hello voici quelques photos de ma choucroute !!!
et enfin la Recette !!!!!!!!!!!!!!!
(je vous mets aussi de belles bretzels et du superbe pain achetés en Allemagne) !!!!
ma choucroute était trop bonne !!!!!!!!
Ingrédients pour 5/6 personnes
1,5 kg de choucroute bien blanche
750 gr de carré de porc salé
1 jambonneau
250 de lard fumé
250 gr de lard salé
5 paires de saucisses de Strasbourg (knacks)
quelques pommes de terre (j'ai pris des charlotte)
15 grains de genièvre, 2 oignons, 2 gousses d'ail,
1 petit sac en lin contenant du thym, du laurier, 1 clou de girofle, du coriandre,
(je n'en avais pas)
du sel et du poivre !
du vin blanc (j'ai mis du Riesling) la quantité ,,, j'ai tj la main
légère donc je crois moins d'1/2 litre !!!!
de la graisse d'oie (je l'ai faite à l'huile)
Préparation :
La veille, faites tremper les 2 morceaux de lard dans de l'eau froide
afin de retirer l'excédent de sel.
Le lendemain, égouttez les morceaux de lard puis plongez les dans une
grande cocotte remplie d'eau froide , ajoutez le jambonneau et le carré de porc
(que j'avais aussi trempé dans de l'eau froide 4/5 h )
Le tout doit être bien immergés. Portez à frémissement, écumez puis laissez
cuire à frémissement pendant 1 heure.
Laver la choucroute à l'eau tiède et l'égoutter dans une passoire.
Bien l'essorer avec les mains.
Dans une grande cocotte ou dans une poele mettez l'huile ou la graisse d'oie et faites
suer les oignons émincés. Ajoutez la choucroute et faites la légèrement rissoler.
Préchauffez le four à 200 °.Transvasez le tout dans une terrine, ajoutez à la choucroute les baies de genièvre, les gousses d'ail écrasées et les épices. Mouillez avec le vin blanc ainsi qu'avec 1 ou 2 louches de bouillon de cuisson des viandes. Il ne faut pas que la choucroute soit recouverte (donc ayez la main légère et si nécessaire rajouter du bouillon en cours de cuisson) !!!!Lorsque la terrine est chaude , baissez la température, sur 160°
A mi cuisson rajoutez les viandes et le lard. (enfouissez-les bien dans la choucroute) et baissez à nouveau la température sur 150°. Vérifier l'assaisonnement en cours de cuisson.
J'ai même terminé la cuisson sur 130° !!!! à vous de voir pour la durée!!! chez moi ça a duré
au moins 2h30 !!!!! ensuite je suis partie , j'y ai mis mes pommes de terre pelées, et éteint le four !!
et figurez vous que les pommes de terre étaient excellentes,eh oui une superbe idée que j'ai eue !
et le soir ! tout était prêt !!!
Lorsque la cuisson de la choucroute est terminée, rectifier éventuellement l'assaisonnement
Bon encore une précision, avant le repas j'ai fais pocher les saucisses dans l'eau de cuisson des viandes.
et pour le service pas trop de vaisselle, rien que la terrine pour servir ! bon pour pouvoir couper
la viande je me sers qd même d'une assiette ou d'un plat !!!!
Voilà je crois que tout y est !!! sinon n'hésitez pas car je me suis inspirée de 3 recettes dont une
des Frères HAEBERLIN.
Message édité par Teresa le 12-12-2009 à 10:50:09