Ce week-end j'ai testé une nouvelle recette à base de foie gras, et j'ai adoré, du coup, j'en profite pour vous la faire partager
Ingrédients:
1 foie gras de canard
2 pommes Golden
2 cuillères à soupe de cassonade (sucre roux)
2 cuillères à soupe de Calvados
2 pincées de Cannelle
Beurre
1 rouleau de pâte feuilletée
Sel et poivre
4 moules à tarte individuels de 10 cm de diamètre
Préparation:
Sortir le rouleau de pâte feuilletée. Peler, épépiner et couper en lamelles les pommes.
Dans une poêle, faire fondre deux belles noix de beurre et faire dorer sur chaque face les pommes en les saupoudrant sur chaque face de cannelle et de cassonade pour les caraméliser.
En fin de cuisson, flamber avec le calvados.
Mettre le four à préchauffer thermostat à 180 degrés. Etaler la pâte et découper à l’aide d’un cercle à pâtisserie (ou d’un bol) 4 ronds de 12/13 cm.
Installer la pâte dans les moules à tarte. Piquer les fonds à l’aide d’une fourchette.
Déposer sur chaque tartelette du papier sulfurisé recouvert de haricots secs. Enfourner 12 minutes.
Pendant ce temps, trancher le foie en escalopes de 1,5 cm d'épaisseur et faire cuire dans une poêle très chaude 1 minute de chaque coté.
Saler, poivrer et déposer sur du papier absorbant. Couper les escalopes en lamelles épaisses.
Sortir les fonds de tarte du four, enlever les haricots et le papier.
Déposer de façon équilibrée les lamelles de foie sur le fond de tarte et les recouvrir de lamelles de pommes caramélisées.
Ré-enfourner pour 5 minutes. Démouler les tartes et les servir à l’assiette, accompagnées d’une salade de mâche.
(source: Lafitte.fr)
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