| Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | je suis à la recherche d'une belle recette de tourtous !!!!!!
en fait, ça se fait avec de la farine de sarrazin, de l'eau et du sel ,,,,,je crois que c'est tout ????
par contre je ne sais pas si on y rajoute de la matière grasse ??????????
c'est une spécialité de Corrèze on les fait, dans une grosse poêle en fonte .... ça remplace le pain, et on peut aussi les garnir de rillettes de canard ou d'oie ......
j'en ai souvent mangé c'est trop trop bon !!!!!!!!!!
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Nenaya am ... stram ... gram ... Profil : Grand Chef | C'est des galettes bretonnes en plus épaisses quoi non ? Il y a de la levure de boulanger dedans non ? ---------------
Modératrice du forum cuisineAZ
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Olma Profil : Grand Chef |
Ha! j'apprends je ne connaissaient pas les tourtous. Merci teresa. ---------------
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | bonté divine je ne sais plus s'il y a de la levure !!!!
attendons peut être les spécialistes, les copines du forum, ou d'autres internautes qui ns lisent peut être !!!!!!!! |
VERO Profil : Grand Chef | Je ne connais pas non plus. ---------------
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Nenaya am ... stram ... gram ... Profil : Grand Chef | |
Nanon Profil : Grand Chef | J'ai hâte que quelqu'un nous éclaire, parce que je n'avais jamais entendu parler des "tourtous".
Il n'y a que toi Térésa, pour trouver des recettes comme ça ! Mais c'est vraiment bien, grâce à toi, j'apprends régulièrement !
bises ---------------
http://nanon.liligracieuse.fr/
La cuisine du quotidien pour les loulous, Môsieur et Nanon !
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | oui, vivement que quelqu'un nous éclaire, au début je n'aimais pas ! mais après ..... miam miam !!!! |
Nenaya am ... stram ... gram ... Profil : Grand Chef | Bon après quelques recherches, c'est une spécialité que l'on trouve surtout dans le bas-Limousin, le Cantal et l'Auvergne. C'est une galette qui ressemble beaucoup au galettes de Sarrasin Bretonne mais en plus épaisse, autrefois, elle remplaçait le pain. D'après notre chère ami Wiki. les tourtous sont aussi appelés "galetous", "bourriols" ou encore "pompes". Apparemment, c'est comme tout, les recettes varies mais de ce que j'ai pu en voir, il y a bien de la levure de boulanger afin de les faire gonfler, de la farine de sarrasin qui peut être coupé avec de la farine de froment suivant les région, du sel et de l'eau. Je crois qu'il y a la même bataille qu'en Bretagne, les puristes qui utilise de l'eau et rien que de l'eau et les petits rebelles qui utilise aussi du lait ... Moi je suis une puriste de Bretagne donc ... eau !! Certains rajoutent aussi un peu de graisse, huile d'olive, graisse de canard ... Alors quelques recettes qui m'ont l'air sympathiques : http://www.ames-troubles.com/index [...] s-tourtous
http://rollingstone.pagesperso-ora [...] CETTES.htm
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Modératrice du forum cuisineAZ
http://nuage-chocolat.over-blog.fr/
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cuisine19 | bonjour! Teresa! pour vous repondre. oui c bien fait avec de la farine de sarrazin, de la farine de blé, de l'eau, de la levure fraiche et un peu de sel. je suis d'accord avec vous avec de la rillette, une sauce au vin ou bien avec du bleu et des noix c divin. je n'est pas la vrais recette mais je vais me renseigner. |
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