| gourmet-amateur Profil : Plongeur | j'ai décidé de faire mes propre mayonnaise plutôt que de les acheter dans le commerce, comme cela je pourrai varier les parfum en ayant des mayonnaises au poivron, a l'orange … je n'ai pas encore testé les parfums, j'ai hâte de les essayer, pour l'instant je me contente d'une mayonnaise nature
voilà la recette courante que j'ai trouvé sur d'autres sites de cuisine
¤ 1 jaune d'œuf ¤ 10 CL d'huile ¤ vinaigre : quart ou moitié de la quantité d'huile selon les gouts
¤ moutarde : quart ou moitié de la quantité d'huile selon les gouts
¤ sel, poivre
¤ parfum : poudre de poivron, d'orange … (pas encore testé)
je mélange le tout au batteur en terminant par l'huile, j'obtient au final une bonne vinaigrette homogène qui va me servir pour mes salades, mais ce n'est pas une mayonnaise bien épaisse
dans une autre recette {1 jaune d'œuf} est remplacé par {2 oeuf}, dans une autre recette est ajouté un zest de crème liquide, idème on n'obtient pas la mayonnaise épaisse du commerce
que me faut-il pour obtenir une mayonnaise bien épaisse ? les industriel mettent-ils un produit spécial pour obtennir cet effet la ? |
djamila- Cool!!!!!!!!!! Profil : Grand Chef | merci pour ta mayo! je me suis fait grondée par mes invités samedi dernier car j'ai acheté 1 plateau de crevettes et ils m'ont tous dit et Djamila: la mayo elle est où????et j'en avais plu dans mon frigo! j'ai pas du tout penser à la faire! |
sophieduvillage Profil : Grand Chef | Normal que tu te retrouves avec une vinaigrette , il n'y a pas de vinaigre dans une mayo ..... où as tu trouvé la recette 1 jaune d'oeuf à température ambiante, une cuillère à café de moutarde, sel et poivre et basta tu verras après ta première réussite pour ajouter des ingrédients Pour ma part je mets tout dans un bol , et je plonge mon fouet électrique , losque le mélange est homogène , je verse l'huile sur le bord du bol en filet en bougeant à peine le fouet .....
Quant à la quantité d'huile , tu en ajoutes jusqu'à ce que tu aies la quantité souhaitée de mayo ---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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sophieduvillage Profil : Grand Chef | J'ai été voir si sur le lien donné par cuithier s'il y avait une vidéo sur la mayo .... et bien oui http://www.pratiks.com/Video/Voir/ [...] index.html
Et voilà ...... Une mayo dès ce soir Message édité par sophieduvillage le 25-06-2009 à 13:28:07 ---------------
sophie
" On n'est jamais à l'abri d'un succès ! "
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christiane Profil : Grand Chef | Ma belle soeur mais toujours quelques goûtes de vinaigre dans sa mayo,
et l'autre jour je regardais des recettes qui avaient de la mayo pour
accompagnement et il y avait quelques goûtes de vinaigre,
Mais je dis bien quelques goûtes,,,,,
CHRISTIANE ---------------
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VERO Profil : Grand Chef | Pour obtenir une mayo très épaisse je la fais au fouet électrique. ---------------
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Teresa je vous fais un petit coucou ! Profil : Grand Chef | hello Effectivement on peut mettre quelques gouttes de vinaigre !
en tout cas moi je n'en avais pas fait depuis des années et je l'ai faite à la main,
(car je n'ai pas de petit mixer) et elle était superbe !!!
en fait, les ingrédients doivent être à température ambiante et il faut rajouter l'huile par petits
filets, tout tout doucement , tiens voici un lien !!!
http://www.aufeminin.com/fiche/cui [...] rives.html |
Lucile Administratrice du forum Profil : Grand Chef | Bonjour, Voici ma manière de faire une mayonnaise, elle est toujours réussie, onctueuse et bien meilleure que celle achetée en grande surface (recette de mère en fille) : Dans un bol je mets un jaune d'œuf, et de la moutarde (même quantité que le jaune d'oeuf). Je sale et poivre légèrement, puis je mélange bien. Ensuite, en versant en continu un filet d'huile d'olive, je bats rapidement à la fourchette sans m'arrêter. Je continue d'ajouter de l'huile jusqu'à obtenir la consistance souhaitée; ça peut prendre 5 minutes. Voilà, tu me diras si ma technique t'a aidé. Bien à toi, Message édité par Lucile le 25-06-2009 à 14:31:49 ---------------
Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
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Cerise restons cool Profil : Grand Chef | Je réussi toujours ma mayonnaise . je mets :
-1 jaune d' oeuf température ambiante
-1 cuill à café de moutarde
-sel poivre
tu mélanges au batteur électrique et tu ajoutes de l' huile en filet ou par petites quantité . La quantité d' huile dépend de la quantité de mayo que tu désires .
Sache que pour 1 oeuf tu peux incorporer jusqu'à 1/4 de litre d' huile .
Tout à la fin tu ajoutes 1 cuill à café de vinaigre et tu bats encore 1 mn Voilà ma façon de faire , elle est tres bonne .
tiens nous au courant de tes résultats cerise ---------------
Mélanie
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VERO Profil : Grand Chef | Moi je fais comme Cerise à la différence près que je mets mon vinaigre au début. ---------------
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