
sophieduvi​llage
Profil : Grand Chef
Posté le 27-05-2009 à 19:41:18  profilanswer
 

Zeitoon est parti , alors si c'est pour mijoter ce soir je te reponds
Du vin rouge ( l'idéal ? un bourgogne d'où le nom du plat ) et pour le lard , moi je prends du lard fumé  mais il a l'air de prendre du lard frais :hello:

Message cité 1 fois
Message édité par sophieduvillage le 27-05-2009 à 19:42:34

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sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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n°11076
Profil sup​primé
Posté le 28-05-2009 à 09:00:58  answer
 

 comment ça TERESA jamais fait de boeuf bourguignon mais c'est un plat traditionnelle et  incontournable de notre gastronomie ,

n°11077
zeitoon
Faire chanter les casseroles..
Profil : Chef cuistot
Posté le 28-05-2009 à 10:13:17  profilanswer
 

sophieduvillage a écrit :

Zeitoon est parti , alors si c'est pour mijoter ce soir je te reponds
Du vin rouge ( l'idéal ? un bourgogne d'où le nom du plat ) et pour le lard , moi je prends du lard fumé  mais il a l'air de prendre du lard frais :hello:

 

Oui Teresa, Bourgogne (que je préfère aux bordeaux trop capiteux à mon gout)
Lard frais, sinon tu peux blanchir du lard fumé pour le dessaler...
Merci Sophie !


Message édité par zeitoon le 28-05-2009 à 10:13:31

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"Parce que le plaisir de manger est de tous les temps, de tous les âges et de toutes les conditions" - Brillat-Savarin
n°11082
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 28-05-2009 à 13:27:00  profilanswer
 

hello les copines et le copain Zeitoon !!!
 
merci pour vos réponses,  
Sophie ce n'était pas pour hier soir !!!
il faut d'abord que je m'organise pour les courses !!!!
et pour le vin !!!!! mais là mon mari s'en occupera !!!!
 
et pour le lard, je préfère le frais !!!!
vous êtes des amours !!!!
et M. Noelle, non je n'en ai jamais fait, car ns n'aimons pas les plats
en sauce !!!!

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