recettes de cuisine Jouez les recettes de A à Z
 Toutes les recettes de A à Z Le forum
 

2 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Maenele

n°6326
Joy
Profil : Plongeur
Posté le 16-12-2008 à 20:10:59  profilanswer
 

Qui aurait une bonne recette pour faire ces petits bonhommes qui font la réputation de l'Alsace ? merci à vous toutes.

n°6328
amadea
Profil : Grand Chef
Posté le 16-12-2008 à 20:59:27  profilanswer
 

coucou Joy voila ma recette qui pourra t'aider.
 
pour la pate:  
 
750 g farine
1,5 dl de lait
30 g levure de boulanger
5 oeufs entiers
225 g beurre
150 g sucre
1 sachet sucre vanillé
12 g sel fin
100 g raisins secs ou pépites ou rien
 
pour la dorure:
2 jaunes d'oeufs
2 cuill à soupe de crème fraiche
 
pour le glaçage:
150 g sucre glace
2,5 cl de kirsch ou autre eau de vie ou de l'eau
1 cuill à café de jus de citron
 
tous les ingredients doivent etre à température ambiante.
verser la farine dans un saladier, creuser un puit dans lequel vous ajouterez la levure dissoute dans 3 cuill à soupe de lait tiède. Mélanger avec un peu de farine et laisser reposer cette pré pate. Pendant ce temps, mélanger le reste de lait, les sucres, le beurre pommade et le sel, ajouter les oeufs, puis les raisins secs préalablement trempés dans un peu d'eau ou d'alcool, puis bien égoutté. lorsque la pré pate à levé pendant 150 mn , ajouter petit à petit ce mélange en travaillant la pate jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du saladier. Laisser reposer dans un endroit tempéré pendant 45 mn en le couvrant d'une serviette. Ensuite, prendre des morceaux de pate les étaler et façonner des bonhommes, les mettre sur une tole recouverte de papier sulfurisé puis laisser reposer encore 30 mn dans un endroit tempéré. Badigeonner ensuite avec la dorure. Enfourner à 210°c th 7 pour 10 mn puis réduire à 180°c, th6 pendant 30 à 35 mn. Couvrir de papier alu si nécessaire. Dès la sortie du four badigeonner de glaçage puis laisser refroidir.
 
Bon courage et bonne soirée

n°6335
Joy
Profil : Plongeur
Posté le 17-12-2008 à 10:27:34  profilanswer
 

Merci beaucoup, j'essaie çà dimanche !


Aller à :
Ajouter une réponse