| eglantine Profil : Chef cuistot | Bonjour,
C'est la saison des courgettes et pour le repas d'aujourd'hui et j'ai improvisé cette terrine avec les premières courgettes du jardin et avec ce que j'avais dans mon frigo. Terrine de courgettes aux herbes et à la mozzarella.
2 courgettes
1 oignon
20cl de crème (3% de mg pour moi)
2 oeufs
1 bouquet de ciboulette
1 bouquet de persil
Basilic (sèché pour moi)
1 boule de mozzarella
2 càsoupe de poudre d'amande
Sel, poivre
Couper la courgette en rondelles et les faire revenir quelques minutes dans de l'huile d'olive en les retournant. Les éponger, saler, poivrer puis réserver. Emincer l'oignon et le faire revenir également dans l'huile d'olive jusqu'à coloration. Battre les oeufs avec la crème et la poudre d'amande. y ajouter les herbes hachées. Saler, poivrer.
Dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé disposer une partie des rondelles de courgettes, puis une couche d'oignon et une couche de mozzarella. Saupoudrer de basilic et verser une partie de la crème. (je ne l'ai pas fait donc les herbes sont restées au dessus)
Mettre le reste de courgettes, une couche d'oignons puis terminez par la mozzarella, le basilic et verser le reste de la crème.
Enfourner au bain marie à 165° pendant 1 heure environ. Laisser au moins une nuit au frigo. Le lendemain démouler et servir avec une tite salade verte et une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne. Très frais, idéal pour l'été et pour celles qui surveillent leur ligne. La prochaine fois, j'y ajouterais de la menthe et je mettrais du chèvre.
Message édité par eglantine le 30-06-2008 à 17:27:28
|
Cerise restons cool Profil : Grand Chef | effectivement celà doit être trés frais !!! Je garde ta recette Eglantine pour un de ces jours ....les courgettes du jardin ne sont pas encore bonnes à cueillir
Cerise ---------------
Mélanie
|
Lucile Administratrice du forum Profil : Grand Chef | merci Eglantine, elle a l'air bonne et de saison cette recette !!
Je me demandais juste si ce n'était pas un peu fade ... Tu n'ajoutes pas de sel ? ---------------
Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
|
VERO Profil : Grand Chef | C'est appétissant!! Je vais essayer. |
eglantine Profil : Chef cuistot | Pardon Lucile, je n'ai effectivement pas précisé pour l'assaisonnement. J'ai juste mis que j'avais salé et poivré la crème mais j'ai oublié de noter que j'avais aussi salé et poivré les courgettes. Ce n'était pas fade mais doux et frais. Comme je l'ai précisé avec une salade accompagné d'une vinaigrette relevée à la moutarde en grains, le contraste était sympa. Bien sûr, après c'est une question de goût. D'ailleurs, si mon mari n'en avait pas eu marre de la menthe, j'en aurai ajouté. Je pense que ça aurait accentué le côté "frais" de la recette.
|
Lucile Administratrice du forum Profil : Grand Chef | Je te crois sur parole ma petite Eglantine et je testerai ta recette ---------------
Edith, administratrice du forum
CuisineAZ.com :Recettes de cuisine
|
tata marie Profil : Grand Chef | merci eglantine moi aussi je garde le 19 juillet j ai l ami d enfance de mon mari ET VAINQUEUR DE PÉKIN EXPRESS GÉRARD ET SA PETITE FAMILLE QUI MANGE AVEC NOUS donc je garde les recettes fraiche COOLLLLLLLLLLLLLL ---------------
BAÏETA
http://coppamania.skyrock.com/ chez tata marie passer me dire ce que vous en pensez
|
mars Profil : Apprenti-cuistot | SUPER RECETTE EGLANTINE JE LA FAIT POUR oups j'etais en majuscule....lol ...dimanche j'ai les enfants je bosse donc super a preparer la veille.... ---------------
|
maya les animaux ....que du bonheur Profil : Grand Chef | Eglantine!
encore une super recette!!!! merci! ca a l'air trop bon!
a bientot!! ---------------
Moi? gourmande??
|
mary Profil : Grand Chef | sa tombe bien je commence a ramasser des courgettes du jardin sa iras bien avec les brochettes de tata marie
marylin |
| |