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2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

Les tourtous !!!!!!!!!!!!

n°26660
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 27-06-2011 à 08:35:37  profilanswer
 

je suis à la recherche d'une belle recette de tourtous !!!!!!
en fait, ça se fait avec de la farine de sarrazin, de l'eau et du sel ,,,,,je crois que c'est tout  ????
par contre je ne sais pas si on y rajoute de la matière grasse ??????????
c'est une spécialité de  Corrèze on les fait, dans une grosse poêle en fonte ....  
ça remplace le pain, et on peut aussi les garnir de rillettes de canard ou d'oie ......
j'en ai souvent mangé c'est trop trop bon !!!!!!!!!!

n°26662
Nenaya
am ... stram ... gram ...
Profil : Grand Chef
Posté le 27-06-2011 à 08:57:30  profilanswer
 

C'est des galettes bretonnes en plus épaisses quoi non ?  
 
Il y a de la levure de boulanger dedans non ?


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Modératrice du forum cuisineAZ
 
http://nuage-chocolat.over-blog.fr/
n°26663
Olma
Profil : Grand Chef
Posté le 27-06-2011 à 09:10:44  profilanswer
 


 
  Ha! j'apprends je ne connaissaient pas les tourtous. Merci teresa.


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n°26664
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 27-06-2011 à 18:28:33  profilanswer
 

bonté divine je ne sais plus s'il y a de la levure !!!!
attendons peut être les spécialistes, les copines du forum, ou d'autres  
internautes qui ns lisent peut être !!!!!!!!

n°26666
VERO
Profil : Grand Chef
Posté le 27-06-2011 à 18:57:07  profilanswer
 

Je ne connais pas non plus.


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n°26667
Nenaya
am ... stram ... gram ...
Profil : Grand Chef
Posté le 27-06-2011 à 18:57:46  profilanswer
 

Je pense qu'il y en a ... sinon ça fait des galettes bretonnes xD  


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Modératrice du forum cuisineAZ
 
http://nuage-chocolat.over-blog.fr/
n°26671
Nanon
Profil : Grand Chef
Posté le 27-06-2011 à 20:54:26  profilanswer
 

J'ai hâte que quelqu'un nous éclaire, parce que je n'avais jamais entendu parler des "tourtous".
Il n'y a que toi Térésa, pour trouver des recettes comme ça ! Mais c'est vraiment bien, grâce à toi, j'apprends régulièrement !
bises


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http://nanon.liligracieuse.fr/
La cuisine du quotidien pour les loulous, Môsieur et Nanon !
n°26672
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 28-06-2011 à 10:07:53  profilanswer
 

oui, vivement que quelqu'un nous éclaire, au début je n'aimais pas ! mais  
après ..... miam miam !!!!

n°26674
Nenaya
am ... stram ... gram ...
Profil : Grand Chef
Posté le 28-06-2011 à 10:34:58  profilanswer
 

Bon après quelques recherches, c'est une spécialité que l'on trouve surtout dans le bas-Limousin, le Cantal et l'Auvergne.  
C'est une galette qui ressemble beaucoup au galettes de Sarrasin Bretonne mais en plus épaisse, autrefois, elle remplaçait le pain.  
 
D'après notre chère ami Wiki. les tourtous sont aussi appelés "galetous", "bourriols" ou encore "pompes".  
 
Apparemment, c'est comme tout, les recettes varies mais de ce que j'ai pu en voir, il y a bien de la levure de boulanger afin de les faire gonfler, de la farine de sarrasin qui peut être coupé avec de la farine de froment suivant les région, du sel et de l'eau.  
 
Je crois qu'il y a la même bataille qu'en Bretagne, les puristes qui utilise de l'eau et rien que de l'eau et les petits rebelles qui utilise aussi du lait ...  
Moi je suis une puriste de Bretagne donc ... eau !!  
 
Certains rajoutent aussi un peu de graisse, huile d'olive, graisse de canard ...  
 
Alors quelques recettes qui m'ont l'air sympathiques :  
 
http://www.ames-troubles.com/index [...] s-tourtous
 
http://rollingstone.pagesperso-ora [...] CETTES.htm
 
 
 
 
 
 
 


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Modératrice du forum cuisineAZ
 
http://nuage-chocolat.over-blog.fr/
n°26733
cuisine19
Posté le 01-07-2011 à 23:36:11  profilanswer
 

bonjour! Teresa! pour vous repondre. oui c bien fait avec de la farine de sarrazin, de la farine de blé, de l'eau, de la levure fraiche et un peu de sel. je suis d'accord avec vous avec de la rillette, une sauce au vin ou bien avec du bleu et des noix c divin. je n'est pas la vrais recette mais je vais me renseigner.

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