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2 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

Pâte sablée

n°28134
Leatoutunp​lat
Profil : Gourmand
Posté le 03-02-2012 à 08:35:54  profilanswer
 

Bonjour tout le monde,  :hello:  
 
J'ai réalisé hier pâte sablée pour une tarte au chocolat mais j'ai trouvé la pâte un peu sèche et trop épaisse. J'aurais probablement du mieux l'étaler dans le moule quitte à en enlever un peu.
Auriez vous des conseils pour une pâte sablée plus croustillante et légère :jap:  ?? Voici la recette que j'ai utilisé :  
Merciii
 
220g de farine
125g de beurre mou coupé en dés
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
1 pincée de sel
 
- Dans une terrine, verser les sucres, le sel, l’œuf et remuer énergiquement jusqu'à ce que le mélange double de volume.
 
- Ajouter la farine puis mélanger du bout des doigts en incorporant petit à petit le beurre coupé en dés.
- Pétrir puis lorsque la pâte est bien homogène, former une boule.  
 
(Oui en plus, je ne l'ai pas faite reposer, j'imagine que ça joue beaucoup!?)
Le résultat ici : http://leatoutunplat.blogspot.com/ [...] olats.html


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http://leatoutunplat.blogspot.com/
n°28136
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 03-02-2012 à 09:33:46  profilanswer
 

attends je relis ta recette !!
tu ne mets pas d'eau ???? et tu mets autant de sucre ??? ça doit bien durcir la pâte, en plus tu la
fais au chocolat, c'est déjà très sucré !!!!!  
 
ma recette de pâte sablée :
 
- 250 gr de farine tamisée,
- 125 gr de beurre mou
- un peu de sucre (mais en tout cas pas 100 gr)  
- une pincée de sel  
- un peu d'eau tiède (allez disons 1/3 de verre à moutarde à toi de voir)
- éventuellement un jaune d'oeuf  
 
- mettre la farine dans un saladier
- y rajouter le jaune d'oeuf , le sel, le sucre , tu donnes un coup de fourchette
à tous ses ingrédients, délicatement  
- ensuite tu rajoutes les morceaux de beurre tu travailles doucement et délicatement  le tout du bout de tes doigts  et pas trop longtemps car ça durcirait la pâte,
et hop un peut d'eau avant que ça ne forme une boule !!!
tu dois sentir une pâte toute douce !!! et un peu molle !
tu filmes le tout et hop au réfrigérateur, ou mieux au congélateur,  
en tout cas tu la laisses un peu reposer !!!
 
personnellement je fais tj des pâtes assez fines, car la pâte épaisse comme tu dis, étouffe !!!!!  
 
allez bye bye,  
 
-


Message édité par Teresa le 03-02-2012 à 09:44:23
n°28137
Leatoutunp​lat
Profil : Gourmand
Posté le 03-02-2012 à 11:17:53  profilanswer
 

Merci Teresa, en effet cette recette parait étrange par rapport à la tienne du coup.  
Je la testerais très bientôt et vais bannir l'ancienne :-)
Juste quand tu dis de faire reposer la pâte, 1h suffit ?


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http://leatoutunplat.blogspot.com/
n°28141
Nanon
Profil : Grand Chef
Posté le 03-02-2012 à 23:44:33  profilanswer
 

moi j'ai la même recette que Térésa ;  
Je trouve que la pâte est plutôt manipulable, et son rendu est très satisfaisant.


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http://nanon.liligracieuse.fr/
La cuisine du quotidien pour les loulous, Môsieur et Nanon !
n°28142
Teresa
je vous fais un petit coucou !
Profil : Grand Chef
Posté le 04-02-2012 à 10:38:35  profilanswer
 

alors là ma belle, le temps et moi !!!!!  
je pense qu'une heure c'est aussi bien, mais fais la reposer au réfrigérateur !
et ne l'étale pas trop épaisse,  
bye bye

n°28147
Leatoutunp​lat
Profil : Gourmand
Posté le 05-02-2012 à 15:47:55  profilanswer
 

C'est noté, je vais réessayer au plus vite ! Merci !!


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http://leatoutunplat.blogspot.com/
n°28150
Nenaya
am ... stram ... gram ...
Profil : Grand Chef
Posté le 06-02-2012 à 11:34:41  profilanswer
 

Je vous met la mienne que j'utilise à chaque fois. Elle fait très biscuit et elle plait beaucoup habituellement.
 
http://nuage-chocolat.over-blog.fr [...] 05757.html
 
Ingrédients :  
 
1 oeuf
1 pincée de sel
90g de sucre
250g de farine
75g de beurre demi sel mou  
 
Préparation :  
 
Bien mélanger l'oeuf avec le sucre et le sel jusqu'à avoir un mélange bien blanc.  
On ajoute la farine petit à petit puis le beurre mou.  
On travail bien la pâte avec ses petits doigts tous propres :)
On l'enveloppe dans un film alimentaire et hop ! Au frais pendant 1h avant utilisation.  
 
 
 


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Modératrice du forum cuisineAZ
 
http://nuage-chocolat.over-blog.fr/

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